雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】日本前首相犬养毅旧藏北宋汝窑天青釉圆洗1475万港币成交

2019-04-02 20:12:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2019年4月2日晚,匡时香港2019年春拍“集瑞——中国古董珍玩专场”在香港港岛香格里拉酒店举槌。本场共59件精品上拍,其中,罗振玉赠送给日本前首相犬养毅的北宋汝窑天青釉圆洗以600万起拍,1250万港币落槌,加佣金1475万港币成交。(拍前估价:600万-800万港币)相关阅读:…

(雅昌艺术网讯)2019年4月2日晚,匡时香港2019年春拍“集瑞——中国古董珍玩专场”在香港港岛香格里拉酒店举槌。本场共59件精品上拍,其中,罗振玉赠送给日本前首相犬养毅的北宋汝窑天青釉圆洗以600万起拍,1250万港币落槌,加佣金1475万港币成交。(拍前估价:600万-800万港币)

相关阅读:【拍卖前瞻】犬养毅为何那么钟爱罗振玉所出的“瓷碟”?

PrHCSqt3vfAwJh51ax57YPJQJZg3RRtCygJSyjJ5.png

0251 北宋 汝窑天青釉圆洗 直径12.2cm

估价:600万-800万港币

在‘汝、官、哥、定、钧’宋朝五大名窑中,汝居首,官次之。简单来说,汝窑和官窑分别是北宋和南宋的皇家御瓷。汝瓷之所以意义重大,更是因为相对于贡瓷而言,它们或许是首批由朝廷定制的陶瓷器物,陆游于《老学庵笔记》和宋人叶寘《坦斋笔衡》都提到过这点。

lWADEHYb7YUo9D1a5NxblljyOG5a9mu0Ox4i0z0X.png

北宋 汝窑天青釉圆洗  直径12.2cm (侧面)

宋代汝窑青瓷尽管在色调上深浅不一,但都离不开‘天青’这个基本色调。汝窑之所以多呈天青色,或释为主流审美特别是宋徽宗赵佶信奉道教所致。道教主张道法自然,尚青色。宋徽宗自称教主道君皇帝,传说,他曾梦见雨过天青,醒后便下旨烧造‘雨过天青云破处’般颜色的瓷器,汝州工匠技高一筹夺魁,由此,天青色也成为汝窑瓷器的典型特征。这种冷暖适中的色调以其素雅清逸,适应了北宋时期上层社会所推崇的‘清淡含蓄’的审美情趣,满足了古代文人、士大夫在色彩方面的审美追求,使汝瓷成为宋代诸瓷之首,并一直受宠于宫中。

fe0WWWNjwrySzWucs53r8GuSaG9prpgOC47t64Qp.png

釉面上细碎纹片如冰似玉

此件汝窑小洗呈圆形,口微敛,浅弧腹,平稳无足,足底有3个支烧钉痕,胎呈香灰色。洗身通体施天青色釉,釉面开细碎纹片,天青犹翠,如冰似玉。这件汝窑圆洗造型规整,胎质细腻,釉色如湖水映出的青天,堪称绝美之稀世汝窑珍品。

传世汝窑盘、瓶、碗和稍大的洗,底部有五个支钉痕,水仙盆用五或六个支钉,而小尺寸的洗和碟用三个支钉,本品即为一例。与本品极为相似一件,见于台北国立故宫博物院藏北宋汝窑青瓷‘奉华’碟。‘奉华’两字,经过清朝乾隆帝考证,发现南宋刘贵妃善画,号奉华,又拥有大小两枚奉华印,而显出此件作品在南宋的流传经过。

拍品曾被罗振玉收藏,后来赠送给日本前首相犬养毅收藏。至于罗振玉与犬养毅具体相识于何时?

WUaGut2XXiQo5Vg0jZimwDQ8Ui2cG2Wp9N6riPch.png

左上角的金缮修补(应是百年前日本所修)

目前还不能确定,他们之间的交往留下的材料非常有限。据此次上拍的汝窑木盒上的题跋,时间应不晚于1912年。罗振玉出示了这件汝窑,犬养毅见后爱不释手,因此罗振玉便将瓷碟送给他以作蓄藏。之后犬养毅在汝窑瓷碟木盒盖内有详细记录,题跋说:

“罗雪堂品格高,集盖世之萃。偶日,君示汝州之瓷碟,青釉、冰纹、三点麻钉,巧小极致,亦类器之范也。余喜之不可释手,因举以赠之。大正元年三月六日,木堂。钤印:犬养毅印”。

除此之外,两人还有一次有直接联系的记载是在1917年,犬养毅帮助罗振玉举办了一次赈灾义卖。1919年罗振玉归国回天津开设墨缘堂,归国之前的4月,日本友人在京都丹山公园举行送别会,罗振玉与犬养毅、长尾雨山、富冈铁斋、内藤湖南合影留念。另据东京大学文学部教授陈捷的研究,犬养毅收藏有罗振玉写的一批小纸片,是提醒他收购名人尺牍的时候应该注意的事项。二人的友谊,是一直保持着的。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈