雅昌首页
求购单(0) 消息

《万花敢向雪中出—韩川野老蔡瑜中国画巡回展(汕头)》开幕

2019-03-20 11:23:19 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:本报讯《韩川野老蔡瑜中国画巡回展(汕头)》于6月23日至7月8日在汕头市博物馆举行。本次巡回展由汕头市博物馆、天津美术馆联合主办,潮州画院、蔡瑜工作室、汕头市非石文化协办。画展将首次展出93岁高龄的蔡瑜先生新近创作完成的《梅花传奇》巨作(作品长约19米,高2.5米,共400多平方尺),该作品创作历时…

本报讯 《韩川野老蔡瑜中国画巡回展(汕头)》于6月23日至7月8日在汕头市博物馆举行。本次巡回展由汕头市博物馆、天津美术馆联合主办,潮州画院、蔡瑜工作室、汕头市非石文化协办。

画展将首次展出93岁高龄的蔡瑜先生新近创作完成的《梅花传奇》巨作(作品长约19米,高2.5米,共400多平方尺),该作品创作历时两年,数易其稿,老画家倾注了大量精力和心血,以梅喻人,将梅花与人的灵性完美结合,达到“天地与吾并生,万物与我为一”的境界!

展览还将展出蔡瑜先生从1961年至2018年不同时期的作品120余幅,共分“悠然见南山”、“寒香铸画魂”、“修身原似玉”、“采菊东篱下”四个单元,较完整地展示了一位中国传统文人画家的人生与艺术历程,对观照当代中国文人画的传承与发展,有着重要的启示意义。

蔡瑜,原名陈培玉,号韩川野老,从艺凡70年。1926年出生于中国广东省澄海县;1948年就读于高剑父先生任校长的广州市立艺术专科学校国画系,曾师从赵少昂先生,得其亲授,兼取诸家之长;1950年任潮安县文化教育馆馆长;其后20余年,尽管生活坎坷 却从不放弃对艺术的追求;1980年后,蔡瑜先生的艺术生涯才得以重新开始。其作画秉承中国画传统,强调师法自然,追求意境,融诗、文、书、画、哲学于一体,力求每幅作品表达真我的内心世界,凸显个性。先生的画风是其一生坎坷经历铸就的,其画意寄托,是不可复制的!

当代中国画名家林墉先生评价:“ 蔡瑜先生画,潇洒浪漫,十分感情色彩,一枝一叶,一花一蕊,随意而倚,随情而发,任情任性,无碍无滞,云走水流中万紫千红。蔡瑜先生画,骨梗梗气连连,磊磊娜娜,绵绵息息,在秀挺的勾勒中,一种方正蕴涵其中,在精致的排比中,一股连贯回荡其内。蔡瑜先生画,生动有趣之中扎着精密的理致,花叶枝柯的俯仰反背交错重叠,无不有出处,无不有去处,节节合常理,枝枝有常态。蔡瑜先生画,无巨细,凡线、凡墨、凡笔、凡水、凡色、凡染,着着相宜,在在规矩。狂放恣肆处巧含精妙,细腻勾描中赋孕激励”。

先生的人格刚直不阿,追求真我艺术!现已九十多岁高龄,仍以“作茧破茧”自喻,时时有创新作品面世。2016年,以先生的工笔菊花作品《人间晚秀非无意》为素材重新创作的扇面,惊艳亮相2016中国杭州G20峰会文艺晚会。2017年,以该作品制作的农历新年礼物赠予法国前总统奥朗德,进一步增进了中法文化交流。

近年来,先生的艺术创作备受国内外关注,先后应邀在法国巴黎 、台湾、广州、珠江三角洲、汕头和潮汕地区多个城市举办个展。

先生勤于创作,书画作品难以胜数!先后出版《岭南美术家作品集——蔡瑜作品选》、《蔡瑜画集》、《蔡瑜画丛》,《悠然见南山-韩川野老蔡瑜九秩》,着有《槛外杂言》诗集、自传体小说《雨——风雨余生还说雨》。

新闻稿由蔡瑜工作室提供

2018年5月21日

附件 :首次展出作品《梅花传奇后记》

梅花传奇后记

乙未春初,图成“梅关精灵秀”。意犹未尽,忽萌欲画梅花传奇,补画梅传空白,不计优劣成败,非敢争先,抛砖引玉,有望于贤者。

传奇以花开花谢为终始,五章分写,各节录前哲名句为题,以彰其意。

“万花敢向雪中出, 一树独先天下春”。二十四番花信风,独步早春,相彼百花、孰为争先!

“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”借沙场气势,显梅雪争春之壮观。

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”动极归静,投闲曾无悁结,有俪于君子之节。

“古花如见古遗民,谁遣花枝照古人。阅尽六朝无粉饰,支离残腊露天真”。

“开时似雪,谢时似雪,花中奇绝。香非在蕊,香非在萼,骨中香彻。”质本洁来还洁去,只留清气满乾坤。无生无灭,为国花,为民族魂宜矣!

对纸凝思,白雪红梅,琉璃世界,杳在警幻之乡。历时二月,废纸盈尺,仅得六幅(全图拟由十九幅八尺宣组成),去终点尚远。

严寒褥暑,疾病交困,视力不明,画面大小失度,浓淡难分,心手相戾,每况愈下,两易春秋,草草收场。

画梅近三十载,未觉如此通灵,呼吸与共,固知荣枯有期。然写至老态龙钟,犹迸力开花,,雪压风摧,摇摇欲坠。不免怦然心动,一息尚存,信念不改。此际梅与画者何其相似!

庄子曰:“天地与吾并生,万物与吾同一。”

诚哉斯言,吾有所悟矣!

戊戌清明后 九十三岁韩川野老志

ivTsNpOrImYnsuSZtNFKG07bBiQlUtuFJKYBTJpt.png

(责任编辑:莫世昆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈