雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】创新+创意:2019国际文创暨周六福全球珠宝设计大奖赛在清华美院启动

2019-03-28 21:01:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:目前我国设计产业进入了成长期,如何培养市场青睐的创新人才?3月28日,“2019国际文创暨周六福全球珠宝设计大奖赛”新闻发布会在清华大学美术学院B区学院美术馆召开。本次大赛由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、双创中国组委会共同指导,清华大学美术学院、光明网、中国科技新闻学会、周六福珠宝股份有限…

目前我国设计产业进入了成长期,如何培养市场青睐的创新人才?3月28日,“2019国际文创暨周六福全球珠宝设计大奖赛”新闻发布会在清华大学美术学院B区学院美术馆召开。本次大赛由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、双创中国组委会共同指导,清华大学美术学院、光明网、中国科技新闻学会、周六福珠宝股份有限公司共同主办,华语互动信息科技(北京)股份有限公司承办。新闻发布会由清华大学美术学院工艺美术系党支部书记王晓昕副教授主持。

RuQy2smBxLmHpGHsw0GkcVZVc97GEs76RDGAyDpy.jpg

启动仪式嘉宾合影

作为中国首饰设计领域的一项专业赛事,“2019国际文创暨周六福全球珠宝设计大奖赛”积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要求,以宝玉石的创意设计为核心,着力于对首饰创意设计和工艺的探索与研究,旨在通过奖项本身及以周六福首饰品牌为代表的整体首饰行业的影响力提升活动,鼓励全球范围内优秀的首饰设计师开展创意研究,表彰投身首饰设计行业的设计师,推广优秀设计成果与专业加工企业相结合的创意设计,使创意设计更加品牌化、市场化、国际化,促进中国首饰行业的国际化和持续发展。

zlwsSDCusoIMD8TuNdIFsgNFe8uIK5SDJoKvYAcU.jpg

清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波启动仪式致辞

清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波教授认为,中国有着全球最大的制造业,最大的设计产业需求,中国正成为全球最热的设计市场。设计战略已经逐步成为企业战略的重要组成,设计人才将成为重要的行业突破口。清华美院尤其重视对高端设计人才的培养,在大数据、智能化、生命科学快速发展的今天,学院的人才培养理念、教学内容、指导方法也在不断探索与更新。我们希望通过本次大赛,选拔出高端设计人才,借助相关院校专家学者、行业知名大咖分享与指导的机会,激励新一代青年设计师积极创新,锐意进取,在实践中注重提升全球视野、人文情怀以及责任意识,探索艺术设计的新的价值。

EfVlJFz3IkUfK4GFVAtYBiiV1j3lSBmcJFSSEvvu.jpg

光明网总裁、总编辑杨谷启动仪式致辞

光明网总裁、总编辑杨谷表示,文化的繁荣兴盛是强国的鲜明标志和重要支撑。正如习近平总书记在党的十九大报告中所强调:文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。让我们深耕文化沃土,一起为文化创意产业的发展添砖加瓦,为普通大众创造出一个又一个接地气、有内涵的文创产品,让中国优秀的传统文化焕发新生,走向世界。

SbyiKtIQzmAyrFX4vt26SfVYEbmIkLQV0kv44jwR.jpg

周六福珠宝股份有限公司董事长李伟柱启动仪式致辞

周六福珠宝股份有限公司董事长李伟柱表示,清华大学作为国内顶尖学府,一直以来都是国家培养高素质、创造性人才的摇篮,其美术学院更是中国最具影响力的艺术与设计类学院之一。此次举办大奖赛主要是要打造一个让珠宝、学术、设计界多方互动共赢的平台。我们希望通过本次设计大赛,鼓舞和激发更多年轻设计师的创作热情,让设计师的作品直面企业、对接市场,并且有更多机会对接国外优质设计资源,培养具有全球视野和时代意识、勇于探索创新、敢于担当的设计与艺术人才,全面展现设计的魅力、体现作品的价值。李伟柱说周六福坚持推崇原创,不断尝试跨界推广,融入时尚感与民族风相结合的品牌概念,传承“工匠精神”的产品解读,旨在打造更具特色、更具影响力的中国珠宝企业。

rfqVlBPEKM73zh0xdcOPNvqbyhTohrcl7JI8yS6C.jpg

周六福珠宝股份有限公司董事长李伟柱向清华大学教育基金会捐赠

为了进一步支持培养艺术设计人才,周六福珠宝股份有限公司董事长李伟柱向清华大学教育基金会捐赠100万,以支持设计教育事业建设和发展。

新闻发布会上,清华大学教育基金会副秘书长王丹致辞并宣布“清华美院周六福艺术基金”成立。未来,清华美院周六福艺术基金将对青年艺术设计人才进行资助,进一步激发青年对首饰设计行业的热情,促进中国首饰珠宝行业的繁荣发展。

gBuQ73RffFD6VfDUHKt6eH2WVpLK0xDXLOirD790.jpg

启动仪式现场

​本次大赛的设计主题是“以爱之名,为爱设计”,活动将面向全球进行作品的征集。相信在这一人类共同主题的启发下,大赛不仅会引起设计界的广泛关注,引发广泛的社会影响,更将产生许多设计佳作,成为学术界、企业界共同链接的平台。

本次大赛成立了由清华大学美术学院鲁晓波院长领衔的专业评审委员会,采取网上公开报名机制,报名时间即日起至2019年6月28日截止。参赛作品将经过专业评审委员会的初评、终评二级评审,并结合网络和线下周六福专卖店内投票相结合的方式评选出专业组别和未来组别的三个专业类别的奖项,发掘并鼓励全球优秀的首饰设计师,结合优秀设计成果和专业工艺技术,使创意设计更加品牌化、市场化、国际化,促进中国首饰行业走向全球。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈