雅昌首页
求购单(0) 消息

从大唐走来|国家艺术基金2018年度资助项目“邢窑白瓷作品巡展”西安

2019-03-25 11:25:29 来源: 邢窑文献馆 作者:卫忠3 
    收藏 评论

摘要:从大唐走来|国家艺术基金2018年度资助项目“邢窑白瓷作品巡展”西安从大唐走来·从白开始··西安·从古邢州到长安·从唐白瓷到大明宫·从丝绸之路到一带一路·盛世器象—邢窑白瓷艺术文献展2019年3月14日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“邢窑白瓷作品巡展”在西北大学博物馆拉开序幕。本项目…

 

从大唐走来|国家艺术基金2018年度资助项目“邢窑白瓷作品巡展”西安

从大唐走来·从白开始·

undefined

·西  安·从古邢州到长安·从唐白瓷到大明宫·从丝绸之路到一带一路·盛世器象—邢窑白瓷艺术文献展

         2019年3月14日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“邢窑白瓷作品巡展”在西北大学博物馆拉开序幕。本项目是由河北内丘职教中心代表内丘县政府部门为项目申报主体,由邢窑文献馆作为项目合作主办单位策划实施,由西北大学艺术学院、西北大学博物馆、西北大学艺术研究院为承办单位。

undefined

        邢窑白瓷作品巡展西安站,以“盛世器象”为主题,以“邢窑白瓷”为载体,以“历史文献”为线索,甄选出260余件邢窑标本器、传统器型、现代的邢窑白瓷艺术品,用多维立体的展览的传播形式,展现白瓷的朴素之美,表达中国传统美学思想对美的最高境界追求,呈现中国的白瓷发展文脉与当代语境中白瓷创新的新美学探索,阐释了中国传统陶瓷工艺的独特的审美价值和当代优秀艺术家对邢窑白瓷传统工艺的坚守和创新精神。从古邢州到长安,从唐白瓷到大明宫,与城市的历史文化进行对话,内容将进行持续报道。

undefined

undefined

嘉宾合影
       出席开幕式的代表和特邀嘉宾有:清华大学董士伟教授;北京一号地国际艺术区理事长、原《农民日报》总编张文宝先生;河北省内丘县人民政府赵东升副县长;中华陶瓷大师联盟执行主席、中国工艺美术大师孟树峰先生;北京刘知白美术馆馆长刘维时先生;贵州大学刘剑教授;中国艺术研究院艺术人类学研究所王永健博士;邢窑文献馆馆长杨松岩先生;国家级邢窑陶瓷烧制技艺非物质文化遗产传承人张志忠先生;中华陶瓷大师联盟副秘书长马莎女士;雅昌艺术网华北大区经理张晓燕女士;河北内丘职业技术教育中心校长牛占奇先生;河北省内丘县文保所所长贾城会先生。陕西省艺术界来宾有:陕西省美术家协会名誉主席、陕西长安画派艺术研究院院长赵振川先生;陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐先生;陕西省美术家协会党组成员、副主席刘奇伟先生;陕西省书法家协会常务副主席张红春女士;陕西长安画派艺术研究院秘书长、咸阳师范学院美术学院院长崔伟刚先生;西安外国语大学艺术学院副院长李杰先生。西北大学校内来宾有:西北大学党委孙国华副书记;西北大学社科处马朝琦处长;西北大学文化遗产学院段清波院长;西北大学文化遗产学院赵丛苍教授;西北大学文化遗产学院冉万里教授;西北大学艺术学院党委吕健书记才。

        开幕式由陕西省美术家协会副主席、西北大学艺术学院院长屈健主持,西北大学博物馆馆长刘丰致辞,内丘县副县长赵东升介绍邢窑历史及现代文化产业发展规划,河北内丘职教中心校长牛占奇介绍国家艺术基金项目有关情况,国家艺术基金“邢窑白瓷作品巡展”项目负责人杨朔介绍项目展览情况。

undefined

陕西省美术家协会副主席、西北大学艺术学院院长屈健主持开幕式

undefined

西北大学博物馆馆长刘丰致辞

undefined

内丘县副县长赵东升致辞

undefined

河北内丘职教中心校长牛占奇致辞

undefined

国家艺术基金“邢窑白瓷作品巡展”项目负责人杨朔致辞

undefined

开幕现场

undefined

开幕现场

        开幕式结束后,与会领导和观众参观了“盛世器象”——邢窑白瓷艺术文献展。 

undefined

展览现场

undefined

展览现场

undefined

展览现场

undefined

展览现场

undefined

展览现场

undefined

展览现场

undefined

展览现场

undefined

展览现场

undefined

《弈》朱晓磊

undefined

《灵度》戚彧

undefined

《灵度》戚彧

undefined

《翰林》 邢窑文献馆 张默贤

undefined

《翰林》 邢窑文献馆

        随后大家于西北大学博物馆三层报告厅进行了学术研讨会。

undefined

西北大学博物馆学术报告厅

        研讨会由邢窑文献馆馆长、项目主持人、展览总策划杨松岩先生和中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人、陕西省铜川市陶瓷研究所所长孟树峰先生主持会议。

undefined

邢窑文献馆馆长、项目主持人、展览总策划杨松岩先生介绍与会嘉宾和研讨会主题

undefined

中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人、陕西省铜川市陶瓷研究所所长孟树峰先生发言

        与会专家学者围绕此次展览主题在会上作了主题发言,大家从多维度对邢窑文化内容及发展展开探讨,相互交流,相互启发,会场气氛热烈。

undefined

内丘县文保所所长贾成会发言

undefined

国家级邢窑陶瓷烧制技艺非物质文化遗产传承人张志忠先生发言

       内丘文保所所长贾成会先生和国家级邢窑陶瓷烧制技艺非遗传承人张志忠先生,他们是邢窑发掘的见证者、参与者和研究者,从邢窑窑址之谜、邢窑考古发掘、邢窑特色陶瓷、宋代以后的邢窑发展情况、邢窑在当代的恢复与发展等方面进行了系统的梳理和介绍。

undefined

内丘县副县长赵东升发言

       内丘县副县长赵东升结合内丘当地的文化资源和地理优势,介绍了邢窑文化产业的顶层设计和发展规划。

undefined

北京一号地国际艺术区理事长张文宝先生发言

       北京一号地国际艺术区理事长张文宝先生以北京一号地文化产业园区为案例,从如何弘扬传统文化精髓与产业发展、当代艺术有机结合的角度提出了思路和建议。

undefined

清华大学董士伟教授发言

       清华大学董士伟教授是国内研学的倡导者和先行者,他提出邢窑文化的发展需与教育相结合,结合邢窑陶瓷和地域的特殊性进行课程设计和路线开发,将学生带到文化现场,让博物馆成为教育的第二课堂,通过研学促进邢窑文化的活态发展。

undefined

北京刘知白美术馆馆长刘维时先生发言

       北京刘知白美术馆馆长刘维时提出发展文化产业要注重文化生态的培育。“工匠精神”的提出不仅仅是口号,工匠产生于特定的自然和人文土壤。“当下如何让有心、有愿景的人找到能够做事的地方,内丘政府如果能够营造这样一种宜居宜生而又能够自由的实现自己梦想的时候,‘邢漂’会形成的”。

undefined

西北大学博物馆馆长刘丰发言

        西北大学博物馆馆长刘丰表示对本次展览的肯定。提出关于邢窑的研究可以从地质构造、矿物质成因等角度进行科学探讨和研究。 

undefined

贵州大学教授刘剑博士发言

        贵州大学教授刘剑博士以“淡”的角度从哲学、美学、艺术的范畴解读邢窑白瓷的文化内涵。在一带一路的背景下,让白瓷重新走向世界,在文化复兴中获得民族之文化自信,在现代快速的生活中让精神静下来。关于邢窑复兴之路径,他提出1、重铸品牌之内涵,作为皇家官窑延续盛唐之精神。2、加强学术研究的推进。3、在产品的开发上,从高端礼品到日常器用,加强高中低端产品的全面研发。

undefined

中国艺术研究院王永健博士发言

        中国艺术研究院王永健博士以手工艺复兴的中国期待为主题,以“社会转型中的传统工艺美术发展研究”课题的研究为例,通过分析中国传统乡村社会的特点与现状,提出使用“网络消费”模式和“互联网+电商+高科技+手工艺”的发展模式,在邢窑发展过程中一手伸向历史和传统,一手抓住现代社会发展,提出以下几点思考:1、基础性的学术研究先行,举办“邢窑文化国际学术研讨会(论坛)”2、邢白瓷发展融入日常生活,将其视为可利用的文化资料,运用当代设计理念和手段,创作出符合现代人审美的器物——“传统+高科技”之路。3、发展文化创意产业,依托文创园聚拢人气,培养邢窑文化生态。

undefined

台湾中华生活推广学会秘书长许溪圳先生发言

        台湾中华生活推广学会秘书长许溪圳先生,以台湾莺歌陶瓷街为例,在一带一路战略合作发展背景下,希望以邢窑白瓷为媒介,把经济带上另外一个平台,也把两岸关系带上更为宽广的和平发展之路。从两岸角度进行文化互通,共同参与。 

undefined

中华陶瓷大师联盟副秘书长马莎发言

        提出邢窑文化产业的发展要有清晰的定位,要在现在的基础上进一步的拓宽邢窑的研究的深度、销售渠道、传播力度和对受众群体的影响力,嫁接资源、搭建平台,吸引人才、留住人才,产业的发展只有从业者自发性的大量聚集才能产生效应。 

undefined

研讨与会嘉宾合影

        研讨会上大家共同探讨了关于邢窑的文化传承与发展、弘扬传统文化精髓与产业发展有机结合、邢窑白瓷的美学内涵以及文化符号定位及市场化推广等内容,以更好地促进邢窑白瓷以及中国传统文化的发展。 

undefined

展览工作团队人员展览总策划:杨松岩   学术主持:杨松岩    展览统筹:牛占奇  策展人:杨朔   布展总监:朱晓磊   布展统筹:姚远  展览外联:左小迪  平面设计:海涛摄影:高晗 杨波  展览后勤: 郝立方 蔺鸣飞 石文欣 参展艺术家戚  彧  姚卫国   郭召兵  朱晓磊  姚  远  李大伟  李文超  郭东辉   李 靖   杨 朔  韩文明  张 萱  郭 双  蔺鸣飞  高彦军 参展机构邢窑文献馆  陶墨坊  邢殴瓷业  西关窑场 

        国家艺术基金“邢窑白瓷作品巡展”将用两年的时间,地跨内丘、石家庄、西安、广州、杭州、北京、六大历史 城市进行巡展,呈现邢白瓷的发展文脉与当代新的美学探索,旨在推动邢窑文化的传播和多元交流。本次巡展项目不单是在不同地方的作品陈列和固定信息的输出,以邢白瓷为语言,以“叙述”和“交流”的展览形式,强调它的研究性、融合性和发展性。在“全球概念”的基础上,在全景式的交互语境下,搭建起一个综合文化对话,展示邢窑文化多元的传播、交流、推广的平台。

        以国家艺术基金为依托,以邢窑白瓷为载体,以多维立体的展览传播形式,不遗余力弘扬优秀传统文化,发掘中国传统美学在当代语境下的新探索,体现新时代创造性转化、创新型发展的文化传承精神,坚定文化自信,这不但是百年老校西北大学在“双一流”建设中的重要指向和举措,也必将对繁荣我国文化艺术事业产生积极的推动作用! 

undefined

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈