雅昌首页
求购单(0) 消息

摄影家胡武功:纪实摄影 要有“憨狗只认一条路”的精神

2019-03-28 00:00:00 来源: 川报观察 作者:川报观察记者 吴晓铃 
    收藏 评论

摘要:3月27日下午,成都高新区孵化园三号楼大会议室座无虚席,陕西省摄协主席、中国摄影金像奖得主胡武功开讲“世纪之交的影像——我看纪实摄影”。

  “刚才在下面看到一句话——影像关注生活,我觉得用来形容纪实摄影特别适合。纪实摄影如何关注生活?它的力量如何体现?我今天就想聊一聊。”

  3月27日下午,成都高新区孵化园三号楼大会议室座无虚席,陕西省摄协主席、中国摄影金像奖得主胡武功开讲“世纪之交的影像——我看纪实摄影”。

HWIVy0yhYfi89wVQcbY8AepwghRTsjIp8WbTEwh0.jpg

  作为拍出过《藏着的关中》《四方城》《老榆林》等经典作品的摄影大家,胡武功被视为中国最优秀的纪实摄影家之一。在他眼中,优秀的纪实摄影作品,应该像老舍笔下的茶馆一样,情节与细节兼备,在方寸之间折射出社会万象、人生百态。

Tw8qx1JSRtKSALRhGjr3x4sPMsOtmtdyJ8kRm0U7.jpg

众望,陕西,1994

  什么是“纪实摄影”?

  拍摄人的命运、遭际,而不仅仅是事件 

  尽管要谈“世纪之交的影像”,胡武功的话茬,却从上世纪30年代开始。他向观众展示了一张经典名作:美国摄影家多罗西亚·兰格的《移居的母亲》(Migrant Mother)。画面中的母亲衣衫褴褛、一脸愁容,两个孩子正倚靠在她肩上。

  美国大萧条时期,美国农业安全局组织了一系列记录当时社会状态的摄影项目,前后历时8年,共拍摄了27万张照片,《移居的母亲》是其中的经典作品之一。胡武功介绍,后来的研究者回顾这段历史,便将此类作品称为“社会纪实摄影”。

  究竟应该如何定义“纪实摄影”或“社会纪实摄影”?胡武功并没有急着抛出自己的观点。他一张又一张展示着公认的“纪实摄影大师”们的代表作,讲述照片背后惊心动魄的拍摄故事:塞巴斯蒂安·萨尔加多的《哺育》、约瑟夫·寇德卡的《布拉格之春》、罗伯特·卡帕的《诺曼底登陆》、詹姆斯·纳切威的《摄影师这样工作》《战争果实》……“它们有一个共同点,那就是拍摄人的命运、遭际,而不仅仅是事件。”

  随便拿起相机“扫一下街”,或者拍一下农村人的休闲生活,胡武功认为并不必然是“纪实摄影”。“纪实摄影一定是那些以人道主义精神观察并再现人类生存、发展的影像,是再现普通人生存状态、揭示人性、实现人文关怀的影像。”

JojZTuyHa1AC1qYibYMtxVFio95NGp0avDWqhpmW.jpg

进城人,陕西,2001

xOmwVrrJMkUERtXj01dhOfNOnXJGRJJk5xoEe0Sd.jpg

出笼,陕西,1987

  怎样的作品才算好?

  像老舍那样,用小茶馆刻画大社会 

  尽管长期在陕西生活、拍摄,胡武功却对四川怀有很深的感情,从上世纪80年代开始,他就与不少四川摄影人结下深厚友谊。讲述“世纪之交的影像”,即上世纪后期到本世纪初的中国纪实摄影,他自然绕不过四川摄影师的名字和作品。

长期拍摄四川茶馆的陈锦,胡武功便在此次讲座中反复提及。“我们陕西有句土话,‘憨狗只认一条路’,陈锦就像一条‘憨狗’,一辈子关注茶馆。”

胡武功展示了不少陈锦的作品:1990年,双流黄龙溪的一家茶馆中,老茶客身边摆放着一幅玛丽莲·梦露画像;1999年,成都市区河边的露天茶铺,一排茶客面前挂着一排鸟笼,如同在相互对话……胡武功认为,这些作品往往“以小见大”,“不光拍了茶馆,还反映了四川的地域民俗风情,人的生活状态和人与人之间的关系”。

  陈锦拍摄的茶馆,让胡武功想到了老舍的《茶馆》。“老舍笔下的茶馆是一个很小的天地,却汇聚了20世纪的中国风云,陈锦的作品也有类似效果。”

  在胡武功眼中,改革开放以来,四川优秀纪实摄影师的名字,还可以列举很长一串:李杰、杨麾、胡小平、王达军……“在40年漫长的岁月里,他们为中国纪实摄影做出了杰出贡献,更为社会进步与历史变迁留下了有着深刻理解的不朽影像。”

YMOGs9ZkYtwUT64URuh8FSXfyCrM3mSbcnKBiKWN.jpg

新郎,陕西商洛,1985

nyf2GwOjWmqaGB2bgtqtwn5n9MN63vzA5rba4MNx.jpg

新郎,陕西商洛,1985

  哪些“雷区”不能踩?

  不要只顾“视觉冲击力”,要为自己摄影 

  胡武功特别提到上世纪后期,四川摄影家李杰拍摄的彝族题材作品,认为它们体现出纪实摄影应具备的两种意识。“我把它归纳为两个‘节’。一是情节,纪实摄影要用照片讲故事;二是细节,这样才能让人感到真实、亲切,避免假大空。”

  1992年,胡武功曾到南充进行创作,他展示了一幅当时的作品《擦鞋的女人》。画面中,一位进城务工的乡村妇女,正在给另一位衣着打扮入时的女性擦鞋,二人对比鲜明。当时,胡武功与农妇聊了三四个小时,摸清了几乎所有家庭情况,她的经历,她的孩子。“这样在拍照的时候,我可以结合自己的理念、感悟,有所思考。”

  不过,纪实摄影中的“情节”和“细节”,胡武功认为当今一些摄影师做的并不好。“就比如拍彝族吧,他们的作品里大多是‘无名氏’,图片说明是‘一个彝族老大娘在做什么’,并不了解彝人的真实思想,不能反映他们真实的生活状态。”

  然而诡异的是,一些这样的作品,由于注重影调、注重构图,具有“视觉冲击力”,反而能在摄影奖项评选中获得青睐。胡武功对此不以为然,在他看来,这是在一定程度上“消费摄影”“消费拍摄对象”。“我们应该‘为自己摄影’,在创作中投入情感。”胡武功说,纪实摄影不是儿戏,应该有一定的社会责任感,有担当精神。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈