雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“想象的交互共同体”首届重庆国际实验影像双年展特别计划“镜中民间”

2019-03-31 18:24:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 李呢喃(实习生) 
    收藏 评论

摘要:2019年3月31日下午,首届重庆国际实验影像双年展“时间之镜”特别计划“镜中民间——想象的共同体”于四川美术学院(黄桷坪校区)正式开幕。特别计划“镜中民间——想象的共同体”由12位国内外艺术家的集体冒险、艺术家和重庆黄桷坪居民公同参与,用手机摄像头展开限定在4分钟内的影像创作实验。特别计划“镜中民…

 

gFt2myMLlWOgeInOA7YrO9kbjXDRsqGFwjmZkFc4.jpg

“镜中民间——想象的共同体”线下广告车

    2019年3月31日下午,首届重庆国际实验影像双年展“时间之镜”特别计划“镜中民间——想象的共同体”于四川美术学院(黄桷坪校区)正式开幕。

Xp6KV4Zlc9k7mWkGlO7z4xbyOlHYNwrlWc7gb4Zp.jpg

“镜中民间——想象的共同体”线下活动开幕式现场

  特别计划“镜中民间——想象的共同体”由12位国内外艺术家的集体冒险、艺术家和重庆黄桷坪居民共同参与,用手机摄像头展开限定在4分钟内的影像创作实验。特别计划“镜中民间”使用了突破人们惯性思维的传播媒介去呈现他们的作品,有线上的新媒体平台也有线下广告车的传播。

P7x3jYw0PgleUreOa5RBmyHXvoWw4UXhPddFOdRX.jpg

“镜中民间——想象的共同体”线下活动开幕式现场

  特别计划“镜中民间——想象的共同体”的开幕式中本次双年展总策展人王林、本次展览特别计划发起人曾途、本次特别计划分策展人胡燕子以及本次特别计划中参与的艺术家们共同出席了本次开幕式。

82QcAaJpjv1l7iEaMyDxnj9oVOcaoLDZA7kBfDGI.jpg

双年展总策展人王林

  开幕式中,本次双年展总策展人王林提到,本次计划依托于首届重庆国际实验影像双年展“时间之镜”,同样旨在用艺术与黄桷坪本地的生活发生关系,而这项计划有两个关键词:“影像”与“想象”,主要价值在于从丰富的想象中将艺术的想法完美的表达。

1HBZ5c98PTnwAYlN9zYcRwOKQ5SI62mQw9srFqNo.jpg

双年展总策展人、特别计划发起人曾途

  本次双年展总策展人、特别计划发起人曾途在描述本次特别计划的时候提到:在这项计划中,观众不在美术馆,观众在各处。在这样一个信息飞速发展的时代,本次特别计划的艺术团队们重新定义了展览空间。

nShqVBZGlgVeNzCbmR1EguRkwkZF2zx5nNUEpnmm.jpg

特别计划“镜中民间——想象的共同体”的分策展人胡燕子

m8z88k6bCHkpWpRswOXKhA091rb7MXCRNWGMYCdZ.jpg

特别计划参与艺术家段英梅与合作黄桷坪居民王有珍

  特别计划“镜中民间——想象的共同体”的分策展人胡燕子在开幕式中提到,新媒体时代下的民间短视频在事实上对我们传统的影像艺术造成了很大的冲击,传统展厅的传播速度与当下新媒体时代的信息传播速度差距巨大,而黄桷坪本身是一个艺术区,但曾经艺术与居住在黄桷坪的居民们事实上有着不小的距离,这次特别计划“镜中民间——想象的共同体”的作品均为每一位艺术家找寻到重庆黄桷坪居民公同参与制作,线下广告车也同样将艺术带入了居民身边,大大的拉进了黄桷坪居民与艺术之间的距离。

oDKg9AiDSXMXTE1APomgm6iTxejRIwpAxkFh67ul.jpg

项目工作人员及嘉宾合影

  全民生产,已经成为这个时代最大的影像景观。在本次策展中,“镜中民间——想象的共同体”项目限定在一个范围展开创作和讨论,选取特定的区域样本(黄桷坪),锁定“镜中民间”,关注依托短视频平台生产、传播的手机端民间影像,以及通过这些影像呈现的“想象的共同体”。这些影像来源在生活中,生产者是普通人,呈现的就是他们自己,也是这个时代的群体面貌。开幕式中,双年展总策展人王林同样提到本次特别项目的参与互动性非常强,与黄桷坪、黄桷坪的居民有着紧密的联系。

kxyN8IahBePHIZLy0Nq7bIqjYB5bAtwcDlBZXSaX.jpg

特别计划“镜中民间——想象的共同体”线下活动

OfSNLbkPTe3CJ4Fy6sqDaLfellYdbBHLVBQZ7Jfe.jpg

特别计划“镜中民间——想象的共同体”线下活动

s9pMaQi2tMw4CnTiHENsgNRzrMgp3LNCQ9DOZjGH.jpg

特别计划“镜中民间——想象的共同体”线上活动

  本次特别计划的参展艺术家郑若荔在自己的作品自述中提到:“这是一个讨论影像生产的展览,我们展示的平台也主要在网络,所以这次与居民的合作,我希望全程通过网络。我在黄桷坪生活过,对现实中的黄桷坪对比较熟悉。但我很好奇网络上的黄桷坪是什么样的面貌。通过网络短视频平台,我发现了两个黄桷坪。一个是游客、网红眼中的黄桷坪,一个黄桷坪居民拍摄的平实,甚至有些无聊的黄桷坪。

j8mD3u58vfsU0gkmsc8Pcx1D4tGHWxjUuSbO5Bj2.jpg

居民观看线下广告车影像

qbARoAfJ4eZb9yqB6OYL4kp1GN4iN0qe3JhWDjI8.jpg

居民观看线下广告车影像

  特别计划“镜中民间——想象的共同体”与本次实验影像双年展的开展地一致,本策展版块讨论的样本也是重庆黄桷坪地区。这里是全中国少有的,既有民间社会又能讨论哲学讨论艺术的地方;既有极强的在地性日常,又有开放的国际化交流;这里的审美非常的多元,它一直为自由留了缝隙。

rtFjfPs4BNxLC1QXUnYeCwqPRCGHTOBTHZTxP9xV.jpg

分策展人胡燕子与居民交流

  据悉,本次特别计划线上展出时间为 2019.03.23- 04.07,线上展出地点是抖音、快手等网络自媒体平台传播;线下展出时间为2019.03.30- 03.31。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈