雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】跨越时光 回望中国:“马克·吕布镜头中的中国”摄影展亮相昆明

2019-03-15 10:57:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 何欣蔚(实习生) 
    收藏 评论

摘要:2019年3月15日,由CGK昆明当代美术馆、法国驻成都总领事馆、马克•吕布基金会合力主办的“马克•吕布镜头中的中国”摄影展,在昆明当代美术馆举办了开幕典礼。

UYEPbokIGJyIIUyhSeBjB05vGafnQ4SmTDxopaay.jpg

马克•吕布《镜头中的中国》

2019年3月15日,“马克•吕布镜头中的中国”摄影展,在昆明当代美术馆举办了开幕典礼。当晚,昆明当代美术馆盛况空前,展厅中不分老少,凡对马克•吕布稍有了解者,皆前来参观展览,一睹这位中国的老朋友镜头下的风采。

9SvKnXhf3VohXnJNSi53ZYaIPE7bUUP4e95Ae5bC.jpg

GxBcrNRFVkYMyXbVTZi6emFcCN3VULpBmTA5xD2x.jpg

qCfbvAOSvfzfl8NuHx9zcxzEf7mhIUJ53TUCye1x.jpg

马克•吕布作品

本次展览由CGK昆明当代美术馆、法国驻成都总领事馆、马克•吕布基金会合力主办,也是精心策划的2019年法语活动月重要活动之一。法语月活动是法国驻华使馆每年三月都会举办的一个传统文化月,此活动集中了全世界88个说法语的国家和地区共同庆祝法语,今年在昆举办第二十四届法语月活动。本次法语活动月除了马克•吕布的展览之外,还将举办一个关于风景园林建筑的学术讲座。

ORHXkCe0NhnpBzzmJZKhqwBCLIERAslZoXnZ39Ly.jpg

CGK昆明当代美术馆馆长聂荣庆

在开幕仪式上,昆明当代美术馆馆长聂荣庆,法国驻成都领事馆总领事满碧艳(Fabyene Mansencal 满)女士,本次展览策展人兼马克•吕布基金会代表洛林•都兰(Lorene Durret)女士,著名摄影师吴家林先生先后为开幕式致辞。

xlXLiZ5qRaFqWBGgYF61Vqn0RbguUvrzC0RYybKd.jpg

法国驻成都领事馆总领事满碧艳(Fabyene Mansencal 满)女士

在致辞中,满碧艳女士表示,马克•吕布拍摄的关于中国60年代的黑白影像,使观者开始思考人与人之间的变化,以及人生的哲学。通过这次展览,拉近了中法两国中间的之间的友谊,更带领云南公众密切了解这段发生在法中两国之间的历史。

fbKLSUiyx2YlTffiIxd4ChhL08joutVUIBhKKcKl.jpg

本次展览策展人兼马克•吕布基金会代表洛林•都兰(Lorene Durret)女士

之后,洛林•都兰女士向观者们简述了马克•吕布的生平故事,她认为马克•吕布作为一个外国摄影师,对中国保持了一个恰到好处的距离感,马克作为一个外国人,丝毫不影响他对于中国的温情幽默,这种距离感使得马克有足够的思考空间,以辨别照片之优劣与可呈现之事实。

x6ywvDumiyl5V1r3fspyMrNAK5XAHoPzWDv11bf7.jpg

著名摄影师吴家林先生

最后,马克•吕布的莫逆之交吴家林先生表达了对马克•吕布的感激与尊重,以及怀念。

从1957年第一次到访中国开始,马克•吕布在半个世纪里20多次到访中国,见证并记录了中国的巨大变化。对于他镜头下的中国,马克•吕布曾说,那些相片只是一些琐碎的细节,它们不代表任何观点或价值判断,更无法为中国历史变迁提供见证。

9t83hZtpEhfQvpERnEX42yHv6Jvj7jJcokzJRgQC.jpg

1iOBmOtEpJC7bDeBniY6lnrrolt1civcazyytUDS.jpg

展览现场

马克•吕布的作品中没有说教意味,没有政治动机。虽然他有机会亲身接触并拍摄到中国的政治人物,但他总是强调,他最爱拍摄的还是街头的陌生人,那些鲜活、平淡、真实的凡俗生活与琐事让他最为兴奋。“要理解中国人如何想、如何感受,太难了,我必须把那种精妙的分析和叙述让给别人去干。发现中国最好的办法,就是用你的眼睛。”马克•吕布曾说,“我热爱东方,远超我们的城市,或者我成长的家乡。我们总是被相反的、不同的东西所吸引。”

策展人洛林•都兰女士在长达十多年内与马克•吕布共事,“本次展览集中展示了马克•吕布在五十年中所拍摄的中国,多半关注于人的日常生活、人们生活的细节、中国的变化等问题。”

据悉,本次展览将持续展出至4月13日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈