雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】“一等画画人”余省是谁?

2019-03-29 00:01:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:他是个画家,但不是当代艺术家。他的老师是蒋廷锡,他的主子是乾隆皇帝。他有37件作品著录于《石渠宝笈》,并且多有乾隆皇帝的御题诗。他就是清代宫廷画家——余省。浮躁的当下,余省有一个最大的有点,必须要开篇提及:余省入宫之前,曾经在内务府大臣海望家当门客长达20多年,这期间从未发过脾气,极为谦和。清代宫廷…

他是个画家,但不是当代艺术家。

他的老师是蒋廷锡,他的主子是乾隆皇帝。

他有37件作品著录于《石渠宝笈》,并且多有乾隆皇帝的御题诗。

他就是清代宫廷画家——余省。

浮躁的当下,余省有一个最大的有点,必须要开篇提及:余省入宫之前,曾经在内务府大臣海望家当门客长达20多年,这期间从未发过脾气,极为谦和。

yaYnVExIDrotDtOE4xXcSUbP4WsQZjXNXm6coFtD.jpg

清代宫廷画家余省画像(图片来自于网络)

但余省有些大器晚成,快到知天命之年的时候,47岁的余省在他的同乡、户部尚书蒋廷锡的推荐下成为了一名宫廷画师,和兄弟余樨一起入宫,同时也是继丁观鹏、丁观鹤之后的又一对兄弟画家。

“据当年宫廷造办处档案记载,余省与其弟余穉于六月十二日一同入宫,成为每月赏给钱银八两银子的画画人。”据研究清宫绘画及历史的学者聂崇正说到。

d0DH5WJNiV8EG8IaM6MRnXOkEEjKnTCMQMM265bz.jpg

余省 《菊石图》 绢本设色 136.7x64cm  南京博物院藏

余省擅长写生,他入宫之后的主要工作是为乾隆皇帝绘制他所擅长的花鸟画,与民间画家不同,余省的绘画除了具备出色的绘画技巧之外,还必须符合皇帝的审美,并融入祥瑞的寓意,比如余省传世作品中《菊石图》、《花鸟图》等都是这一类型的作品。

MfINdVnJKAXAUpw4yKm2U61SXsagNsLQTfjYD71i.jpg

余省、张为邦 《临蒋廷锡鸟谱》(局部)

入宫之后,余省深得乾隆皇帝的喜爱,进宫仅仅4年的时间,余省的俸禄就由每月八两上涨至每月给食钱粮票八两、公费银三两,同时和丁观鹏等人一起被晋升为一等画画人。《石渠宝笈》著录余省的作品共有37件,作品多有乾隆题诗,比如:能知画外趣,堪作画中诗。

lmQ5eq8gzbQkMd5riQBHfvrE4lDnmztpWp9PsBxp.jpg

余省《鱼藻图》 设色纸本手卷 28.5 x 158.4公分

估价:1000万至1500万港元

香港蘇富比2019年春拍

享有如此赞誉的余省,也成为2019年度香港蘇富比书画板块最耀眼的“封面画家”,即将上拍的一张余省《鱼藻图》成为媒体和藏家关注的焦点。

UtUEZc2WqqyAnYPy0wsKHJytjTfPH2XiDTymAhz8.jpg

余省笔下的鱼(鱼藻图局部)

本幅为宣德笺本设色,画面中有九种游鱼,在藻荇之中,旁边还有虾蚌蟾蜍等。卷末有画家款题:余省恭绘,钤有“余”、“省”两个印章。

dElFTJivOA8raOg6O59yAwxTubLLU7M2mHqsPyAA.jpg

画面中乾隆皇帝御题诗(鱼藻图局部)

画幅中有乾隆御题诗一首:“菁藻琳池缛,连行戏众鱼。至清安用彼,知乐亦欣余。癸酉御题。” 并且钤印:齐物、轻吟寄遐思。乾隆七玺全,另钤有“古稀天子”和“静宜园”两个印章。

余省《鱼藻图》著录于《石渠宝笈续编》,著录于《石渠宝笈》的余省作品在市场中少之又少,多数被文博机构收藏,鱼藻这一题材更是是其中目前市场唯一可见的一幅余省绘画作品。

WTUOK2FhxKL9m4C1ytNtXvRa4r8fdUTYR9cN4xP1.jpg

乾隆皇帝在余省《鱼藻图》中多次钤印

这一题材也更加符合乾隆皇帝的审美,寓意也非常好,鱼和余同音,本身这件作品就有“年年有余”的意思。其实清宫其他画家也有类似题材的作品,比如郎世宁也曾经画过《鱼藻图》。

作为皇家御用的画家,余省并没有在画面中留下年款,但从以下两个方面可以推测出创作年代。按《石渠宝笈》的编撰时间,初篇完成于乾隆十年(1745年),本幅应为此后所作,故著录于《石渠宝笈·续篇》。画中乾隆御题的纪年“癸酉”为乾隆十八年(1753年)。

因此,本幅创作时间约在乾隆十一年(1746年)至十八年之间,即余省54-61岁之间。

rJcZQgNF0kiQZllZ0XcbTqA7ucdQEAjDbNdFvDqh.jpg

曾经在拍卖市场出现的余省 《仿林椿花鸟》 手卷 设色绢本  31.5×214.3cm 

现在在故宫博物院所藏的余省绘画作品,几乎都是花鸟画,清宫内务府档案中所记录的也多是属于这类题材的作品,并且多数并没有著录于《石渠宝笈》,余省的作品在近些年也没很少见到流入拍卖市场的,据聂崇正所研究,应该正如档案中所言,有相当数量的作品是附着于建筑物上的装饰性绘画,随着建筑物的破败消失,这些作品就不存于世了。

余省作品赏析

m3Ge1ooMmRWqKXSSLl0yLooPWTBGWoSnxDXaR2wl.jpg

余省 《繪無射戒寒》

eBHmVD7tEgqFcRh3SATSDYzp4iSYrF26UcvrdoxF.jpg

余省  《绘姑洗昌辰轴》

Vlxqha4434EzgTN87sc2ClHsZm3QFvAu4Ayv3oFe.jpg

​余省 《松鹰图》

bgTr25AhvIH6FNUHnaZGB0id1uNuquiVuBTh6txf.jpg

余省《花开富贵》

6YrXVuueUxMYijkxZdQPxnhsSMpLBpLQlhJwMXqE.jpg

余省 《桃花双绶图轴》

FlQAlWp5LGwLpG0ioc9kiPYXxZslHs9E9C2Mr94M.jpg

余省 《鹿鹤图》

HICA4RfSJfLk8xgmYoTtJ2E9JJzUuE2mEX7XnhM1.jpg

余省  《桂花鸳鸯图》 丙戌(1766年)作

ZimAk9TErtYYStO3boGLvJdL2BWiUieuMQvs27gB.jpg

 余省 《花卉》 1730年作

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈