雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】 杜曦云:事实的回赠——毛姆的聪明

2019-04-03 11:00:20 来源: 《艺文杂志》 作者:杜曦云 
    收藏 评论

摘要:这几天,我在读毛姆的字句中让内心不时兴奋叫绝。多年来,因爲兴趣和职业,我的注意力死死盯着“当代艺术”这块偶然的飞毯,既不看看左右上下,也不退后撤离,生活都被它充满,直到最近终于厌烦。非常偶然地撞到毛姆的字句,仔细观察后的具体,洞悉人性后的冷静,雅痞式的刻薄,准确生动的语言,对我是一桌盛宴。以我的理解…

JzM5goEgq4yQaPLUhlsk8v5hg68zO3KiNul8y5cX.jpg

这几天,我在读毛姆的字句中让内心不时兴奋叫绝。多年来,因爲兴趣和职业,我的注意力死死盯着“当代艺术”这块偶然的飞毯,既不看看左右上下,也不退后撤离,生活都被它充满,直到最近终于厌烦。非常偶然地撞到毛姆的字句,仔细观察后的具体,洞悉人性后的冷静,雅痞式的刻薄,准确生动的语言,对我是一桌盛宴。

以我的理解,毛姆的智慧来自他旺盛的求真欲望。他对世界和人心,有超出普通人的好奇,活跃地开动着自己的感官,观察自然界和人群。这时他的内心应该是平静开放的,与之相随的,是关闭自己的爱憎。不平静的心是频繁变换有色眼镜的,总是用自己的好恶来给客观事实染色,这是太在意自己的感受,太不尊重真实了。这样的心往往是脆弱狭隘的,不敢对巨大无情的世界敞开心扉。

tXpOiWzSKTEWu2wVQ5b6dROjsJ0gAwKVrpR5iY7y.jpg

自然界和人心把不停变动的形影声色展现给世人,求真欲越强的人,越会敞开感官和心扉来接收它们。毛姆的文字轻鬆抚摸自然和人心,这些流动的语言,如同手电筒晃动的无色光綫般,让暗黑中的世界显现。专注体会世界必有回报,毛姆内心是自信的,他用轻鬆的笔调《作家笔记》,坦然写出世界的混沌莫测和人心的自私複杂,在揶揄嘲讽中抛接着幽默感。我想,这和他能在现世中做到自立并维持优裕的生活有关,相比之下,大多数人的谋生很艰难。沉浸于理想主义的激情却低能于现世事务的文艺家们,是天才与弱智、巨人和幼儿的痛苦合成,穿过传奇的光环冷静旁观他们时,很难把浪漫和虚妄区分开来。毛姆却是个聪明人,非常的聪明,成年后就名利双收,灵巧鬆动的流畅生活,享乐终老,除了律师家庭的出身背景外,这也应该源于他求真的欲望和能力。

L4c6jta8PTjv7wANE6ngFjh7K6mzUKH5pcficb8N.jpg

同样冷静地解剖人性,和陀思妥耶夫斯基相比,毛姆其实是快乐的。我想,这来源于生活土壤的幸福程度。冻土铁硬的俄罗斯,水天滋润的英伦三岛,培育着不一样的精神酵素。“人这种卑鄙的东西,什麽都会习惯的”VS“人不是单一的或好或坏,每个人都是高尚与平凡、善良与邪恶的混合物”,不同的生活条件,就是这麽牵引着精神。享受“超凡脱俗”的俯视感,是“文化人”的特权,过度拔高灵魂,很难不自欺欺人;承认自己是浊世俗物,反倒需要相当的勇气。

ge85o417qXKTNuzjhVvCXl1CqXIZCEV9AvWfoFH1.jpg

毛姆有置身事外般的客观,如同另一物种在冷静旁观人类,没有溢美之词,但也不带恶意和仇恨――“在巴黎的时候,他就知道世间既无美也无丑,而衹有事实;追求美完全是感情用事。”衹有对客观事实的尊重高于对自己情绪的照顾,纔能接近这种置身事外的“无我”状态。这种状态,收获的是高于常人的智慧、洞察力。很多评价毛姆的文字中,都心情複杂地谈到毛姆的“太聪明、非常聪明”,我想,这是尊重事实后事实对他的回赠。

mVDs2IfaiLjEe5jRzWU7MyvopQeAC2OBR0sUAH4H.jpg

kJ0oqjOAxvIZFMWH7GrXWeEziSoVU3RA4nhHJQ2N.jpg

m8tJP6uHWpoVWBRra4K43ZPJA5Bu1o98aP1RLWbU.jpg

O3seFWtXwUDNgWirl3jpkvb35KGzMpvrNOu03QVI.jpg

JTnJu8GthevRGGMc9vnFCYwLsyEx7DPGGOerYq16.jpg

杜曦云,策展人。1978 年生,2006年毕业于四川美术学院美术史系,获硕士学位。策划多个大型当代艺术展,并有多篇风格犀利之文章广爲传播。曾主编《艺术时代》等专业刊物,近年担任《成都商报》艺术专栏主笔、《中外对话》艺术撰稿人等。强调在国际视野、当代文明的背景中判断中国当代艺术,在政治经济学的框架中界定文化。

本期推送内容节选自《艺文杂志》2017年第二期(总第5期),有删节,欢迎购买纸质杂志阅读全文。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈