雅昌首页
求购单(0) 消息

圣佳讲堂沈周《古木花冠》:随物赋形,各极其趣

2019-03-29 15:08:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:沈周《古木花冠》立轴设色纸本尺寸:134.5×64cm2005秋季艺术品拍卖会成交价RMB:6,600,000著录:1.《石渠宝笈》三编;2.《秘殿珠林石渠宝笈汇编》第十二卷,第3700页,北京出版社,2004年;3.《历代著录画目》第156页,福开森编;4.《明清中国画大师研究丛书—沈周》第225…

n8Fb0BpBTOxfgIROf8e35djXzvM5dsXOrOaTRETM.jpg

沈周《古木花冠》 立轴 设色纸本 尺寸:134.5×64cm

2005秋季艺术品拍卖会

成交价RMB:6,600,000

著录:

1.《石渠宝笈》三编;

2.《秘殿珠林石渠宝笈汇编》第十二卷,第3700页,北京出版社,2004年;

3.《历代著录画目》第156页,福开森编;

4.《明清中国画大师研究丛书—沈周》第225页,阮春荣著,吉林美术出版社出版;

5.《中国名画家全集—沈周》第231页,河北教育出版社出版;

《古木花冠》赏析

——中国国家博物馆研究员 刘如仲

明·沈周绘,纸本设色,高135、宽64厘米,款署“成化十四(1478)年戊戍秋八月并画沈周”。左上角有题诗曰“我生老去聩两耳,山窗高眠常晏起,尔虽与我似无缘,高唱几声来枕底。毛黄咀爪亦复然,雄毅之姿众雄比。东家抱斗今老已,烹之食客还中止。不如赠与候朝人,霜马催行残梦里”。钤白文“甘节堂”、朱文“启南”、白文“石田”。有鉴藏印朱文“乾隆御览之宝”、朱文“嘉庆御览之宝”及朱文“石渠宝笈”、朱文“宝笈三编”、白文“嘉庆鉴赏”、朱文“三希堂精鉴玺”、白文“宜子孙”等。《石渠宝笈》三编有著录。

经查国内外公私收藏单位及个人,均不见此图踪影。该图是沈周中老年具有代表着的精品,原为宫廷所藏,后流失民间。它的重新出现,为研究沈周及中国绘画史提供了重要资料。古木花园冠,在平坡之上,以单脚独立雄鸡为主体,衬以枯枝古树。几株古树叶已凋落,大树枝干仍向上伸延,挺立在秋寒中,树纹清晰可见,只有几片残叶在拒抗着秋寒。下端则杂树交架,疏密有致,色彩浓淡相生。

in4jcXmQvbxkTzRcW1gvMv5yVdkDP4NBRCmaUvyz.jpg

《古木花冠》局部

画之正中为顶天立地的雄鸡,它单脚用力抓地支撑着身子,脖子前伸,短锐之咀紧闭,此颈待鸣,形态生动逼真。画家用红色点出它的鸡冠,温柔蓬松的黑色及红色羽毛相印出它的雄健,真是笔笔见骨见气。雄鸡总是和英雄相联系,雄鸡的形象也显示着人们的心情,我们可以从中感受到蓬勃的生机和生命力,也显示着人品和修养。布衣百姓的沈周,一身正气,王鏊说他“风骼洁修,眉目娟秀,外标朗润,内蕴精明”。他十分敬孝,注重礼仪,谦让平和,宽人律己,从不倚仗官府之势,而是尽守布衣百姓的本分,尤如公鸡的雄劲,雄视官府权势。所以他心胸开阔,处世温和,不逐名利,平等待人。

鸡字在中国出现很早,商代甲骨文里就有鸡字,而且古人认为“鸡有五德”,即它的冠距、敢斗、告食、守夜、守时,分别象征文、武、勇、仁、信、五德(见《中国文字学故事大辞典》鸡说)。在沈周的绘画中以画鸡为题材者不下十余种,如上海博物馆的《雄鸡芙蓉图》、台北故宫博物院的《画鸡图轴》等是。

M2IBL6ptwRl2TgdKnjNcvsKDcRFny0GC1U8iwyzv.jpg

沈周

沈周(1427—1509),字启南、号石田,五十八岁时自号白石翁,江苏长洲(今苏州)人。父沈恒,一生没做官,以读书、作画为事。沈周深受其影响,幼年时代即开始文学、绘画方面的学习。陈宽教其诗文,杜琼、赵同鲁、徐有祯教其摹写古画。杜琼特别强调临摹古人作品,学习朱元名家画法,由此沈周养成了临摹学习古画之习惯,沈周绘画从这时起步,为他以后的绘画事业打下了坚实基础。徐有祯善绘画,长于山水,还善诗文、书法,是对沈周影响较大的老师之一。沈周家藏古画甚多,也为沈周学画提供了条件。

沈周一生的主要成就在水墨山水画方面,四十岁以前多学董源、巨然,同时对北南两宋绘画也有兴感,如李成、范宽等人绘画他也多摹学,常给以赞誉。不论他仿元或学宋,主要是学习他们的绘画技法,如构图、山石树木勾勒以及烟云的皴染等笔墨法。这个时期的作品结构严谨,风格细密,但多为小幅,早年留下的作品甚少。

四十岁以后则主要学习元四家,早期以王蒙为其学习对象,用笔用墨勾染皴擦写实性较强,画风甜润,刻划细腻,这就是沈周的“细沈”画风。又多学习黄公望,但在构图上多仿董巨,厚实与力度不如王蒙,这时基本上形成了自己的“粗沈”画风,多为大幅之作。晚期则倾向于吴镇、倪瓒,更多的追求吴、倪山水的神韵、简淡、超逸、水墨变化。他仿倪瓒的作品最多,他在倪瓒《水竹居图》上题道:“予生平最好先生笔法,寓目几四十余幅”。(《石渠宝笈初编》)这个时期绘画的景色简练,如《古木花冠图》即是其重要代表之一,它构图简洁,空旷而雄伟,用笔粗健,墨色滋润、苍劲,树木析勾填皴染极为工整富丽,很有浓淡变化之感。

4GkhRfu8YZ2VQaqvyKARY2uiJTiatla63yogiFHM.jpg

《古木花冠》局部

吴门画派的领头人沈周,以其精湛的绘画艺术及诲人不倦的风度,给画坛留下了深远的影响。沈氏家族之继承其画者,如沈豳、沈召、沈轸、沈眉等,他的学生及传人,首推文征明,这是他最得意的门生。文征明不负重望,继承了恩师衣钵。唐寅亦受益于他。吴门画派在沈周时代形成了一个强大的势力。沈周去世后,吴门画派则进入了文征明时代,也是吴门画派最活跃、影响最大的时期,出现了许多有名的大家,在当时有一统天下之势,董其昌亦吴门画派最大的受益者。后继者基本上沿着沈周领导的吴派方向发展,但他们又不是继承沈周单一的画风,而是继承宛倡导的精神,在董源、巨然、元四家的画风主体中前进。吴门画派的影响是深远的,其余风一直影响到现代画坛。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈