雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家故事】王力:从藏品中发现美学 而我愿意为美买单

2019-03-30 08:38:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:收藏家王力编者按:蛇形饰品的“鼻祖”、几乎欧美所有博物馆都收藏的Cameo卡梅奥首饰、ArtDeco造型的机械美学,维多利亚时期珠宝的精致浪漫…衡山路老上海西洋古典家俱展示厅里的200件欧洲古典珠宝孤品,是王力的收藏。但认识的人会知晓,她也是拥有4000余件种类最齐全的海派家具收藏者。衡山路老上海西…

v8gLZ92qbdftsLndht9QhPtSp7VlvR1Qg7SsoocP.jpeg

收藏家王力

编者按:蛇形饰品的“鼻祖”、几乎欧美所有博物馆都收藏的Cameo卡梅奥首饰、Art Deco造型的机械美学,维多利亚时期珠宝的精致浪漫…衡山路老上海西洋古典家俱展示厅里的200件欧洲古典珠宝孤品,是王力的收藏。但认识的人会知晓,她也是拥有4000余件种类最齐全的海派家具收藏者。

37dcZBMhT2ry1N1FLZuV3SmQvy1sW5BHSib97eo6.jpeg

衡山路老上海西洋古典家俱展示厅

如果抛开收藏家身份,她的“自传”也许更激励人。毕业后,王力辞去了人民日报的编辑工作,白手起家在上海创立了最早一批广告公关公司,定位于国际一流客户,当时“人生最大的乐趣,莫过于工作”,逐渐成为了国际化品牌营销策划专家。因为喜欢舞蹈,成立了飞翔皇家舞蹈学校,从初学者到成为老师教学。钟爱收藏葡萄酒,她拿下代理并成为了品类中的行业冠军。为了提升自己的设计审美,她经常去世界各地的博物馆美术馆,从名画中的构图色彩找寻灵感。而她20年的文化产业经验,应对了当下艺术类院校所关注的设计商业,受聘为艺术类学院的研究生导师,并将自身藏品作为教学研究对象。

这些事情看起来让王力很忙碌,但做什么成功什么的历程中,王力认为,“只是以学习的心态来保持生活的新鲜感,并用匠心做好了每件事。收藏也是一样,意义在于通过学习不断更新自己,并在过程中欣赏实践美学史的博古通今。”

【王力的藏品:与金钱无关,与美有关】

g7hPKn52KoFJxUjAY1ucJ9NJIpaOvckOHIWmcf76.jpg

爱德华时期Cameo卡梅奥首饰

在工作中王力是“拼命三郎”,但是生活中却是一位喜欢蝴蝶结、爱好精致茶具的少女心小姐姐。她并不希望将藏品束之高阁,而是定期对外展示,让藏品能对艺术产业有所帮助。

她认为,真正好的藏品,不仅是材质、工艺,它还需要兼具美学和实用性。在众多收藏中,王力发现同一时期的海派家具雕工花纹和珠宝造型工艺有着相似之处,“这说明艺术设计在同一个历史时期是相通的,而流传百年成为私人藏品,证明美是公认的一件事,人对美的感受也是相通的。”

因此对于收藏标准,王力简单明了用一个“美”字来概括,“不论从古至今还是中西文化交流,从收藏中均可以感受到历代美学史的精粹。”

QlgpytDsyVSwZaoB3GMy54RjhzmlLLufJ10usgBo.jpeg

老上海西洋古典家俱展示厅里祖父留给王力的清代“金玉满堂”百宝屏

王力从小受艺术熏陶,每天起床的闹铃是母亲弹奏的钢琴曲。而祖父曾经营古董店,也让王力对老物件有深厚感情。这样环境里长大的王力,收藏对于她来说,似乎是命中注定的缘分,“冥冥之中这种老物件便来到了身边,当你越珍惜,就会拥有越多。”

5A8Cx5ZsMk8e6XxRgOqlmZCxLiPeUqWXlPXSFufG.jpg

Cameo卡梅奥首饰

早年间因为工作原因,王力经常与泰国、大使馆、马来西亚等大使馆合作交往,后来每年去巴黎国际舞会之余,也常被受邀参观贵族、大使馆夫人们的家族珠宝收藏。随着耳濡目染,王力慢慢学会如何鉴别欧洲珠宝不同历史时期的工艺和材质特点,并开始逛拍卖行和古董店。

当意识到开始收藏时,王力已明确了方向,“我收藏了近200年来欧洲各个时期的经典风格珠宝,因为当时全部手工制作,所以几乎均是孤品,有些工艺到现今都难以复制”,王力如数家珍的介绍珠宝时表示。

“一件珠宝你能感受到曾经它的工艺和设计美学,看到它时能想象出当时工匠如何来打造,佩戴它的人是多么极致优雅。而在中国,每件藏品也都有一段历史故事,如父亲为女儿定制的五面雕花樟木箱子嫁妆饱含了浓浓亲情。这些藏品会给人心灵上的触动,也是让我觉得收藏很有趣的地方之一”,王力表示。

但不可否认,欧洲古董珠宝的收藏,是整个珠宝设计美学得到发展传承的因素之一。

xh6nriNTmAi2KDLLCxSoBeHnyZ1Z7OXdOEKFo37S.jpg

维多利亚女王的蛇形首饰,也是同题材中的“鼻祖”

某次,王力去欧洲参加国际舞会,在参观家族收藏中对这件皇室私藏的蛇形首饰一见钟情。蛇在维多利亚象征财富、权贵,但在王力眼中,它仅代表了自己的生肖属相,王力“磨”了好几天,晓之以情才让藏家割爱。

这件维多利亚女王蛇形首饰是王力的最爱,最古老的蛇形首饰上蛇头正吐着信子,金丝手工编织的蛇身,工艺复杂且至今难破解,蛇尾镶钻工艺干净利落。它最特别之处在于是同题材中的“鼻祖”级,而类似工艺造型的饰品在拍卖场上也几乎罕见。

atdpIpdWCa8QOJRSQx9I0GKhki7wCgyVpjHL9i7n.jpeg

王力收藏的海派家具

如果说女性对首饰的“爱美之心”可以理解,那王力在4年前大批量收藏海派家具,收购一家上海老家具工厂用作修复的举措,这样的魄力却让人不得不佩服。

15年前,王力开始不断研读相关历史文化书籍、杂志,对“海派文化”中东西融合的美学痴迷,而海派家具作为海派文化的重要部分,自然成为了王力的关注重点。

虽然近几年家具收藏在拍卖场上频现天价,但其实在海派家具收藏圈中一直存在传承青黄不接,“藏家减少、藏品流失”的问题。并且收藏涉及到的仓储空间、修复等问题,都需要大笔费资金作为支撑,因此年轻一代对此并不感兴趣。

N3fpAEMR9pu3A0hQormmMy0svpILh2SQ5EQumN5D.jpg

56UUBOAxgB7MunxcOJsQhgTJXgRlRFAHYX9HLvq5.jpg

首次外对展出的海派家具库房

为了存放家具藏品,王力开辟了4000平米的私人库房。2年前首次对外开放时,里面井然有序陈列着字桌、茶几、文艺复兴风格雕花大柜、镶嵌漆器的西式家具套件、明清雕花樟木箱等琳琅满目。王力希望,能在对外展示的同时,凸显藏品的意义,“将美的物件保存下来并传承发扬中,间接提升大众审美,这对我们现下很有意义。”

【“以藏养藏”的创新之路】

8udeZ0vIpbdYgzxyZD4kgea4mIShR74o3Lp0slrO.jpeg

明末五面雕花樟木箱

如何经营老家具工厂对王力来说是新挑战,她每天向工人学习沟通家具修复,并坚持“修旧出旧”,除了厂内的手工修复团队,还与非遗大师合作,但目前也才完成30%的家具藏品修复工作

而在修复的基础上,王力近一年也忙着给这些海派家具进行数据存档、拍照、设计图纸、造册。“中国家具有一个弊端是如果损坏便很难再修复。但是在欧洲因为他们的档案库,至今还能复制出当年经典款式”,王力觉得既然收藏了最全款式的海派家具,就有必要肩负起它的传承。

但仅收藏而言很难支撑下去,王力便想到 “以藏养藏”,组建设计团队,利用海派家具衍生设计出新的创新产品,来迎合年轻人的审美和消费能力。

PGUxhepHuzDxw77yvV4gUxR8a9x5lIvoVs0KXtH8.jpeg

王力与自己设计的动物系列椅子

而在创新过程中,最让王力自豪的是亲自设计的动物系列椅子,被用于路易威登新动物系列的拍摄,并登上了国际大刊《风尚志》封面。这反倒提醒了她,“国际大牌都在尝试中国风设计,但是我们中国人却没有从中挖掘出更多美学设计。”在教学中王力也会提及,美学并没有捷径,必须要扎扎实实的学习研究,才具有真正的竞争力。

【王力与老上海西洋古典家俱展示厅】

itCpR6giKhVvALsJ4eqZiQz7OyowQOCnzyGEPRwA.jpeg

老上海西洋古典家俱展示厅

如果初次经过衡山路,也许会忽视仅敞开一扇门的老上海西洋古典家俱展示厅,但只需要推开这扇门,里面便别有洞天,“海派家具能打造出海派文化的空间感,这里不止是纯粹的藏品展示,它还可以为更多海派艺术家服务。”

lHmXH7KGnEUVv4nEPwuFK3Ka5W5oMh0VeUyRO88Q.jpeg

《梅兰芳》大电影中的沙发

4年前,王力利用海派家具还原了老上海的生活环境,因为这些展品,2018年首届中国国际进口博览会时,新华社的专题报道与访谈便曾在这个展厅拍摄录制。第一展厅中摆放的海派沙发曾亮相陈凯歌导演的《梅兰芳》电影中。而第一代RCA VICTOR牌收音机 、VICTOR老式黑胶唱片机、王力从国外拍回的清代凤袍、屏风、清代雕花柜,还有她利用海派家具而设计的桌椅等,都陈列在展厅中。

王力并不会打扰来展厅的参观者,任由他们拍照参观。某次,正在练习舞蹈时,有对夫妇在展厅逛了一圈后看中了一件樟木箱子,直到付款签字时王力才知道购买者是《疯狂石头》的编剧。

RLjaLPFi9r84alScAxIfv8iWMTdH8ZOgT33DCJCi.jpg

“老上海家具文化艺术交流展”王力个人收藏展现场

除了展示海派家具之外,展厅也会举办翟倚卫、李守白等海派艺术家的个展,陈丹燕的新书发布,国际舞会的排练场地...这也是王力喜欢收藏的另一原因,能结交到许多艺术家、藏家朋友,相互交流学习,“藏品除了艺术价值外,自身散发出的气质,才会吸引和接待不同人群的到来。”

谈到未来规划,王力透露,“将从收藏、艺术品交易到文创空间,除了展示空间还会有海派家具酒店,真正地把海派文化推广至全世界。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈