雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】2018年全国十大考古新发现揭晓

2019-03-29 12:36:59 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:3月29日上午,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓,分别为:广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址…

StbVM920B2CosCgaX5XbRpnr8ujPTZeKPMZ1ornw.jpg

3月29日上午,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓,分别为:广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查。

据介绍,今年共有来自全国各地申报的34项考古发掘项目参与角逐,年代从新旧石器时代到晚清,时间跨度长达上万年。经过层层筛选,最后有20个项目入围。在为期两天的终评会中,每个项目以项目时代早晚为序进行的各20分钟终评展示和评委、学者提问,评委会经过评议和投票,最终产生出2018年度全国十大考古新发现。

2018年度全国十大考古新发现入围名单(以时代早晚为序)

EMHrQDythIamiXVyNJ59LDSYrSG4miyeroRJ7JTt.jpg

广东英德青塘遗址

广东英德青塘遗址

广东英德青塘遗址连续的地层与文化序列,揭示出环境变迁与文化演进的耦合关系,为华南乃至东南亚旧-新石器过渡阶段的学术研究提供了一把重要的标尺。

rfDeymhKgyLHiLqr7LB48nVmXcjQPqQaFHfdkuKm.jpg

湖北沙洋城河新石器时代遗址

湖北沙洋城河新石器时代遗址

王家塝墓地则是迄今为止发现的规模最大、保存最完整的屈家岭文化墓地,填补了长江中游地区史前大型墓葬的发现比较缺乏的空白,完备而独特的墓地结构与墓葬形制改写了学术界关于屈家岭文化墓葬礼仪的认知。

tQQhGPvzrgNZad1jR02XvmoqJfKpkkTDWYGKcjJg.jpg

陕西延安芦山峁新石器时代遗址

陕西延安芦山峁新石器时代遗址

继神木石峁遗址之后的又一重大考古发现。遗址核心区的多座人工台城及其构建的规整院落,似可视为中国最早宫殿或宗庙建筑的雏形,对于研究中国聚落、都邑形态演变和早期礼制的发展具有重要作用。

5qPVTQK42pTBDkwFrN1nvOPDK5XNx6LvNMjwOweM.jpg

新疆尼勒克吉仁台沟口遗址

新疆尼勒克吉仁台沟口遗址

迄今为止世界上最早使用燃煤证据的重大发现,将人类对燃煤的使用历史上推千余年,为中国古代科技史研究增添了重要的科学资料。

vstSm06JUb39ijwXXA79M4QtP5FiS5ENfNcFSYDV.jpg

山西闻喜酒务头商代墓地

山西闻喜酒务头商代墓地

从青铜器中两种族氏铭文的差异性来看,该墓地应为“匿”族墓地。该墓地的发现与发掘是商代考古的一次重大突破,不仅为“匿”族青铜器找到了归属,也填补了晋南地区晚商遗存的空白。

CJ0yP4G526AEfFyhndcMcVTD2XcGP1xqMPqfirJ9.jpg

陕西澄城刘家洼东周遗址

陕西澄城刘家洼东周遗址

从陕西澄城刘家洼东周遗址所发现的居址和墓葬特点来看,可以确定这里是一处芮国后期的都城遗址及墓地。这一发现填补了芮国后期历史的空白,也提供了周王室大臣采邑(地)向东周诸侯国发展演变的典型案例。

FI5cgt1UpxL7YM6dC79ViuR7QacFU3asHb2MFNu1.jpg

江苏张家港黄泗浦遗址

江苏张家港黄泗浦遗址

黄泗浦遗址发现了唐宋时期的寺院,发掘者认为可能与鉴真和尚第六次东渡的地点有关,是较为重要的新认识。这是目前长江下游港口型遗址的重要发现。

wyIvoOEwWLxE0VpbsF9nKMvC8nWyvZuzHZ2uIPIw.jpg

河北张家口太子城金代城址

河北张家口太子城金代城址

河北张家口太子城遗址是目前唯一经考古发掘的金代行宫遗址,是金代考古的重要发现之一。这是迄今发掘面积最大、仅次于金代都城的高等级重要城址。

qblVOhuk3OMnKuBSDttU4zfu3MP3trIS6Joz0lth.jpg

重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址

重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址

重庆合川钓鱼城范家堰遗址是目前国内罕见的经过大规模考古发掘、保存完整的宋代衙署遗址。遗址出土的铁雷是世界中古史火器与冷兵器并用时代开创阶段的重要见证。

i9MaW21bn2YURNlhtSKA5wzFlufKfY66RWdMGtq8.jpg

辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查

辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查

继“致远舰”之后,我国水下考古工作获得的又一重大成果。首次发现了北洋海军的舰铭牌,并首次明确了其材质、工艺及安装方法。项目提供了浊水海洋环境里综合运用多种技术开展水下考古的成功案例。

每年一度的“全国十大考古新发现”被享有“考古界奥斯卡”,由国家文物局指导,中国文物报社和中国考古学会主办,每年从数百项考古发掘项目中遴选出十项具有重要历史、艺术、科学价值的项目。自1990年开始评选以来,该活动已经持续进行30年,2018年度入围项目在考古学方法、理念、课题意识、多学科合作意识以及文物保护意识等方面都有突出的表现。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈