雅昌首页
求购单(0) 消息

中央美院副教授张峻明的创作分享课——如何完成一幅历史画的创作

2019-03-26 09:15:24 来源: iartschool 艺术殿堂
    收藏 评论

摘要:张峻明《石窟艺术》油画470cm×670cm这幅名为《石窟艺术》的巨幅油画作品,由中央美院副教授张峻明耗时四年完成。2016年,作品入选“中华史诗美术大展”,现收藏于中国国家博物馆。事实上,《石窟艺术》是张峻明响应国家组织的“中华文明历史题材美术创作工程”而作的叙事性历史画。作品再现了一千五百年前北…

ThL9qa3UoI04svEvAIheEkuazMldHTlfYOizWB4E.jpg

张峻明《石窟艺术》

油画 470cm×670cm

  这幅名为《石窟艺术》的巨幅油画作品,由中央美院副教授张峻明耗时四年完成。2016年,作品入选“中华史诗美术大展”,现收藏于中国国家博物馆。

  事实上,《石窟艺术》是张峻明响应国家组织的“中华文明历史题材美术创作工程”而作的叙事性历史画。

  作品再现了一千五百年前北魏时期云冈石窟开凿的场面,庄严厚重、神思幽幽、画面丰富、细节惊人,是一部极具洞察力的历史画佳作。

bgXGZJYA8iWE0HeoYtl6cLuZsCVQMm8Ir8PNjFDy.jpg

《石窟艺术》局部

  那么,什么是历史画?

  顾名思义,即指以历史事件为题材的绘画,广泛意义上的历史画还包括以宗教及神话故事为主题的绘画。

  在西方美术史上,历史画一直有着很高的地位,堪比文学中的史诗与悲剧。

YdYzWzJNV2tbeU7xoLKKBZM2hAP6RTapY5wbfP2X.jpg

戈雅 Goya

《1808年5月3日夜枪杀起义者》

The Third of May 1808

pT6pF5dXHNroiqdvDmjIx8yMIMjvetgGoKh5KWdC.jpg

俄国历史画巨匠

苏里科夫 Surikov

《近卫军临刑的早晨》

  历史画一般表现的主题较大,涉及人物众多,场面宏大,具戏剧性,易震撼人心。

  也因如此,历史画被认为是极具挑战的创作,尤其是在构思构图、处理繁杂画面元素之间的互动上,它要求画家具备更有力且全面的绘画才能。

  那么,一幅历史画到底是怎么诞生的?

  张峻明老师此次带来了他创作的两幅历史画,除了《石窟艺术》,还有近期创作的《新中国钢铁工业的奠基者老英雄——孟泰》,及多幅创作中的草稿,为我们细致讲述从起意到成画的整个创作过程,剖析历史画创作的筋骨与皮肉。

  张峻明

NcgPS3rDFOsj2tEPhPL0aLYoTdFEjJMqidinIJ42.jpg

  张峻明,1966年生于山西寿阳,先后毕业于中央美术学院油画系硕士研究生主要课程班和中央美术学院“第二届油画高研班”,师从油画大家靳尚谊、詹建俊、全山石、钟涵先生。

  现为中央美术学院城市设计学院副教授,教育推广与合作中心副主任,中国美术家协会会员,中国油画学会会员,江苏省书画院特聘画家,安顺学院艺术学院名誉院长、兼职教授。

  作品曾参加“让历史照亮未来·世界反法西斯战争胜利70周年解放军美术作品展”,并获优秀奖。作品曾参加第十二届全国美展,获中国美术奖、创作奖、优秀作品奖。

  作品入选中华文明历史题材美术创作工程和国家主题性创作等多个重大历史题材的创作,并被中国国家博物馆、中国美术馆、山东美术馆,中央美院美术馆、宁波美术馆、南京利源集团等多个重要场馆及私人收藏。曾出版多部个人专著。

qrku53LUItiv1x6N9hw0ZBEBTdLttWKZKpjkg5a3.jpg

《新中国钢铁工业的奠基者老英雄——孟泰》

多彩草图 四稿

  欣赏张老师的历史画,初看,仿佛是一部电影匆匆截下的一帧,一种氛围或者说是气味,瞬间像你扑来,再细看,画面上,寸寸分布的是,考古般的细节、可供玩味之处,又令你一醒。

  画家变身了导演,调动着所有,也担着一切决定。

  决定了故事主角、人物、场景、事件、动作,画家导演还要进行“场面调度”,大到人物、画面各元素的组合与互动,光影色调的考量,气氛的烘托,小到人物面上的表情、身上的服饰、脚边的道具、整体的状态……都需花费无数精神严谨考证、细细刻画。

5XdKDfCakxPXOygUBkXesRu7QNbNcKuu8EAK6yCL.jpg

M6o51eTnyaLbQK3Vhugk17Pi2cLxx1JPcX00hTBM.jpg

6T5rYlc7CgM7YqpM8wznqMuONDDYjl5Ei3SLoROo.jpg

《新中国钢铁工业的奠基者老英雄——孟泰》

局部

  《新中国钢铁工业的奠基者老英雄——孟泰》讲述了劳动模范孟泰的故事,张老师曾四易其稿,翻阅资料无数,多次到鞍钢等地考察,采访孟泰后人,为把一个时代的气息与精神凝炼在一幅画作里,艺术家可谓是殚精竭虑。

  目前,该作品仍在持续创作打磨中。

vbHFTx257dPMywGSe3JRZSitn2kUnYywPjapVMCz.jpg

《新中国钢铁工业的奠基者老英雄——孟泰》

创作现场

  《石窟艺术》的创作,光准备阶段前后就长达三年有余,先后远赴甘肃、河南、山西等地收集素材,历经数易,其中最难的是对历史事实的考证,历史细节的再现。

oYhLPpR5zWavkAo6Tg1qQXl0HOTNY1BYYDE8crS4.jpg

在云冈写生

  如为了探究北魏时期脚手架的搭建,张峻明搜寻到了1901年日本人翻译的《开凿方案初探》等珍贵资料,并现场还原了一千多年前木结构脚手架的搭建!

  为了寻找当年高僧及一批能工巧匠在石窟开凿现场的模样,张老师甚至安排了模特,穿上古时服饰,在现场演绎拍摄,以这种方式,夯实作画的素材。

  事实上,一幅《石窟艺术》的背后,集齐了十多位历史学、服装、雕塑等各领域专家的意见与协助,着实令人惊叹。

hUMaXPtejyEdz0FmtxqKQYfpNuDPQ7i8Y8sBXhAg.jpg

agqTg2hmfDlyJFZphNJCcuyxO2MWMaRsEvLSeLbz.jpg

现场

jO5mD06vRzdzyWw5Y16AjbKnhmji5JXZh63H3W6O.jpg

​呈现

  为了一幅画作,张峻明老师读了何止万卷书,行了不只万里路。

  但一幅优秀作品的诞生,往往如此,历经陆上行舟般的跋涉,才能见得端倪。

  打开课程《中央美术学院副教授张峻明谈历史画创作》,倾听张俊明老师在历史画创作上的更多细节与心得。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张峻明 创作分享课

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈