雅昌首页
求购单(0) 消息

人民币纸币的防伪措施,知多少?

2019-04-02 09:51:42 来源: 收藏杂志
    收藏 评论

摘要:中国人民银行自成立起至今已发行了五套人民币,防伪技术由易到难,循序渐进不断提高,经历了从无到有、从弱到强,渐进式发展模式,并迈进世界印钞造币工业先进行列。纸币的防伪技术主要包含钞纸防伪技术、印刷防伪技术和油墨防伪技术。第一套人民币1948年12月1日开始发行到1953年12月,5年间共发行12个面额…

中国人民银行自成立起至今已发行了五套人民币,防伪技术由易到难,循序渐进不断提高,经历了从无到有、从弱到强,渐进式发展模式,并迈进世界印钞造币工业先进行列。纸币的防伪技术主要包含钞纸防伪技术、印刷防伪技术和油墨防伪技术。

第一套人民币1948年12月1日开始发行到1953年12月,5年间共发行12个面额,62种版别,1955年5月10日全部停止流通。

juc1XlGGVTkyE0OrwMNs4eVuxMfsfUsnFMohSvUE.jpg

第一套人民币1949年版伍圆(正、背)

第二套人民币1955年3月1日开始发行到1962年4月20日,7年间共发行11个面额,13种版别;1953年版10元、5元、3元券(俗称“苏三币”)1964年4月15日停止流通,其余各券种1999年1月1日停止流通。

Aq2uLPfxlwGuLlCJmE8HA9II6YIz8ilkpJj4rt6f.jpg

第二套人民币1956年版伍圆(正、背)

第三套人民币1962年4月20日开始发行到1974年1月5日,12年间共发行7个面额,13种版别,2000年7月1日停止流通。

5eZWh9DXxaEgruCRri8FdWMdQ257vN6ZM6KGvsk9.jpg

第三套人民币1960年版伍圆(正、背)

第四套人民币1987年4月27日开始发行到1997年4月1日,共发行9个面额,14种版别,2018年5月1日起,除1角、5角纸币外,其他纸币停止流通。

cjaPyHsnJ23vAxvw7g1VUVDQIGFmZXIECbagZzUD.jpg

第四套人民币1980年版伍圆(正、背)

第五套人民币1999年10月1日开始发行到2016年11月12日,17年间共发行12种版别。

1gvhVxOlX5hJuyPparwHrAEasXgZwZyvgL0tjJIU.jpg

第五套人民币2005年伍圆(正、背)

纸张防伪措施的应用

PVJojQ6L9AxejtRioXjUhwH22VPcCzyMLL6nBHMn.jpg

纸张防伪措施的应用与发展——水印

KEtf6uRfYZs5ozj2PX43Suvd0cWgEaWXsvsdZZwC.jpg

纸张防伪措施的应用与发展——安全线

第一套人民币发行之际,正值解放战争进行之时,受当时的条件制约,纸张的使用上也都是就地取材,没有统一标准的用纸,有接收国民党印钞厂的钞纸,也有从苏联进口的钞纸。很多钞票都有纸质的差异,同一券种中有薄纸与厚纸、普通纸与道林纸、国产纸与美钞纸之分,有黄白之分,有带水印和无水印或水印图案不同之分,大部分票券无水印。水印纸有波纹水印、菱花水印、空心五角星水印,还有个别券种带英文字母水印。如10元券“工农”图有英文字母水印纸和无水印纸两种;1000元券“钱塘江桥”图有空心五角星水印纸和无水印纸两种;10000元券“军舰”图有波纹水印纸和无水印纸两种;10000元券“耕地”图有空心五角星水印纸和波纹水印纸两种。纸张品种多、质量差异大、制作工艺不统一是第一套人民币纸张第一大特点。

第二套人民币纸张统一从苏联引进,并请苏联代印10元、5元、3元三种券别。钞券用纸主币均为水印纸。10元券为国徽图案固定水印纸,当时我国尚不能制造高级钞票用纸,全部由苏联钞票纸厂供应,以求纸质的统一。纸张原料主要为棉花、麻、木浆三种按配比混合,纸质坚挺、耐折度很高,以利于流通中延长寿命。第二套人民币1956年版5元券有实心星花纹混合满版水印和空心星满版水印两种钞纸;1953年版1角、2角、5角券有空心星满版水印和无水印两种钞纸。1953年版1分、2分、5分券使用的是芬兰道林纸和旧存美钞纸。钞纸依赖进口,纸张防伪措施少是第二套人民币纸张的第一大特点。

第三套人民币在贯彻“自力更生”的批示下首次实现了专用钞纸。1角、5角券均有带水印和无水印的区别,带水印的较稀少,1元、2元券有五角星布币混合满版水印和国旗五角星满版水印的区别,五角星布币混合满版水印的较为稀少;10元券使用的是天安门固定水印图案;5元券使用的是国旗五角星水印图案。第三套人民币纸张的特点就是我国结束了不能生产钞票专用纸张的历史。

第四套人民币继续沿用固定水印、满版水印和无水印专用钞纸。100元券为毛泽东头像固定水印;50元券为炼钢工人头像固定水印;10元券使用农民头像固定水印;1980年版1元、2元(包括1990年版)、5元券使用的是古钱币满版水印,1996年版1元券采用的是国旗五星满版水印。为提升防伪水平,1992年发行的1990年版100元券和50元券钞纸中首次应用了全埋式金属安全线。1997年发行的1996年版1元券钞纸中加入了无色荧光纤维。新技术的应用表明我国钞票抄纸技术又上了一个新台阶。第四套人民币的特点是抄纸水平进一步提高,水印的清晰度明显高于第二套,并添加了安全线掩埋技术和无色荧光纤维技术。

第五套人民币的抄纸技术更加成熟,抄纸的防伪措施不断增加。全部钞票使用的都是固定水印专用钞纸。100元、50元券使用的是毛泽东头像固定水印,抄纸水平、水印效果明显高于第四套人民币。20元、10元、5元、1元券使用的是花卉水印,依次是荷花、月季、水仙、兰花。第五套1999年版10元、5元券还首次使用了“面额数字高光水印”(又称“白水印”,是相对水印说的。水印与白水印的制作方法正好是相反的),2005年8月31日发行的2005年版人民币100元、50元、20元、10元、5元券都使用了这一防伪技术。从安全线的形态看,第五套人民币先后使用了全埋式安全线和开窗式安全线两种形式。1999年版人民币100元、50元券使用的是全埋式磁性缩微文字安全线;20元券使用的是全埋式明暗相间(或称全埋间断式)安全线;10元、5元券首次使用了全息磁性缩微文字开窗安全线。2005年版人民币100元、50元、20元、10元、5元券全部采用了全息磁性缩微文字开窗式安全线。2015年版人民币100元券使用了超宽光变镂空缩微文字开窗式安全线和磁性镂空缩微文字全埋式。一张钞票纸张中埋有两条安全线在我国也是首次。继第四套人民币1996年版1元券使用无色荧光纤维之后,第五套人民币1999年版、2005年版、2015年版所有券别都使用了无色荧光纤维防伪技术;1999年版100元、50元、20元、10元券纸张中还加入了红蓝彩色纤维丝。第五套人民币纸张的特点是抄纸技术更加娴熟,纸张科技含量更高,仿制难度进一步加大,安全线的制作难度不断提升。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈