雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】乔治·迈克尔:用艺术缅怀远去的音乐传奇

2019-03-15 07:51:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:在结束了纽约、洛杉矶、上海以及香港的全球巡展,以及一系列在伦敦的纪念和回忆乔治·迈克尔(GeorgeMichael)的音乐、生活和收藏的展览活动后,3月14日,“乔治·迈克尔收藏夜场”如期在伦敦佳士得举槌,61件拍品共取得926.4万英镑的成交额,拍卖所得将继续用于迈克尔生前热衷的慈善事业,并建立慈…

在结束了纽约、洛杉矶、上海以及香港的全球巡展,以及一系列在伦敦的纪念和回忆乔治·迈克尔(George Michael)的音乐、生活和收藏的展览活动后,3月14日,“乔治·迈克尔收藏夜场”如期在伦敦佳士得举槌,61件拍品共取得926.4万英镑的成交额,拍卖所得将继续用于迈克尔生前热衷的慈善事业,并建立慈善基金会。

9RDb2qt4ehG21SlUjuDyh31RCAW9q1Ofp7kU0AM8.jpg

佳士得伦敦“乔治·迈克尔收藏专场”预展现场

这系列拍品如自传一般讲述了乔治·迈克尔如何用音乐感动了数百万人,同时在不为人知的一面,回忆了他如何与英国前卫当代艺术家保持互动,支持并推动了许多此前不被重视的艺术家成长。

对于成千上万涌向伦敦预展的粉丝而言,这次拍卖还提供了一个额外的宝贵机会:与已经渐行渐远的英雄交流并告别。

314CYVXAnBkzXqaDSKMYyoJxtYsSxah2f9Q7iwbL.jpg

来到伦敦参观乔治·迈克尔收藏的观众

HnHb3cHb8fxtMSAmK0tNMVpDDKa7g5SQcmIPsnw6.jpg

“乔治·迈克尔收藏专场”现场

由于乔治·迈克尔的影响力,本场拍卖竞买气氛十分踊跃,其中网络买家更提供了大多数的出价,明星所带来的能量及关注度显而易见。而乔治·迈克尔生前着力收藏,以及与其人生特别有共鸣的拍品,实现了当晚的最佳成交。

全场拍卖由达明安·赫斯特(Damien Hirst)的“自然历史”拍品领衔,迈克尔2007年收购的《不完整的真相》以91.125万英镑;《圣塞巴斯蒂安·精致的疼痛》拍出了87.52万英镑,艺术家以强烈的形象演绎了一位宗教战士和同性恋偶像。而另一件小型作品《完美的心?神圣》以32.32万英镑超估价成交。

khUXJIPTWMdQjKvbYtCYjWc1uJO31coufNWZUpLT.jpg

达明安·赫斯特《不完全真相》玻璃彩涂铝 硅胶 压克力 不锈钢 白鸽 甲醛溶液 222 x 176 x 74 cm 2006年作 成交价:91.125万英镑

ewz6El7nNBSq1gKiiMtpVMlMipcqIYG4bPYYONLj.jpg

塞西丽·布朗《无题》油彩 麻布 78.7 x 109.2 cm.2008年作 成交价:79.125万英镑

塞西莉·布朗(Cecily Brown)的《无题》以79.125万英镑赢得了当晚最激烈的持续竞标。迈克尔生前最得意的收藏——来自布里奇特·莱利(Bridget Riley)的《鸣鸟》在一番竞争中,同一79.125万英镑成交。

X7A2Pqrkhs9hFM2YQw3Cj48JkIFF8up2OMDad6Bv.jpg

布里奇特·莱利《鸣鸟》油彩 麻布 106.7 x 91.4 cm.1982年作 成交价:79.125万英镑

在该系列收藏中的所有艺术家中,翠西·艾敏(Tracey Emin)可能是与迈克尔走得最近的艺术家,因而在乔治·迈克尔的收藏中拥有许多件她的作品。艾敏2007年的布面作品《飓风》当晚有十分出色的发挥,以43.125万英镑成交,远超18万英镑的最高估价,这是艾敏架上作品的最高纪录。

huwtQLNz9RjezjaQ7RsJKINzA5OTtpRzjQThSzjC.jpg

翠西·艾敏《乔治爱肯尼》霓虹灯 107.9 x 106.7cm 2007年 成交价:34.72万英镑

由迈克尔委托创作的霓虹灯作品《乔治爱肯尼》当晚以4万英镑的估价上拍,而这件象征着乔治·迈克尔和爱人感情的作品显然激起了粉丝强烈的收藏冲动,以34.72万英镑成交,引发了当晚最热烈的掌声。

“YBA”一代的老师——迈克尔·克雷格·马丁(Michael Craig-Martin)创作的三件与乔治·迈克尔人生关键时刻息息相关的作品也得到了粉丝们的热烈回应,《无题(性)》、无题《上帝》和《手铐》以戏谑的手法讲述了乔治·迈克尔在1998年人生最低点如何扭转颓势,重新振作。这三件作品分别以12.5万英镑、4万英镑和11.25万英镑成交。

gB1XVpTSrT8J0U1t0C7C4130Pis6ZRYzMHPWiyxT.jpg

乔治·克雷格·马丁《手铐》布面丙烯 2002年作 成交价:11.25万英镑

lo0pHFe5Q16r7Ncjle6wsfRzQFPB1GUeI6udd1kc.jpg

吉姆·兰比《无心快语》油彩 画布 拼贴 于印刷海报上 61.3 x 44.5 cm 2009年作 成交价:17.5万英镑

当晚对于英国艺术家吉姆·兰比(Jim Lambie)同样是值得庆祝的,他以乔治·迈克尔肖像为蓝本创作的《无心快语》在预展中便获得了许多观众的喜爱,在当晚同样获得了一系列的竞标,最终以17.5万英镑成功刷新了个人拍卖纪录。

ZOrAJhStjl5mWdwh7dXpUcG8MGw7L0i7x1E3r6h0.jpg

塞里斯·怀恩·埃文斯《如果我再见不到你……》霓虹灯管 2006年 成交价:6.87万英镑

最后,整场拍卖以令人感动的方式结束,塞里斯·怀恩·埃文斯(Cerith Wyn Evans)的霓虹灯作品《如果我再见不到你……》以6.87万英镑成交,轻松刷新了艺术家该媒介的拍卖纪录。这也是最近几周全球各地的乐迷对乔治·迈克尔生平最好的缅怀和告别。

永留心中:朋友们与乔治·迈克尔的回忆

XdbIFUtepTvVQx8Rk6tAQaLNHQMbSUUhdMbDaW90.jpg

英国音乐巨星乔治‧迈克尔 © Rankin

保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)

“我曾经在几个场合上与他共事,他不但才华出众,而且幽默感十足,喜爱自嘲,令我们的合作更加愉快。”

史提夫·汪达(Stevie Wonder)

“世上有些人得天独厚,天生就拥有出色的音乐才华,乔治毋容置疑是其中之一。”

riPlFQ2uwf2EeJewv1WrLWFqIyH5KIPxE61CQIpN.jpg

乔治·迈克尔和保罗麦克特尼,图片来自网络

翠西·艾敏(Tracey Emin )

“有些歌曲只要由乔治演唱,便会教人落泪,他的声线总是让人容易产生共鸣。”

N8tVtah27e2kADlDetczggr8G5p6BYIzHMq73SQY.jpg

2017年格莱美颁奖礼上,阿黛尔致敬乔治·迈克尔

阿黛尔(Adele)

“他是真正的偶像。许多名人会虚张声势,刻意制造令人敬畏的形象来保护自己。但乔治的地位与名声,并非来自他的外貌或预设想象。”

琳达·伊凡吉莉丝塔(Linda Evangelista)

mcfE1t8xKjcFvwrRtW5DFVVvyzbyvTv4MlNZArdp.jpg

威猛乐队,图片来自网络

“我与乔治最难忘的回忆,是一起看Prince的伦敦演唱会——在会场的音响控制室内,我们在那里共舞了一整夜!他拥有闪亮出众、善良和蔼的灵魂,我永远记得我们初相识当天他的样子:脸上挂着早熟的微笑,身上散发着一股冒险精神。谢谢你的爱,乔治。”

山姆·史密斯(Sam Smith)

“对我来说,他是一位超级巨星,同时也是一个凡人。他会在访问中失言,但他的出错却令人更喜爱他……他有一次送花给我,让我哭得死去活来。”

惠特妮‧休斯顿(Whitney Houston)

“在威猛乐队(Wham!) 解散后的五、六甚至七年后,乔治脱胎换骨,变得更成熟,开始探讨大众真正想探讨的题材,成为一位非凡的人物。”

EZE3BVbM4T2ouX7ZpKZCWyOHgb1E8Vmp2diDWb6R.jpg

1985年4月,威猛乐队作为首支国外乐队来到中国演出,图片来自网络

玛丽亚·凯莉(Mariah Carey)

“那时我看着他(心想)﹕‘哇!要是我能够做到他所能做到的,那就是我的人生终极目标了。’”

马克·荣森(Mark Ronson)

“当你听到像《Freedom ‘90》这种歌曲时,你就知道他的音乐只要一天尚流传在世,便会继续触动世人多一天。”

罗比·威廉姆斯(Robbie Williams)

“乔治令我深受启发,也让我感到惧怕;我并非怕他本人,而是他成为了如此一个传奇,这点令我心生敬畏。无论在彩排或真正演出时,只要他踏上舞台,便会展现慑人的魅力。另外当然,他的音乐将会流芳百世、永垂不朽。他以不同方法启发世人,我觉得他就像神一样。”

娜奥米·坎贝尔(Naomi Campbell)

“拥有天籁之声的男人。”

xZHm9hN71uproj20MeralaJCnqZW5n6Ysykl1zoW.jpg

威猛乐队在长城,,图片来自网络

玛丽·简·布莱姬(Mary J. Blige)

“乔治·迈克尔的声音充满深情,如此温暖人心,而又感性撩人。一言蔽之:他是个有灵魂的人。”

辛迪·克劳馥(Cindy Crawford)

“他的勇气为我们带来鼓舞。”

马汀·肯普(Martin Kemp)

“乔治会是你在世上遇过最善良的人之一,他不只在金钱上对朋友十分慷慨,在情感上他亦付出无限关爱。他会坐下来细心聆听你跟他分享的任何话题与人事,长达数个小时也可以。他是一个非常体贴的人……我们都十分挂念他。”

艾尔顿·约翰(Elton John)

“他是世上最善良慷慨的人,一位卓越非凡的演艺巨星。”

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈