雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】坐落于白云国际机场旁 “极限混合:2019空港双年展”即将启幕

2019-04-02 20:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:"极限混合”——2019空港双年展新闻发布会嘉宾合影作为空中交通网的基地,航空港是位于不同地区、国家之间的一个“交界地带”。这里混合着不同文化、国籍、民族、性别、职业及身份等,因此它也是一个自由交往的临时场所。大多航空港都地处城外的乡野之地(极个别在郊区或城内),故其周边依然不同程度地保留着在地的风…

8NOznH3xB0yI41FGi7vsw0IhpG2DsdHWpXkBPBjL.jpeg

"极限混合”—— 2019空港双年展新闻发布会嘉宾合影

作为空中交通网的基地,航空港是位于不同地区、国家之间的一个“交界地带”。这里混合着不同文化、国籍、民族、性别、职业及身份等,因此它也是一个自由交往的临时场所。大多航空港都地处城外的乡野之地(极个别在郊区或城内),故其周边依然不同程度地保留着在地的风物、习俗、语言及信仰等原生态文化,然而机场的扩建和城市的发展,也在悄然改变着它们。广州翼·空港文旅小镇就是这样诞生的。

a5pOs06ZEfBX5TgzUww8qAe7pXCfDaHSE5HnCiQB.jpg

"极限混合”——2019空港双年展新闻发布会主办方,广州翼·空港文旅小镇暨广州迅和港文化旅游发展有限公司董事总经理,张学民先生发言

广州翼·空港文旅小镇坐落在白云国际机场旁边,其前身是有着百余年历史的凤和村。改革开放以来,和全国诸多乡村一样,随着大量村民外出务工,房屋大面积空置,乡间人气凋敝,直至白云国际机场投入建设和运营,为包括凤和村在内的诸多周边小镇带来了新的发展生机。

qfUbqMvcKVdusai5V0HMtRUzcevaJwSin8ZzWwgY.jpg

"极限混合”——2019空港双年展新闻发布会策展人鲁明军发言

广州翼·空港文旅小镇是一个新兴的集民居、休闲、娱乐、度假、旅游、社交及为机场分流客人等多种功能的复合生态社群。经过修复、改建的老宅、街道焕然一新,但依然保留着历史悠久的古建筑群和其独特的岭南文化遗韵,在此基础上,因地制宜植入多个不同功能的新建筑和新设施(如美术馆)。古今中外有机地混合为一体,撞击出一片独特的景致和风貌。不消说,小镇本身就是一个“文化混合体”。

Tg3TzhSV4485JIYBU52usQGL3UuQ9hMbXViedUY8.jpg

"极限混合”——2019空港双年展新闻发布会艺术家代表杨振中发言

当然,这也体现了广州这个文化底蕴深厚又最早具有全球视野的中国港口城市的特征和气质。作为全球化的文化逻辑,“混合”原本也是当代艺术普遍的话语方式。所有这些因素汇在一起,促生了这个展览:“极限混合:2019空港双年展”。这是为即将全面开放的广州空港小镇量身定制的一个大型展览,它将为小镇成为广州乃至全国文化地标之一奠定基调。

RNrGphC3MMW4CrvoLsalVHc0JrtDxqY5gRNU90cv.jpg

"极限混合”——2019空港双年展新闻发布会支持机构和美术馆馆长邵舒发言

展览邀请了70余位国内外知名艺术家和和美术馆、广州美术学院、没顶公司、香格纳画廊、里森画廊、控制俱乐部等数家专业画廊、机构和院校,他们将首度集结广州,共同打造此次展览。艺术家们将在沉淀着几代人生命经验的老宅、街道、池塘和修葺一新的广场、树林、草坪以及尚未启用的建筑毛坯,根据不同空间的特征、属性和质感,进行实地创作或有机地植入近100件/组作品。对他们而言,这将是一次全新的考验和挑战,一方面他们面对的是浓厚的地方性,另一方面它又具有别样的混杂感,这使得小镇本身就充满了神秘感和魔幻气息。相信不同艺术、文化之间的碰撞,在此定会激发出超乎寻常的感知力和想象力;相信在全球化衰退和越加壁垒愈加分明的今天,“极限混合”的重申定会成为一股新的激进力量和文化动能。

8q3ysaLscf74nGjAyvMGdRM9BFol4vVraCIjL5n9.jpg

"极限混合”——2019空港双年展新闻发布会策展人、协办机构垄上艺术机构创始人江宁发言

关于广州翼·空港文旅小镇

广州翼·空港文旅小镇诞生于拥有百余年历史的凤和村。经历1911年冯氏家族定居、民国时期的积荫庄,凤和村慢慢成型。改革开放后,由于位置偏僻,村民大量外出务工,房屋空置,导致凤和村成了名副其实的“空心村”。直至亚洲最大机场——广州白云国际机场在村落以北几里路处的建成投入使用、地铁通车之后,凤和村的发展,才开始走上了正轨。

nA1QG7kXYmaLrFO5aDOWQ84qg1cU25T6QFBkhrcb.jpeg

小镇现场

在百年的凤和村,凭借一站地铁直达白云机场的优越地利,针对机场邻近地带潜在的巨大发展需求,广州翼·空港文旅小镇规划建设了国内罕见的依托空港的文旅主题小镇。小镇将以机场资源为依托,在广州空港经济区构筑“i+翼体系”空港经济新生态,即iFeel文化艺术焕新乡村、iFly青少年素质教育营地、iCare生活服务体系、iConnect航空产业配套四大发展体系,在此体系指引下,这里将建成辐射航空职员、青少年、休闲旅居人群等多样化群体的国际空港创新服务区。

vHCOFqRkKmgXaXUv7odaqKPf1vCPWpNMDt7NdUcD.jpeg

小镇现场

特点(一):「旧改新模式,为农村经济造“磁极”」

为拓展和延伸白云机场的配套服务,小镇通过城市候机楼,导入乘客和民航系统从业人员。为促进区域功能的综合提升,在改造过程中,项目坚持保护原生乡村形态,摒弃了大拆大建的传统模式,通过微改造的形式,保留原有村落风貌和土地肌理,在外立面、公共空间进行微改造,守护绵延千年的乡愁;同时,在房屋、道路、庭院等纵深细节的修缮上也进

行细微调整。通过创新运营赋能整个小镇,在保护村落环境、经济生态圈健康发展的同时,与村民实现互利共生,合作共赢。最终打造空港唯一高端“服务区”,将空心村变成实心村,真正实现振兴乡村的计划。

ALY4iNZ5mLaMecjFUGYzD5BUZjfzEqCFwF1Yh3e6.jpeg

广州翼·空港文旅小镇现场图

项目还在不改变土地权属的基础上,与村民达成合作意向,通过整租的方式,也能细水长流地给予租金回报,实现真正意义上的精准扶贫。以此打通了机场与小镇的经济联系,使其形成一个吸引资金的“磁极”,增加当地税收,带动当地经济发展。

特点(二):「文化艺术焕新乡村,为广州再开一扇人文橱窗」

从建立之初,小镇就始终践行“以文化艺术焕新乡村”的理念,致力于开展“以文化旅游为核心,以当代艺术为爆点”的乡村振兴创新实践。在尊重当地人文环境的同时,引入广东非物质文化遗产创意创新孵化器,以跨界合作模式,探索传统文化与当代艺术表现形式的结合,并成为2018年第二届广州文交会分会场。

j8sPmyxhYXPZVi20vi2Q7Yn2pYocAzIKoGnjUfDq.jpeg

广州翼·空港文旅小镇现场图

将于2019年举办首届空港双年展,借小镇更新之际,试图用当代艺术焕新乡村。通过与各大艺术机构的强强联手、艺术家在地创作、多样的作品形态,改变原有的村落生态,真正将当代艺术与空间结合,把新的展览模式带入到传统村落中,彼此互相碰撞、冲突,直至互相融合,打造一场真正意义上无边界、跨媒体、多元化的艺术事件。

这以当代艺术为载体,深刻介入城市化问题的方式,代表了广州翼·空港文旅小镇努力探索艺术融入乡村的全新方式,也反映了广州的文化传承和城市特色,为国际化文化交流与对话提供有效的形式。届时的双年展,无疑是为长期缺乏顶级当代艺术事件的广州,开辟一个全球性的宣传窗口。

关于策展人

鲁明军

历史学博士、四川大学艺术学院美术学系副教授、策展人、剩余空间艺术总监

近期策划“疆域:地缘的拓扑”(2017——2018)、“在集结”(2018)、“异形:徐震个展”(2018)等展览。论文见于《文艺研究》、《美术研究》、《二十一世紀》(香港)等刊物。近著有《视觉认知与艺术史:福柯、达弥施、克拉里》(2014)、《理法与士气:黄宾虹画论中的观念与世变(1907——1954)》(2018)、《后感性·超市·长征计划:1999年的三个当代艺术展览/计划及其之后》(2019)等。2015年获得何鸿毅家族基金中华研

究奖助金。2016年获得YiShu中国当代艺术写作奖。2017年获得美国亚洲文化协会奖助金(ACC)。同年,获得第6届中国当代艺术评论奖(CCAA)。

江宁

垄上艺术机构创始人、策展人及知名策划创意人

中国当代杰出广告人

为中外顶级企业、机构长期提供专业的品牌营销咨询及公共艺术策展

近期策划:

“C+余友涵画展”(2017),“当量1862”(2017),“控制俱乐部首发”(2016)。

关于艺术顾问

徐震

艺术家、策划人、没顶公司创始人。1977年出生,工作和生活于中国上海。

徐震是中国当代艺术领域的标志人物,2004年获得中国当代艺术奖(CCAA)“最佳艺术家”奖项,并作为年轻的中国艺术家参加了第49届威尼斯双年展(2001)主题展,徐震的创作非常广泛,包括装置、摄影、影像和行为等。

他的作品在世界各地的博物馆和双年展均有展出,包括威尼斯双年展(2001,2005)、纽约现代艺术博物馆(2004)、国际摄影中心(2004)、日本森美术馆(2005)、纽约现代艺术博物馆PS1(2006)、英国泰特利物浦美术馆(2007)、英国海沃德画廊(2012)、里昂双年展(2013)、纽约军械库展览(2014)、上海龙美术馆(2015)、卡塔尔Al Riwaq艺术中心(2016)、悉尼双年展(2016)、纽约古根海姆美术馆(2017)等。

在艺术家身份之外,他同时还是策展人和没顶公司创始人。1998年,徐震作为联合发起人创办了上海第一家独立的非营利机构比翼中心。2006年,他与上海艺术家一起创办了网络艺术社区Art-Ba-Ba(www.art-ba-ba.com),至今还是中国最活跃的探讨、评论当代艺术的平台。2009年,徐震创立了当代艺术创作型公司没顶公司(MadeIn Company),以生产艺术创造力为核心,致力于探索当代文化的无限可能。2013年,没顶公司推出徐震®,专注于艺术品创作和新文化研发。2014年,成立没顶画廊,全方位推

广艺术家,引领文化浪潮。2016年11月,首家“徐震专卖店”于上海开业,徐震®由此进入全新发展阶段。

范勃

范勃1966年生于天津,1988年毕业于天津美术学院油画系。硕士、博士分别毕业于广州美术学院、中央美术学院。现为广州美术学院副院长、教授、博士生导师。

作品展出于意大利圣母百花大教堂博物馆、保加利亚国家美术馆、奥地利威尔斯安格里纳美术馆、德国波恩艺术基金会、匈牙利德布勒森现代艺术中心、丹麦北日德兰美术馆、俄罗斯列宾美术学院土耳其宫、台湾国立美术馆、中国美术馆、上海美术馆、上海当代艺术博物馆、广东美术馆、湖北美术馆、合美术馆、天津美术馆、西安美术馆等知名艺术场馆。

作为一位跨媒介艺术家,最初致力于描绘日常生活场景中的具象人物来表现其所关注的当代命题。作品经历了架上和多媒介的转变过程,但他始终力图表现不可见和无法具体定义的视认知领域。

关于主办机构

广州翼·空港文旅小镇

广州翼·空港文旅小镇项目位于白云区人和镇,紧邻地铁3、9号线高增站,距离广州白云国际机场仅三公里。小镇践行“文化艺术焕新乡村”的理念,以机场资源为依托,以文化旅游为核心,以当代艺术为爆点,通过“微改造”的方式,打造全国首个集航空产业配套、文化旅游、生活社区、休闲娱乐于一体的空港文旅小镇综合群落。

作为中国首席空港文旅小镇,广州翼独创“i+翼体系”,重塑空港经济新生态,为民航系统及周边产业从业者、候机及商旅人士、青少年群体、以及来自全国各地的游客提供一个“航空+”、“教育+”、“艺术+”、“生活+”的多元化人文艺术商业目的地。

关于协办机构

垄上艺术

垄上艺术机构由策展人江宁创立,是国内领先的当代艺术咨询及策展机构。致力于突破传统艺术桎梏,创造无边界艺术生态,从艺术家展览呈现到跨媒体艺术领域多元化策展,持

续创造沉浸式的都市新聚集方式;并将当代艺术赋能于城市更迭构建中,通过多样化的公共艺术形式介入,从而产生新的场景价值与意义。

关于支持机构

和美术馆

和美术馆位于广东顺德,建筑面积约16000 平方米,特委托建筑大师安藤忠雄设计,是家族投资的大型公益民营美术馆。美术馆主体于2017 年3 月正式动工。预计2020 年3 月对外开放。建成后将集收藏研究、当代及近现代展览、公共教育、文化发展等职能于一体,致力成为珠三角地区的标志性文化建筑,努力打造成为国际知名的民营美术馆。

广州美术学院

广州美术学院位于广东省广州市,是经国家教育部批准成立的中国华南地区唯一一所高等美术学府,拥有硕士学位授予权,同时是国务院公布的首批艺术硕士(MFA)专业学位授予单位。

没顶公司

没顶公司由艺术家徐震创办于2009年,是一个当代艺术创作型公司,以生产艺术创造力为核心,致力于探索当代文化的无限可能。公司涵盖艺术创造、制作、传播,销售以及策划等工作,是一个多功能的复合式文化公司。作为当代艺术的先驱者,没顶公司擅长以领先的眼光、挖掘艺术领域的全新潜能,将当代艺术、先锋文化与全球化相结合。

香格纳画廊

香格纳画廊成立于1996年,是中国成立最早的当代艺术画廊之一,目前在上海、北京、新加坡均设立空间。二十多年来,香格纳画廊致力于中国当代艺术的发展,与60多位艺术家保持着长期紧密合作,持续呈现高品质的当代艺术展览和项目,并常年参加国际重要艺术博览会,与全球知名的艺术院校及机构保持良好的互动与合作。

于2008年开设的香格纳影像资料库(ShanghART Videotheque)发展至今,已收囊了近六百部当代影像艺术作品,并定期推出沙龙和放映活动。位于上海西岸的香格纳图书馆,长期向大众开放香格纳画廊成立至今所收藏的艺术书籍,馆内同时展售上百种当代艺术图录和艺术衍生品。

里森画廊

里森画廊是世界上最有影响力和历史最悠久的国际当代艺术画廊之一。目前,画廊通过伦敦和纽约两个展览空间以及新开幕的上海空间,支持61位国际艺术家的发展。里森画廊由尼古拉斯·劳格斯戴尔(Nicholas Logsdail)于1967年创立,开创了在艺术史占极为重要地位的极简艺术和观念艺术之先驱,开启了如艺术和语言创作团体(Art & Language)、卡尔·安德烈(Carl Andre)、丹尼 尔·布伦(Daniel Buren)、唐纳德·贾德(Donald Judd)、约翰·莱瑟姆(John Latham)、索尔·勒维特(Sol LeWitt)、理查德·朗(Richard Long)和罗伯特·雷曼(Robert Ryman)等艺术家的职业生涯。如今它依然与这些艺术家以及同时代的其他艺术家保持长期合作关系,从卡门·埃雷拉(Carmen Herrera)到利昂·波克·史密斯(Leon Polk Smith)基金会、泰德·斯塔姆(Ted Stamm) 和 罗伊·科尔默(Roy Colmer)等知名艺术家遗赠。

控制俱乐部

控制俱乐部 (CON TROL CLUB) 是艺术家张鼎于2014年发起的艺术厂牌。以极客、视觉装置、音乐、巨型声音装置等等……建立控制与反控制的某种聚会方式!

EGXKpdep5lagMhsb6r8H2qqnIfVxqDRHmLhzAdur.jpeg

双年展海报

极限混合——2019空港双年展

策展人:江宁、鲁明军

艺术顾问:徐震、范勃

参展艺术家:70余位国内外知名艺术家(完整艺术家名单确认中)

亮点艺术家:奥拉威尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)、草间弥生(Yayoi Kusama)、陈天灼、丁乙、范勃、宫岛达男(Tatsuo Miyajima)、莱恩·甘德(Ryan Gander)、何多苓、何翔宇、刘韡、陆平原、乔晓光、徐震®、杨振中、尉洪磊、张鼎、周春芽、周力(按首字母顺序排列)

开幕:2019年5月31日

展期:2019年6月1日——2019年8月31日

地点:广州市白云区人和镇凤和村广州翼·空港文旅小镇

主办机构:广州翼·空港文旅小镇

协办机构:垄上艺术

支持机构:和美术馆、广州美术学院、没顶公司、香格纳画廊、里森画廊、控制俱乐部

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈