雅昌首页
求购单(0) 消息

殷双喜:美育提升国民素养

2019-04-03 11:06:28 来源: 《人民日报》 作者:殷双喜 
    收藏 评论

摘要:​2018年,对于美术教育领域来说,可谓是令人振奋的“美育之年”。恰逢国内两所重要高等美术院校喜迎华诞——中央美术学院迎来建校100周年,中国美术学院迎来建校90周年,一系列颇具影响的校庆活动吸引了业界目光。8月30日,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,指明了新时代中国美术教育的方向:“美术…

​2018年,对于美术教育领域来说,可谓是令人振奋的“美育之年”。恰逢国内两所重要高等美术院校喜迎华诞——中央美术学院迎来建校100周年,中国美术学院迎来建校90周年,一系列颇具影响的校庆活动吸引了业界目光。8月30日,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,指明了新时代中国美术教育的方向:“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用……做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”,引发社会广泛关注。

FxxLSCYIRHmqBjTDuyHDaWpnfMy9yRRQt8wFOOlV.jpg

国际美术教育大会现场。

美术界以习总书记重要指示精神为指引,围绕美育展开系列研讨。11月2日,由中央美术学院主办的高等美术教育盛会——国际美术教育大会在北京举行,汇集来自30多个国家和地区114所美术院校、艺术机构的校长、负责人及知名专家等,为共商美术教育大计搭建了广阔平台。同一天,中国美术家协会理论委员会筹划了“美育的知与行”2018年会,强调理论来自实践,倡导知行合一的美育实践。

人们认识到,除了专业美术教育,中国的大学还要介入社会美育。打造大社会美育不仅要依靠相关艺术类院校,也要积极推动艺术进入普通高校。比如,可通过多种方式建设大学艺术博物馆,使之与图书馆、体育馆等共同成为一流大学的标准配置。鼓励大学美术馆与社会艺术机构合作,发挥其学术特长,举办巡回展览,使公众能欣赏到更多馆藏艺术作品,助力构建学习型社会。此外,还应加强博物馆、美术馆人才培养,将艺术博物馆纳入学校艺术教育体系,使其成为第二课堂;在综合类重点大学建立艺术史系,在师范类院校建立以艺术鉴赏和艺术史教育为主的艺术教育系,培养更多公共艺术教育人才。

7glaUkRKudtoN4iwAVbyNcEUS4EUeAg9ugNp2qof.jpg

清华大学艺术博物馆“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”现场。

美育是提升中华民族素质的百年大计。“志于道,据于德,依于仁,游于艺”是中华文化的价值内核,也是近些年来美育工作的鲜明特征。2018年,国内各大博物馆、美术馆进一步激活藏品资源,通过展览、新媒体平台及相关公共教育活动,潜移默化地寓“艺术”于乐,提升大众审美素养。比如,年末在清华大学艺术博物馆举办的“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”以60幅作品展现了一部浓缩的西方艺术史,吸引海内外十万余观众参观。中国美术馆“大师讲大美”等公共教育新品牌活动,进一步发挥“审美教育大课堂”的作用,为美术馆与公众建立起“超级链接”。未来,建议继续完善全国美术馆建设,从交通、参观、购物、餐饮等方面改善公众观展舒适度和满意度。坚持门票免费政策,加强美术馆艺术衍生品和文创产品开发设计,吸引更多观众走进美术馆。

x6hVDaCah3MgUCFDIhGfllG5V8qlC1xlYVryLRXL.jpg

中央美术学院基础美术教育2017-2018学年教学成果展现场。

弘扬中华美育精神需要社会各界广泛参与。基础美术教育是美育的重要组成部分,美育也应该成为通识教育的一部分。将美术教育的重心下沉,从少儿开始抓美育,是实现“立德树人”的题中之义。加强对农村中小学美术教育尤其是西部美术教育的支持,在具备条件的城市中小学建立美术作品捐赠收藏陈列室,鼓励艺术类大专院校与中小学合作,是普及美育的有效途径。2018年1月,“中央美术学院基础美术教育2017—2018学年教学成果展”,展示了小学生们在中央美术学院“高参小”项目工作组指导下创作的美术作品,是高等美术教育院校与中小学合作的有益尝试。

打造大社会美育,还需重视出版、广播、电视、网络等各类媒体的文化艺术传播功能,鼓励各类艺术机构通过新媒体平台发挥美育作用。例如,近年来,中央美术学院设计学院与故宫博物院等机构合作,共同开发手机终端艺术软件,用技术转译传统文化,使其更富趣味。这样的传播方式,实现了艺术交流异时共享、异地共享,拓展了公共美育空间。

美育可以陶冶人的情操、培养人的品格修养、提高人的思想道德水准。大力推进美育体现了“以人为本”的社会发展理念,意味着以艺术的方式改进人类生存环境,服务人类精神需要,对培养全面发展的高素质人才,实现中华民族伟大复兴具有重要作用。

(作者为中央美术学院教授)

刊登于《人民日报》12月30日08版美术副刊。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 美育
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈