雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】任重香港首展:水墨&古董&设计的“合流”

2019-03-21 00:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:在当下的中国画坛,四十三岁的任重代表着一种特殊的存在,一种不那么“循规蹈矩”的存在。他幼承庭训,聪慧过人,屡获国内外美展大奖,16岁时凭作品《白山茶》斩获全国“明星杯”书画大展金奖;1994,任重以专业课第一名考入大学,大三的时候却不想再读下去,自动退学。“我一直觉得,反正张大千、齐白石、黄宾虹、李…

在当下的中国画坛,四十三岁的任重代表着一种特殊的存在,一种不那么“循规蹈矩”的存在。他幼承庭训,聪慧过人,屡获国内外美展大奖,16岁时凭作品《白山茶》斩获全国“明星杯”书画大展金奖;1994,任重以专业课第一名考入大学,大三的时候却不想再读下去,自动退学。“我一直觉得,反正张大千、齐白石、黄宾虹、李可染、潘天寿、傅抱石,不也没有上过艺术学院吗?”

这位不走寻常路的少年,虽然放弃了学院之路,但却选择了另一种更为严苛、寂寞、艰苦的修行。看似狂狷的他,不按世情出牌,但在自己的追求面前却谦卑得让人汗颜。明明天资过人,但却虔诚地信奉着“水滴石穿”的精神,“学习的积累,这段漫长的时间必须要忍受极为艰苦、枯燥的锤炼。”

RJj5ARL8QmckkwhTzHHu7NJYC6BQSSRrG3xiI3M6.jpg

任重作画中

十余年锤炼,甫一亮剑,横空出世。2011年,任重的白描作品《释迦说法图》在保利拍卖以320万元的高价成交;2013年的苏富比慈善拍卖上,任重一幅水墨设色《竹林七贤》以885万元成交;而在上海匡时2018春季拍卖会上,任重长达三米的震撼之作《九龙闹海》更是以1748万元成交。拍场数据代表了藏家的青睐,刚过不惑之年的任重,其作品拍价已过千万大关,这在中国画坛亦是罕见。

lq0YA5Leg7BsCvvEXnZiq0aSpP7KSMtGs1fdGcEr.jpg

以1748万元成交的《九龙闹海》

名利纷至沓来,他被誉为“当代张大千”,他走过的路被称为“任重现象”,无数人夸赞他的作品“渊雅静穆,清逸高古,一支妙笔画尽荣华与清净,沿袭了宋元以来古典绘画之气韵”;但在挚友眼中,任重仍是那个最“自律”的人,哪怕觥筹交错、相谈甚欢,到了点,任重仍会回到画室,点上一支烟,潜心作画。“我一般从晚上八点开始,一直画到早上八点。然后睡觉,中午起床。有时候可以从下午三点钟一口气画到晚上12点。每天都是这样,站七八个小时是再正常不过的。”

Tfw1iPlfvpUQrysNAAPCu3T7rvDxGvF733z1OJs7.jpg

《釋迦成道出山》创作中

3月26日,香港Maria Kiang Chinese Art、88艺廊及洁思园画廊携手合作,跨越藩篱,举办“合流”大展。该展览将任重的水墨作品、独一无二的文房器物、广受欢迎的当代设计,完美糅合,在中环毕打行的空间进行开先河的体验式呈现。

y5fwM25OtusMa62eGy35andnWVHE0Q16QawKLe9z.jpg

《金泥玉屑十二月花》完成

这是任重在香港的首展,展出作品包含任重送给女儿做生日礼物的《金泥玉屑十二月花》;也有茕茕孑立的鸟,有猿啼、鹤唳;更有画家侵沁诸法逾十载,以细笔所造之大写意。任重校对此次展览图录《逸矦·双翼》时,在微博中记下了这样一句话:“水墨丹青,两家法门,如鸟双翼”。

cbHJN4IBKHZsxLw6RchGydlsFukb3UlJVorrxE0S.jpg

十二月花·姑洗月碧桃

对话任重——

雅昌艺术网:这一次您在洁思园画廊举办的展览,是您的香港首展。所以我想先请您聊聊展览缘起?您是以什么样的逻辑顺序串联起这些作品的?

任重:实际上,我一直觉得一个艺术家的定型期不要来得太早,而应该在一个行进的过程中,所以我把吸收、学习看得更为重要。我觉得每张画都有当时你要抒发的感情、创作的心态在里边。比如去年创作《九龙闹海》时,我就一直在想水墨画能不能达到另一个高度。而在这之前,我已经有很多重彩、白描的尝试,实际上就是为水墨做了充足的准备。在这些准备的基础上,近期我就开始了水墨的创作。

雅昌艺术网:那在这个行进的过程中,您是按部就班地计划还是任凭它水到渠成偶然发生?

任重:我觉得创作一定有一个大的构思,同时又有很多契机,甚至一些你觉得的不足,都有可能触发你创作的欲望。当我发现自己长于此、短于彼的时候,可能会在短处下更多的功夫。这样下去,不论水墨、重彩、泼墨之间就会产生互相影响的作用,最终会达到一种融通的效果。

7sW0fdeA4GDSop3jZie8RCHsxQthfPejucq9AcdD.jpg

寒林幽栖

雅昌艺术网:能和我们聊聊最初您是如何走上这条从艺之路的吗?

任重:我的学习之路,其实一开始跟无数学画画的人都很像,家庭的熏陶让你升起了对绘画的兴趣。对一个孩子、一个少年来说,艺术是一件美妙的、极有魅力的事。但最后当我真的决定成为职业的艺术家时,我觉得艺术就不光是浪漫的,而应该是一种水滴石穿的精神。

雅昌艺术网:您是“幼承庭训,随父习诗文书画”,中国有句老话叫“大师授人必以规矩”,所以在家学启蒙中除了兴趣之外,您会遵循相当的规矩吗?

任重:很小的时候没什么规矩,主要是让你热爱。后来到了书法、诗文学习的时候,开始循序渐进,就比较严苛了。尤其到了真正学习绘画的时候,比如白描、着色,这些都是很严格的基本功训练。我接受的那些严格的基本功训练,实际上丝毫不亚于任何学院的要求。

LKwYisYY8MW1uvJCsHtXiIdsNcmbIfJjmyDjvTI4.jpg

鹤鸣九皋

雅昌艺术网:您是什么时候决定成为一名职业的艺术家?做这个决定的时候会有其他的顾虑吗?

任重:大概19岁,我记得是96年、97年左右决定的。因为艺术创作是需要大量时间的,这个时间不够,我觉得火候也是不到的,所以当时就放弃了所有需要上班的选择。顾虑我没有,挺义无反顾的,倒是很多人为我担忧。对我来说,物质生活可以单一,可以贫乏,但这条路一定要坚持下去。

DYJlHmUHf0eMFQK6MNNGTPUaC7TTIqvJ6UzRsEVR.jpg

任重以重彩写就的金碧山

雅昌艺术网:1994年您以专业课第一名考入大学,大三的时候却不想再读下去,自动退学,但之后您呈现出来的作品却让很多人震撼。相比大多数按照学院教育出来的艺术家,可以说您走了一条非常特殊的路子,甚至有人称您为“任重现象”,您觉得自己的这条路径有复制的可能性吗?

 任重:每个人的人生之路、学习之路都不尽相同,学习的一些方法或者有可借鉴的地方。但有些时候,我觉得学习还需要一种想象力。比如赵孟頫,我觉得他一定不是刻意想去成为画家,但他一定掌握了关于绘画的所有专业技法,包括白描、水墨、淡彩、浅绛,工笔重彩,还有他的书法、音律、文章,我认为他相当全才,而且各方面都是最优秀的。

而能成为这么优秀的全才,他一定拥有非常好的学习方法。比方他可能会跟最高明的宫廷画家学习重彩的方法,也会和技艺极为精湛的画家探讨高深的技法,最后加上他自己渊博的学识、高迈的人格、深厚的学养,使得他各方面不同于一般画家。

yfAk0LkiKorMmjnOktaZ1oh99lELSnpKV1bmOQKz.jpg

幽禽栖雪

 雅昌艺术网:传统中国画的教育比较强调师徒或者家学“传承”,而现在的学院教育是按课程设置,您怎么看这两种教授模式?

任重:学院的课程设置我非常能理解,这四年里它把很多东西都让你接触一下,但很难去深入研究。而艺术,我认为它是一个穷其一生的工作。

很多人对学院教育抱有不切实际的想法,好像我只要念完了四年大学就能成为画家。过去有一种身份叫“学徒”,意思就是跟老师学习几年之后出徒,但这个出徒只是说掌握了一些基本的原理和方法。剩下的路就要靠自学了,所谓“师父领进门,修行在个人。”

oarrfrEBLQEK6XrCHLD2hj8iPPkfS9QsRW7aCTIJ.jpg

《华岳高秋》完成

雅昌艺术网:那回到您的创作来说,其实从决定走上这条职业化的路到现在,您的创作大致能够分为几个阶段,会有明显的节点吗?

任重:南朝的谢赫提出了绘画六法,并据此将中国画家分为了几个品级。比如能品,在我青年时候30岁之前,我主要是做到“能品”,就是比较擅长;在克服了所有技术上的难度之后,你才有可能去探索妙品,画得妙就要打破很多常规、很多审美习惯。我觉得这实际上也是在梳理自己的审美标准,或者说显示出自己的趣味和创造美的能力。

其实这个过程,充满了自觉和不自觉的因素。自觉,是一个人的追求;不自觉,来自于艺术甚至艺术以外的东西。比如我年轻的时候会很崇拜某些画家,而对另一些画家可能视而不见,但当你到达了一定高度,你对绘画的领悟又会发生改变,比如之前崇拜的你认为简单了,之前不太习惯的审美现在却甚是喜欢,这相当于打开了一种新的维度。

总的来讲,我从未将画画当作一件短期的事来做。师古人之技外,还要师古人之心。勤奋可以让我有机会推开一扇门,当我走进新的世界后,又需要辛勤耕耘。就像不断量变到质变的过程。

GoBGyM1u9FaqJhVOnwmvkANinej383h7h6UQN96E.jpg

母子猿

雅昌艺术网:在您磨砺绘画的这个枯燥、艰苦的过程中,您会有其他爱好的调节吗?

任重:我所有的朋友都知道我是爱好最广泛的人。比如煮茶、养花、旅行、打台球、做饭、下象棋、喝酒,这些都是我的爱好。我觉得这些都是一种放松,比如喝酒,跟朋友聚会我会喝点,有时候画画也喝一点,这都是一种助兴,让我从头至尾都保持放松的状态。不过,因为我一直是一个比较专注、比较研究型的人,所以我好像对所有的爱好也会力求完美,不论是煮饭、煮咖啡还是打台球。

雅昌艺术网:在当代中国画坛,不少中国画家坚持中国画一定要与当代结合,走出一条创新的路子,您怎么看中国画的创新?

任重:对,很多人都说到创新。但我觉得这个新,不是说努力出来的,它是一个自然而然的东西,也一定是有前提的。比如你想出神入化,前提是你已经是神了,才有可能化;而不是说我本身很差劲,就可以化,这不可能。所以我宁可相信基础决定高度。

我觉得创新一定要有高度,因为新不代表唯一的评价标准,所以到了最后还是要有高度,甚至是难度。

Z4vlyRXhWtl62XLJoRQB80joqUP5C2plUzjXKr6t.jpg

寒梅仙侣

雅昌艺术网:这次展览是您跟香港洁思园的第一次合作,也是您在香港的首次个展,所以我想请您谈谈对香港水墨现状的看法?

任重:关于香港水墨我自己接触不多。但我知道香港是一个国际化的都市。我认为中国最好的古典艺术审美,一定会在任何地方散发它的魅力,而在香港,不论是一级市场、二级市场还是藏家构成,都是非常高品质的。所以这次我的作品能在香港展出,在某些方面应该会对我未来的创作有所启发。

雅昌艺术网:这次“合流展”会将您的作品跟古董器物、当代设计在同一空间呈现,您怎么看待这样的一种呈现方式?

任重:我觉得应该可以结合得很有意思,当年我在中国美术馆办画展的时候,除了展示作品外,我把自己用过的文房也做了陈列。因为我希望观众不光能知道我的作品,也能了解我使用的工具、材料,以及日常我对这些东西的要求,当时展出的反响很好。

而且我认为中国的古董器物、文房陈设,本身就是艺术品,它能影响到你作画的兴致,在审美、气韵上,跟绘画也有相通的地方。再加上我自己也比较喜欢收藏,所以有机会合作展出,也是一件幸事。

任重香港首展相关信息:

开幕酒会:2019年3月26日下午6点~8点

开幕地点:香港中环毕打街12号毕打行6楼606~607室

展期:2019年3月26日~4月2日

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈