雅昌首页
求购单(0) 消息

实验热土水墨激荡 艺术家刘子建的深圳情怀

2019-04-03 09:04:10 来源: 深圳晚报
    收藏 评论

摘要:刘子建以实验水墨安身立命,恰又"空降"到深圳这块具有实验性的热土上,表面上是缘于偶然的机遇,实则带有很强的必然性。出生于1956年的刘子建是中国实验水墨画的代表性艺术家。1979年他以专业第一的成绩考入湖北美术学院。1983年以优异的专业能力留校教书。本来,写实这条路他可以走得很顺当,但骨子里特立独…

刘子建以实验水墨安身立命,恰又 " 空降 " 到深圳这块具有实验性的热土上,表面上是缘于偶然的机遇,实则带有很强的必然性。

出生于 1956 年的刘子建是中国实验水墨画的代表性艺术家。1979 年他以专业第一的成绩考入湖北美术学院。1983 年以优异的专业能力留校教书。本来,写实这条路他可以走得很顺当,但骨子里特立独行的精神让他走上了一条不寻常的路。从上世纪 80 年代起,他便开始了抽象水墨画的创作,成为了这个领域孤独的先行者。

三十多年来,不论艺术市场如何风起云涌,刘子建始终矢志不渝地坚持实验水墨创作。他的创作实践与理论研究对 90 年代以来的中国画现代化进程起到了积极的推动作用,他的艺术成就编入多种版本的艺术史。

GPiyqBcNUIWwledYm4r99GUcXHgSYfayCMa6VWZY.jpg

▲ 2015 年 10 月 1 日刘子建作品展出现场,深圳美术馆

踏上深圳这块诱惑之地

广东这块开风气之先的土地对刘子建有天然的吸引力。1992 年,刘子建接受了华南师大的邀请,去到那里工作。他没有想到,几年之后自己还会进一步迁移到中国更加先锋的城市来。

刘子建记得很清楚,1996 年一个普通的周日上午,三位深圳的文化干部来到了华南师大找到他。这三位正是徐民奇、陈金明和魏宝荣,他们由刘子建的恩师、著名艺术家李世南介绍,为即将在深圳举办的魏宝荣抽象水墨艺术展进行学术论证。

在刘子建看来,这本来就是一件很新鲜的事。1996 年那个年代,由一个城市的市委宣传部出面给文联的艺术家办个人画展,而且还是抽象水墨画展,除了眼力和勇气之外,就是文化观念的开放和包容。

Yq2jZzewKLYDS5Ugdy7EATNNc0GQXbSa5srgnzgZ.jpg

▲《南冰洋还在荡漾》 180×97cm 纸本水墨 2016 年

谈完正事,时任深圳市宣传部文艺处处长的徐民奇提到,现在深圳提出文化立市,急需好的艺术和艺术家," 深圳要的就是你们这种人!"

1997 年的深圳在刘子建眼中有非凡的气派。伴随各路移民的涌入,深圳正在完成中国历史上又一次东西南北文化的大融合。不仅如此,深圳市容整洁、空气新鲜、环境宜人,而且自己的恩师李世南早已在 8 年前到了深圳。深圳的诱惑对刘子建是毋庸置疑的,他觉得,那是自己最应该去的地方。缘起于这次见面,在徐民奇的努力之下,不久刘子建就调入了深圳大学工作。

u2x9H277EHXJCnqik1ss2FXMwmfyM0DAGU7bIhHI.jpg

▲ 2012 年 7 月 29 日刘子建在深圳大学 3 号艺栈画室

实验性艺术家的现代情怀

2019 年年初,戴一副圆框眼镜的刘子建坐在记者面前。这位实际年龄已经超过 62 岁的艺术家,面容和精神状态都很年轻,如果说他不到 50 岁也不夸张。他的口音中依然保持了荆州乡音,加之那平易近人的笑容,初见他的人大概会认为这是一个 " 老好人 "。但事实上,艺术圈公认,刘子建是一位意志坚定又个性极强的艺术家。他认准了的事,八匹马加九头牛也拉不回。

当年刘子建来到深圳这个物质充裕的城市,很多朋友认为他是去发财了。甚至有人怀疑他 " 红旗还能打多久?" 事实证明,这个城市成就他的是远比物质更为富饶的东西,那就是深圳作为一个崭新的现代化都市所具有的思想开放、大气包容、鼓励创新的文化风气。二十多年下来,他在这里创作出了众多有影响的作品,完成了几十万字的写作,并策划组织了不少与现代水墨有关的学术活动。

3yNdMtnUHHIYrHpvrSpRIqRMAR59sFGPBgNtw3I3.jpg

▲《婉娈》 136×68cm 宣纸水墨 2009 年

刘子建承认,自己的精力和注意力并没放在物质上,他看重的是精神生活。他认为," 能活在自己的精神世界里,值得。"

刘子建把绘画当作生命存在的方式,他把工作与爱好、上班与下班、职业与事业、生活与理想融为有机的整体。他不是一个交际型的艺术家,他性格中有孤行静思,独往神游的一面。刘子建的画室常年上锁,外人都以为他没在画室,其实他是把自己反锁在里面搞创作。

从湖北到广东,再从广州到深圳,刘子建也经历了思维方式的激烈冲击。这一时期,经济高速发展和社会大转变所带来的观念碰撞,撕裂,冲击等都体现在了他的画面语言中。那些速度,流动、碎片、拼贴把原来的空间打碎了,水墨强有力地进入其中。画面犹如雄浑的交响乐,带给观者心灵的震撼。而这也正符合刘子建一贯专注表现的灵魂与肉体、生命与死亡、有限与无限、终极与超越等主题。

kJjldVwTKXcKNzYMlEdPlEq3uPjnPGVvQo1ZX4U8.jpg

▲ 2014 年 11 月 13 日刘子建在南极写生,南极纳克港

刘子建常常是连续画上一段时间,画完一批作品,再停下来拼命地看书。他的书房中除了美术专业的书籍,还有大量古今中外名著,特别是哲学和文学经典,大概正是因为这种建立在深厚人文基础上的精神高度,才让刘子建拥有一般画家少有的好文笔,而写成了不少精彩的著作。

硬核的艺术与甜蜜的家庭

深圳给予了刘子建实验水墨的发挥和探索空间。刘子建无论是生活还是艺术上,都发生了可喜的变化。邀请他参加国内国际画展的越来越多,他的画册和著作出版也越来越快。2000 年,在美国纽约古根海姆博物馆和西班牙毕尔巴鄂开幕的 " 中华五千年文明艺术展 ",刘子建的作品《无法重合的漂浮》作为实验水墨唯一的代表作参展。作品在古根海姆博物馆展出对艺术家来说都是难能企及的荣誉,而广东美术馆的 " 水墨实验二十年 " 和深圳画院的 " 实验水墨回顾 " 两个展览更是奠定了他在实验水墨中的地位。

2018 年 10 月 19 日,刘子建个展在蛇口海上世界文化中心的紫苑举办。这个展览名为 " 雅债 ",作品里面有浓厚的楚文化元素,神秘而浪漫,雄强又灵动。开展仪式在典雅与时尚的结合中连接了上古与当下的气息。那一刻,摄影师为刘子建与夫人和儿子拍摄了一张全家福。

svBhiUewKYDeGZTm7SMNybSGPVfT9oeUdUCeATUa.jpg

▲ 2018 年 10 月 19 日刘子建 " 雅债 " 展开幕式上致辞,深圳紫苑

qo8bMa0XUqxMfXtAvqhCTENxJBzOs7pKgOGdqW2V.jpg

▲ 2018 年 10 月 19 日刘子建一家三口在 " 雅债 " 展上,深圳紫苑 (摄影施平)

刘子建的艺术是硬核的,但是他的家庭生活的调子却是柔和而甜美的。不仅是因为家人相互作为彼此坚实的后盾共同穿越各种甘苦走过来,更是因为三位成员之间都用同一根丝线串联起来,这就是艺术。夫人石鸣和儿子刘明鉴都是美术学院的科班出身,他们都有属于自己的艺术创作。

RxMdfzAURjhXF1yIEFs4FRs3Njp7ZsmC2vGUAJ3c.jpg

▲ 2015 年 10 月 22 日刘子建一家子和策展人王鲁湘在深圳美术馆画展现场

在刘子建眼中,石鸣那颇具女性诗意的画是 " 像花一样,在时间中长出来的艺术 "。而儿子刘明鉴从广美油画系毕业,再从意大利学画归来后,现在已经成为扎根深圳的独立艺术家。虽然艺术方向上他并不重走父亲的路,但探索的勇气却有乃父风范。

记得刘子建有两幅大画都叫《以刘子建命名的星》,这样的命名体现了一个艺术家超强的自信和骄傲。刘子建说过," 一个人只有在自己喜爱的事业中,才能最强烈地意识到自身存在的价值和意义,才能感受到人生最持久的幸福。" 这正是他的夫子自道。

FNGhdExS3ndI2iMhn532UhsLzrfkJHuG98dqm1dk.jpg

▲ 2018 年 3 月 27 日刘子建在画展现场,香港云峰画廊

刘子建简介:

中国 " 实验水墨 " 的代表性画家。1956 年生于湖北省荆州市,1983 年毕业于湖北美术学院并留任教。1992 年调到华南师范大学美术系,1997 年调到深圳大学任艺术学院美术研究所所长。 现为深圳大学教授、中国国家画院都市水墨研究院研究员、广东省中国画学会理事、深圳画院签约画家、湖北民进开明画院副院长、广东省中山市文化艺术顾问、中国 · 翠亨文化艺术创作基地艺术家委员会主席。

yRGYvvxoFUlProRSmLyOTqWXqyPppF6GtkRiQiOR.jpg

​▲《中国当代艺术家文献全集 - 刘子建》 文化艺术出版社出版社 2010 年

主要成就之绘画作品:

《楚魂》1990 年。

《黑色空间里的时间碎片》1994 年。

《无法重合的漂浮》《时间之谜》1995 年。

《迷离错置的空间》2000 年。

《宇宙中的纸船》2001 年。

《以刘子建命名的星》《垂丽之天象》2007 年。

《鸿裁》2008 年。

《锦灰堆》2013

《石墨镌华》2013 年。

《南冰洋还在荡漾》2015 年。

《天衍》《焜耀》2018 年。

主要成就之出版著作:

《是是非非》《不是一个人的墨之战》《黑白史一中国当代实验水墨一刘子建》《垂丽之天象一刘子建》《二十一世纪中国现代水墨艺术家一刘子建》《中国当代艺术家文献全集一刘子建》《中国近代名家作品选粹一刘子建》《水墨中国一当代新水墨系列作品一刘子建》《现世之痕 洞庭之音》《高等美术院校教学范本一刘子建》

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈