雅昌首页
求购单(0) 消息

【全景·香港2019】豪瑟沃斯香港推出路易丝·布尔乔亚个展“我声唤我心” 串联永恒的经典

2019-03-27 00:53:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:路易丝·布尔乔亚「我声唤我心」展览现场图片,2019,豪瑟沃斯香港,摄影:JJYPHOTO.(雅昌艺术网讯)2019年3月26日,香港三月艺术季,豪瑟沃斯画廊香港空间推出法裔美籍艺术家路易丝·布尔乔亚(LouiseBourgeois,1911-2010)的香港首场个展“我声唤我心”,带来了从90年代…

Hq14doFqnj4jMuvYSlMJHuUJrqpdfIcE1rUVZIkR.jpg

路易丝·布尔乔亚「我声唤我心」展览现场图片,2019,豪瑟沃斯香港,摄影:JJYPHOTO.

(雅昌艺术网讯)2019年3月26日,香港三月艺术季,豪瑟沃斯画廊香港空间推出法裔美籍艺术家路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois, 1911-2010)的香港首场个展“我声唤我心”,带来了从90年代至其期去世晚期的作品,创作媒介涵盖绘画、雕塑、装置、全息影像等。

ysrPgW99RBWhyAuKPcwBrHGYS6ofePhPNiT7gKgi.jpg

路易丝·布尔乔亚「我声唤我心」展览现场图片,2019,豪瑟沃斯香港,摄影:JJYPHOTO.

在超过70年的时间里,布尔乔亚所创造的形式融合了她所处世界的具体现实与其内心精神风景的幻想现实。作为一种为混乱情绪提供秩序的方法,她的创作过程根植于一种存在主义的需求,记录其有意识与无意识生活中的节奏与起伏。其中,身体及其功能与失衡,是自我认知与宣泄释放的关键。展览「我声唤我心」(My Own Voice Wakes Me Up)的题目取自布尔乔亚写于1951年12月的一篇精神分析文章,当时正值她进行集中分析的初期。在这篇文章中,她描述了自己在梦中一边呼喊(“妈妈,妈妈”)、一边捶打丈夫胸膛的情景,她在梦中被自己的声音唤醒。此次展览聚焦于艺术家在生命最后二十年间创作的独特作品,其中包括织物雕塑、手部雕塑、晚期纸上作品、灌木修剪系列雕塑,以及此前鲜有展出的全息影像作品。

PR1qbScQ3OrplsoZCynIw024KblbaQ6xbnMkwcqn.jpg

路易丝·布尔乔亚「我声唤我心」展览现场图片,2019,豪瑟沃斯香港,摄影:JJYPHOTO.

jiOFz7NfnAQ3W9tcqEDI6wtgBDnO9dSBifz2h9rN.jpg

路易丝·布尔乔亚「我声唤我心」展览现场图片,2019,豪瑟沃斯香港,摄影:JJYPHOTO.

XIORUSFYZMWu6KuZvnAGQiJ6IBHU5QsWDbe77p2B.jpg

路易丝·布尔乔亚「我声唤我心」展览现场图片,2019,豪瑟沃斯香港,摄影:JJYPHOTO.

进入十六层的展厅,首先映入观众眼帘的,是布尔乔亚的“灌木修剪法”系列作品。粉红色的大理石与带着光泽的铜像形态发生转变,长出针叶芽与树叶。而这些超现实的形状是自然世界的化身,并通过人性与情感的表达,印证了布尔乔亚对自然的兴趣。“灌木修剪”是一门剪裁与培育植物的艺术,代表了对自然生长的一种干预。修剪与愈合的过程常常会让植物更加强壮,也让布尔乔亚本人颇为着迷。

meyM9OrWQd8zX9qxejf5dR5r5LxK0gD0MiHMI1Qa.jpg

路易丝·布尔乔亚,《天性习作》(Nature Study),1986,青铜硝酸银铜绿,15.2 x 25.4 x 17.8厘米/ 6 x 10 x 7 英寸,摄影:Christopher Burke © 伊斯顿基金会/纽约VAGA(ARS),图片:伊斯顿基金会、豪瑟沃斯

展厅中亦展出了一件名为《天性习作》(Nature Study)的青铜制手部雕塑。在《天性习作》这件雕塑作品中,一个紧密盘绕的螺旋变成了一只手,握着一个女性人物形象。细长的手指暗示着这是一只女人的手,而对手中小人温柔的呵护则传达了母亲的养育之情。手似乎是从线圈内部出现,像是要将手中的小人呈现给外面的世界。手中人物呈现出后青春期的身体形态,唤起了我们对生育——抑或是重生——的思考。路易丝·布尔乔亚在1950年代第一次使用了螺旋,接着这一形状便经常出现。对她来说,螺旋代表了“一种试图控制混乱的尝试”。这件作品的题目“天性习作”借用了自然秩序或生命周期的概念,而紧密缠绕的螺旋则暗示了家庭关系错综复杂的性质。

kdhuXytaIDoEcmryj167bzs0RT01ZEEIRMAiR0if.jpg

路易丝·布尔乔亚,《无题》,1998-2014,全息影像,35.6 x 27.9 厘米/ 14 x11 英寸,摄影:Matthew Schreiber © 伊斯顿基金会/纽约VAGA(ARS),图片:伊斯顿基金会、豪瑟沃斯

eeWvSMr3pnLHmoxdMMoP7f6MfMAU2L540cBQrvXe.jpg

路易丝·布尔乔亚,《无题》,1998-2014,全息影像,33 x 27.9 厘米/ 13 x11 英寸,摄影:Matthew Schreiber © 伊斯顿基金会/纽约VAGA(ARS),图片:伊斯顿基金会、豪瑟沃斯

布尔乔亚鲜为人知且极少展出的全息作品于十六层的一个单独隔间集中展出。1998年,一家纽约的艺术全息图像工作室C-Project找到了布尔乔亚;这家工作室致力于探索三维摄影的创造性潜能,并与画家和雕塑家展开合作。在这些自成一体的宇宙之中,布尔乔亚将一群繁杂、共情的实体拼凑到了一起,流露出她在许多作品中展现的一种对早期恐惧与讽刺玩味的结合。全息图像由激光束制成,记录了物件所反射出的光场,并将其烧制在一块玻璃板上。此外,图像的尺寸与原始材料保持着1:1的比例,所以观看这些作品会让人有种正在看布尔乔亚真迹的感觉,虽然两者仍存在着某种怪诞的差别。

76be3zdmeEg2lrxE43xAIfdNQpGTMm7b2pv9jUJf.jpg

路易丝·布尔乔亚「我声唤我心」展览现场图片,2019,豪瑟沃斯香港,摄影:JJYPHOTO.

十五楼展厅中,展出了一系列手部及头部织物与大理石雕塑作品。纵观布尔乔亚的创作生涯,她尝试了许多不同的表现身体的方式,常以碎片化形式呈现。手是她作品中经常出现的题材。虽然艺术家从1960年代便开始使用大理石创作,但直至1980年代,在她的晚期大理石作品中,才逐渐出现了那些生长于粗糙石块中的、精心雕刻的具象元素。艺术家将手指交织的做法,令人想起艺术家在其家族挂毯修复工作坊中长大的童年记忆,仿佛手指便是丝线;同时,在心理与物理支撑的网格中,它们的经纬线也被编织在一起。

8I8X5BumezuFrfuegcEgMvzbIBH3VKIsh3JxPQa6.jpg

路易丝·布尔乔亚「我声唤我心」展览现场图片,2019,豪瑟沃斯香港,摄影:JJYPHOTO.

布尔乔亚并不关心传统的肖像画或任何个人的图像,她关心的是个人对他人的影响,以及人与人相遇时所产生的情绪动态。通过织物所创作的头部雕塑,及其构造与缝制的方式,她研究了一系列心理表达与复杂的情绪状态,包括爱、性、痛苦与死亡。织物中母性、女性与家庭方面的内涵,提供了一种温柔的感觉。凭借这些非常亲密的形式,布尔乔亚解释了人类经验的种种面向,并构想出一种远超其生活的语言,美得令人难以忘怀。

7wZLwJOUZYG5QUmrLbRQjxDG2aBYpafeyOsLfPYj.jpg

路易丝·布尔乔亚,《家庭》(The Family),2007,水粉纸上,一组21幅,每幅:29.2 x 22.9 厘米/ 11 1/2x 9 英寸,摄影:Christopher Burke © 伊斯顿基金会/纽约VAGA(ARS),图片:伊斯顿基金会、豪瑟沃斯

展览还展出布尔乔亚的一系列晚期纸上作品,包括红色水粉画以及纸本多版作品。对后者来说,不同的蚀刻状态构成了水彩、水粉、墨水、铅笔与手工织物层的基底。对布尔乔亚来说,颜色是特定情绪状态的象征,可被用来进行深刻与借助潜意识的沟通。红色代表了“相关情绪的强度”,常与痛苦联系紧密。此外,布尔乔亚也将红色等同为血液、暴力、危险、羞耻、极度与抑郁。她还曾在一篇文章中说到,“抑郁的程度可以通过红色对你的吸引力来衡量。”

IunlfCrWQL36HjeH2X12VWy4E2irA21fa3umPmY7.jpg

路易丝·布尔乔亚,《无题》,2004,粉红色大理石,26 x 61 x 40.6 厘米/ 10 1/4x 24 x 16 英寸,木材:38 x 39.4 x 78.7 厘米/ 15 x15 1/2 x 31 英寸,摄影:Christopher Burke © 伊斯顿基金会/纽约VAGA(ARS),图片:伊斯顿基金会、豪瑟沃斯

此次展览适逢布尔乔亚在中国的首次大型美术馆巡展“永恒的丝线”。该展览由路易丝·布尔乔亚工作室联合举办,并由菲利普·拉瑞特-史密斯(Philip Larratt-Smith)策展。展览将由上海龙美术馆巡展至北京松美术馆,展览现已对公众开放,展期至6月23日。

路易丝·布尔乔亚:我声唤我心

展览时间:2019年3月26日—5月11日

展览地址:豪瑟沃斯香港

香港中环皇后大道中80号

H Queen’s大楼15及16层

开放时间:星期二至星期六

上午11:00至下午7:00

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈