雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】刘宇:武汉美术馆十周年,Art museum的进阶之路

2019-03-28 08:57:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 
    收藏 评论

摘要:在我国改革开放40周年之际,武汉美术馆也迎来了新馆开馆十周年。时光荏苒,转眼而过,十年一路走来,武汉美术馆始终依循“艺术美丽一个城市”的办馆宗旨,一步一个脚印,前行到今天。十年来,武汉美术馆围绕着展览、学术、公共教育、收藏、研究陈列等六大方面积极有序开展美术馆各项工作,逐步形成了“水墨文章系列”“大…

在我国改革开放40周年之际,武汉美术馆也迎来了新馆开馆十周年。时光荏苒,转眼而过,十年一路走来,武汉美术馆始终依循“艺术美丽一个城市”的办馆宗旨,一步一个脚印,前行到今天。

十年来,武汉美术馆围绕着展览、学术、公共教育、收藏、研究陈列等六大方面积极有序开展美术馆各项工作,逐步形成了“水墨文章系列”“大师展系列”“江汉繁星计划”“武汉水墨双年展”等多个学术品牌项目,在满足广大市民的审美需求的同时,武汉美术馆还跻身于全国13家国家重点美术馆的行列。

RDzSQyCXtcAZM8xGxKNZL2Bcl1pKVMpNHajNllJf.jpg

武汉美术馆

在“关注本土、关注当下”的学术定位下,武汉美术馆一直以来致力于将展览的类型化与观众群体的对象化做到更加贴合。作为地域性美术馆,武汉美术馆一直积极参与推动武汉地域文化艺术事业的发展与繁荣,先后举办了一系列本土美术家的作品展览,从个展到群展,从纯粹作品展到综合研究展,以此梳理武汉本土美术之发展脉络,展示本土美术家的辉煌成就,进而,通过本土美术现象研究地域视觉文化。

美术馆,作为社会公共空间,不仅是一座城市视觉文化的记录者,同时也是观众享受多元视觉文化熏陶的地方。而武汉美术馆在“艺术美丽一个城市”的宗旨下,经历了怎样的十年前行之路?如何竖立城市文化品牌?又是如何梳理地域文化,从而影响社会与城市发展?雅昌艺术网携手武汉美术馆采访了馆长、策展人、艺术家、合作机构以及美术馆部门工作人员,从不同的角度对武汉美术馆的十年展开不同视角的讨论,武汉美术馆副馆长刘宇则从与武汉美术馆的几个重要节点回顾了美术馆的十年成长。

雅昌艺术网:在武汉美术馆开馆之前,刘老师对武汉美术馆的了解是怎么样的?

刘宇:确切地说,对于武汉美术馆的历史应该划分为武汉美术馆和武汉美术馆新馆两个不同的时期,我们现在所谈的武汉美术馆十周年指的正是新馆开馆十周年。

武汉美术馆的历史始于1986年,那时候武汉美术馆还位于如今的武汉展览馆,面积有2000多平米,观众是得凭票进入美术馆参观的。当年留下来的票根上的英文是“Art gallery”,如今美术馆的英文已经变成了“Art museum”,从“gallery”到“museum”,我们走了22年。

当时条件是很艰苦的,美术馆普遍还没有什么经费,展厅也是很简陋的,用放电影的门票收入来维持美术馆的运作。尽管如此,武汉美术馆仍然举办了不少重要展览,涵盖不同形式的绘画、影像艺术。直到1993年,武汉展览馆面临拆迁,武汉美术馆也随之不存。在落脚于武汉科技馆、武汉市文联的过渡时期,也陆陆续续地举办了一些展览。回想起来,特别感激这一阶段仍然维持着美术馆运营的宋恩厚、王万喜等老馆长和徐少白等老同志,让武汉美术馆的血脉得以存续下来,让我们在2008年能够有一个有基础的开端。

上一页 123 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈