雅昌首页
求购单(0) 消息

《学院表达与东北意象——东北表现性油画国内巡展》 项目第五站在深圳关山月美术馆隆重开幕

2019-04-01 20:13:47 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:​2019年3月30日,2018年度国家艺术基金传播交流推广项目《学院表达与东北意象——东北表现性油画国内巡展》的第五站在深圳关山月美术馆启幕。深圳关山月美术馆展览现场展览现场莅临开幕式的嘉宾有:深圳市美术家协会副主席、深圳画院副院长、中国国家画院都市水墨研究所秘书长、国家一级美术师杨晓洋,深圳大学…

LUn2b5GzWTfbFkVQXdrluivcwiLiPgXzKyOLEMRY.jpg

​2019年3月30日,2018年度国家艺术基金传播交流推广项目《学院表达与东北意象——东北表现性油画国内巡展》的第五站在深圳关山月美术馆启幕。

kuZdKSG7V7JIIBh4OLBTv0wV7yED9Td8FbpfQVSh.jpg

深圳关山月美术馆

OXiKyYr86W4jLBUPUxTTZq9ufPT6oDoB4rufhDNb.jpg

展览现场

mg7xDWfrk8uFxI4EK5VNlvlrmqPhJgJUE0AGtYEw.jpg

展览现场

莅临开幕式的嘉宾有:深圳市美术家协会副主席、深圳画院副院长、中国国家画院都市水墨研究所秘书长、国家一级美术师杨晓洋,深圳大学海洋艺术研究中心主任、深圳市海洋文化研究会会长张岩鑫,深圳大学城市视觉艺术研究中心主任、深圳大学建筑与城市规划学院副教授吴昆,深圳大学艺术学部副教授周举博士,关山月美术馆馆长助理王坚,关山月美术馆学术部主任、深圳美协策展委员会副主任张新英,东北师范大学美术学院教授、博士生导师、中国国际书画艺术研究会副会长、当代油画院院长郭晓光,东北师范大学美术学院教授、博士生导师、院党委书记、项目负责人张群,东北师范大学美术学院副教授、水彩专业负责人海晓龙,以及来自深圳电视台和《深圳特区报》等媒体的朋友们。

RxUwn62r3PBWK58UVmSrpIDUDHlujIUr2NTo8trn.jpg

开幕式嘉宾合影

在开幕式上,深圳市美术家协会副主席,深圳画院副院长,中国国家画院都市水墨研究所秘书长,国家一级美术师杨晓洋致词致辞道:

表现性油画作为中国油画发展的重要学术研究方向之一,已不局限于西方表现主义油画的语言范式与精神诉求,而是更多地融入了中国文化精神与传统绘画元素,逐渐形成了内涵丰富、表现形式多样、充满激情与活力的本土化艺术表现形式。东北作为中国表现性油画的重镇,在国内有着极大的影响力。由于历史、地域、文化等因素,东北表现性油画整体态势呈现出强烈的力量感、厚重感与历史感,在国内艺术界形成独特美学特质与艺术景观。      此次《东北表现性油画国内巡展》项目,汇集了东北老、中、青三代艺术家的代表作品,通过这些艺术作品,我们不仅能欣赏到东北的自然景观、人文风貌,更能体会到东北艺术家的艺术追求与社会担当。一方水土养一方人,一方人育一方艺术。值此两会胜利闭幕、喜迎建国70周年之际,真诚地祝愿东北的艺术家们不忘初心、砥砺前行,为东北老工业基地的振兴、为中华民族的伟大复兴创造出更多的精品力作。相信此次展览势必会为促进地域之间的文化交流,增进彼此的了解与互动,提供良好的发展平台。祝愿东北表现性油画会有更为蓬勃的发展,祝巡展圆满成功!

N7iFKjaq6CUAOprtTgrq2bZNs4mvmBNc3bqYz6ta.jpg

杨晓洋副主席开幕式致辞

东北师范大学美术学院教授,博士生导师,中国国际书画艺术研究会副会长,当代油画院院长郭晓光在致辞中讲到:

深圳是一个重文化,重艺术,重教育的城市,美术事业非常繁荣。有幸在深圳这个全国美术版图中的重镇,在关山月美术馆这样一个高学术水准的美术交流、展示、研究的平台上呈现东北表现性油画的风貌,我们感到非常高兴。

本次全国巡展是东北师范大学主办的首个国家艺术基金传播交流推广项目。项目旨在挖掘和深化东北表现性油画的精神内涵和视觉呈现方式,表达老、中、青三代艺术家在振兴东北历史洪流中的文化自觉与社会担当,在彰显其艺术价值和影响力的同时,探索发展东北地域美术的有效途径,促进表现性绘画在当代多元文化语境下的发展,为年轻油画家提供更加广泛的展示平台,促进创作主体的文化自信和文化自觉,推动东北地域文化在全国范围内的传播。

本次巡展已经在北京国中美术馆、河北保定雄县风云美术馆、山东淄博齐鲁美术馆、黑龙江哈尔滨龙美美术馆成功举办,继关山月美术馆之后,将分别在江苏无锡凤凰艺都美术馆、重庆四川美术学院美术馆和长春世界雕塑公园艺术馆举办,展出近120位油画家的130幅精彩佳作,并举办形式多样的学术论坛、研讨以及公共美术教育活动。

期望以本次巡展为契机,不仅激发艺术创作者们对东北表现性油画当代意义与精神指向的进一步思考,挖掘东北表现性油画在新时代的新表达,新高度,创作出更多无愧于这个伟大时代的精品佳作,同时也衷心地希望,本次度国家艺术基金传播交流推广项目的巡展,能够促进东北和深圳南北两地艺术家和理论研究者们之间更有建设意义的交流与共进。

gX99VNYstkaHdCtXrBeQgsfH5cATGm5LCiKqELgX.jpg

郭晓光院长开幕式致辞

本次展览将持续到4月7号,欢迎大家前来观展。

aGJOP8fDwsv17QNvFqXu8ZEnDzm2SYxyaVCy8yKx.jpg

开幕式现场

swOyLu9DPhjhhPhHvm3AQmRgNtsIItXZZyRDU5ke.jpg

项目负责人张群教授接受采访

rXPFjmsyX4osCcUDYET9fg4NTau8hpw2BPpNbCvf.jpg

海晓龙教授现场导览

gjtKKw8LWpOs9B27LWbO2XX6qwhMwr3dXpGa2HvX.jpg

画展现场

buMnfzutsrTZ1F3hr2lVjaRxNSU8CZ8TGM1d2aTo.jpg

画展现场 

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈