雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】雄安•雄州文化艺术节4月26日将在雄县举办

2019-03-25 18:10:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:雄安·雄州文化艺术节新闻发布会现场3月25日,雄安·雄州文化艺术节新闻发布会在中国国家博物馆举行,会上宣布:由雄安新区党工委管委会指导,中共雄县县委、雄县人民政府主办,新华网协办的雄安·雄州文化艺术节,将于2019年4月26日至28日在雄县举办,并首次向公众全面展示雄安深厚的文化底蕴和浓浓的乡愁记忆…

71X3cYyNkTcaFjdbPAprGOZi6tmMnNX4iWHl4yjY.jpg

9EZqbe0Wtq8sVjib7EE70BVKin9PBpTAWL91cHt0.jpg

雄安·雄州文化艺术节新闻发布会现场

3月25日,雄安·雄州文化艺术节新闻发布会在中国国家博物馆举行,会上宣布:由雄安新区党工委管委会指导,中共雄县县委、雄县人民政府主办,新华网协办的雄安·雄州文化艺术节,将于2019年4月26日至28日在雄县举办,并首次向公众全面展示雄安深厚的文化底蕴和浓浓的乡愁记忆。

设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。习近平总书记多次作出重要指示,强调规划建设雄安新区,要坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,保护和弘扬中华优秀传统文化,推动雄安新区文化事业高层次、高质量发展,经河北省委、省政府批准,雄安新区决定举办首届“雄安•雄州文化艺术节”。

zm5FrkPHvT76Q2zZzOKbmEATv2ncbtNLeoHneFMZ.jpg

中国国家博物馆向组委会捐赠图书

雄县文化底蕴深厚,经过不断的发展和积淀,目前拥有雄县古乐、鹰爪翻子拳2项国家级项目在内的非物质文化遗产项目及线索162项,有宋辽边关地道、三各庄仰韶文化遗址2处国家级文物保护单位。此外,雄县还拥有“中国仿古石雕文化之乡”“中国民间文化艺术之乡”“河北书法之乡”等多张文化名片。春秋战国时期神医“扁鹊”,三国时期名将张郃,中医学家袁鹤侪,抗日名将孙连仲,著名作家、《小兵张嘎》作者徐光耀等都是雄县名人。

QuhxoT0zTqzHQDCkSrzR4ELJ7hDQvMnM39bmraH5.jpg

雄安·雄州文化艺术节总体活动设计为“一主、四辅、一会、三论坛”。一主,即一个主会场,设在雄县雄州塑料包装城。展区主题为古玩、非遗、文创项目展示,包括雄安“非遗”项目展演、文化旅游资源推介、古玩珠宝鉴赏、古玩展示、特色文化精品展示等。

其中,雄安“非遗”项目展演主要选择了雄县古乐、鹰爪翻子拳、黑陶工艺等非物质文化遗产,进行精品展示、现场制作和互动展演,吸引更多朋友来到现场观看,以彰显雄州的地域文化特色。文化旅游资源推介和文艺晚会项目包括鄚州古城遗址、三各庄仰韶文化遗址、千年秀林等,旨在向各界推荐雄县的旅游文化资源。古玩珠宝鉴赏环节,将邀请专家前来为观众提供文物鉴赏服务。特色文化精品展示区将首次向观众展示由海峡两岸八位艺术家共同创作的《新富山春居图》,同时首次亮相的还有254块《红楼梦》的瓷板画。

主展区同时还邀请了中国国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆、天津博物馆、河北博物院等五大博物馆(院)组织特色文创产品赴新区展出,以丰富文化艺术节的内涵品味,增强带动示范效应,助力京津冀协同发展。

四辅,即四个分展区,分设在雄县境内不同区域,包括以仿古石雕为主的张岗分展区,以书画为主的白洋淀诗书画院分展区,以珠宝为主的美泉酒店分展区,以影视系列文创产品为主的雄文书院分展区。

一会,即新闻发布会,于2019年3月25日在北京中国国家博物馆举行。

三论坛,即雄州文化系列论坛活动,包括在美泉酒店举办的以古玩、珠宝、中医康养为主题的学术研讨和交流。

krWC7HyDi91OVJ4GXy1Wtls2vwcXA8onr6uZQ4Jy.png

“无文化传承,无雄安未来。”雄安·雄州文化艺术节旨在展示雄县悠久的历史底蕴和独特文化魅力,推动当地文化事业高层次、高质量发展,培树雄安特色文化品牌,丰富群众文化生活,促进人民增收和大众创业,提高整体知名度和美誉度,彰显雄安新区建设发展的活力与魅力。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈