雅昌首页
求购单(0) 消息

段勇:加强公共美术教育重要而紧迫

2019-04-02 09:58:33 来源: 博物馆头条
    收藏 评论

摘要:编者按:《艺术博物馆》杂志创刊一周年系列活动于2019年3月30日在南京艺术学院隆重举办。来自江苏省委宣传部、新华网、南京艺术学院、中央美术学院、上海大学等杂志主管主办和协办合作单位,以及卢浮宫、大英博物馆等国内外知名博物馆美术馆的五十余位馆长和专家代表参加了本次活动。本文刊登中国博物馆协会副理事长…

编者按:《艺术博物馆》杂志创刊一周年系列活动于2019年3月30日在南京艺术学院隆重举办。来自江苏省委宣传部、新华网、南京艺术学院、中央美术学院、上海大学等杂志主管主办和协办合作单位,以及卢浮宫、大英博物馆等国内外知名博物馆美术馆的五十余位馆长和专家代表参加了本次活动。本文刊登中国博物馆协会副理事长、上海大学党委副书记段勇在大会上的发言内容。

fIy6QR7LkiKQhBYxCGzKyc4HBzZOD2Ony4sPgKeh.jpeg

段勇在《艺术博物馆》杂志创刊一周年大会发言

发言正文:

尊敬的徐部长、刘院长,尊敬的各位领导、专家和同仁: 上午好!很高兴在烟花三月来到南京艺术学院参加《艺术博物馆》杂志创刊一周年暨编委会成立会议。我们上海大学与南京艺术学院有着特殊的历史渊源:南京艺术学院的前身可追溯到刘海粟先生1912年创办的上海美专,而上海大学上海美术学院也直接传承了刘海粟先生的艺术教育理念,同属于我国现代美术教育的重要开拓者和实践者。

8QPeOwDTFym5GGkENEHmRjfkJTygzQLxmFfU1XiF.jpeg

与会嘉宾为博物馆信息中心揭幕

今天,来自海内外的各位专家学者又因《艺术博物馆》杂志而汇聚一堂,研讨共同关心的学术问题,很有意义。我认为南京艺术学院在省委宣传部支持下创办《艺术博物馆》杂志是很有眼光的:一方面体现了重视公共美术教育的理念,另一方面也填补了艺术博物馆学术平台空白。

从前者来说,我国近年来一些广被诟病的公共美术事件,如网上建筑设计领域的十大最丑建筑,还有包括上海在内一些城市在整顿市容中把街道招牌统一成网民戏称的“殡仪馆风格”等等,其实从根本上说都是公共美育长期缺失、公众美术素养低下的反映。吴冠中先生曾说过:文盲不可怕,美盲才可怕。所以加强公共美术教育是很重要而紧迫的事。

hl2ANNoobbpjTGQ8TvYiVRfYBVN91ySHTaxjWMSr.jpeg

《艺术博物馆》杂志第一次编委会议在南京艺术学院举办

从后者来说,世界近代博物馆从一开始主要就是艺术类博物馆与自然类博物馆两大类,但在我们国家,由于是文明古国,一直是历史类博物馆唱主角,艺术类博物馆相对边缘化,直到1990年代中期上海博物馆转型为艺术博物馆才开始部分扭转这种局面,然而时至今日在全国博物馆教育与实践领域仍然没有一本专门的艺术博物馆杂志,因此可以说南艺填补了一个学术平台空白。

mRkKkkIVP1yOjJmJlaFlxcQiN7oRxS2Z5IpcOE38.jpeg

《艺术博物馆》杂志第一次编委会议现场

今天我们大家汇聚一堂,因共同的理念与信念而加入南艺发起的行动,都愿意为公共美术教育和艺术博物馆研究尽一份力,也相信这种努力必将对推动我国艺术博物馆研究和公共美术教育做出积极的贡献。最后祝贺《艺术博物馆》杂志创刊一周年并祝愿杂志越办越好!并祝各位领导专家同仁阳春三月吉祥喜乐!谢谢!

IBNe8kJ0542IPv0AlKc11jUhzVpZzIiS8SyseQEo.jpeg

​《艺术博物馆》杂志创刊一周年与会嘉宾合影

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈