雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术90后】沈之:无形生长 数据的“皮相”

2019-03-14 08:57:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:编者按:90后,自出生以来一直处于被标签的舆论风口。事实上,已全部成年的“90后一代”青年艺术家正悄然成为中国当代艺术发展的新力量。为此,雅昌艺术网面向出生于1985年至1995年的艺术家,发起【艺术90后】系列,试图用专访的形式,走近他们的艺术世界。与前辈大不相同的时代背景成长起来的他们,正在发现…

编者按: 90后,自出生以来一直处于被标签的舆论风口。事实上,已全部成年的“90后一代”青年艺术家正悄然成为中国当代艺术发展的新力量。为此,雅昌艺术网面向出生于1985年至1995年的艺术家,发起【艺术90后】系列,试图用专访的形式,走近他们的艺术世界。与前辈大不相同的时代背景成长起来的他们,正在发现、思考什么?正在尝试哪些艺术实践?如何打开自己的艺术市场,甚至创造自己的艺术影响力?这些话题,都会在【艺术90后】系列里得以解答。

z3cnwNUsn06b5JW7GeSBP3Rs9rYcjUZvWlA7Zske.jpg

沈之个照

第一次遇见沈之是在“无追不问”七人联展中,他是其中唯一一位90后艺术家,而他的作品将信息数据通过程序叠加,让无形数据转变为实物的模式,也符合“网络一代”年轻人的特征。

沈之自小便浸染在艺术氛围中,但他没有选择与家人一样的纯艺术专业,而是赴意大利米兰欧洲设计学院IED学习产品设计。国外概念性设计和米兰设计周中对新材料的突破和创新,让沈之对设计有了新的理解,不止是实用性,还有对材料的探索。而在学习过程中不断与电脑程序打交道的工作方式,也为他后来艺术创作奠定技术基础。

kfKColSPKbIKkUEM3pUKpCPk99mcqP37TzsGF1oE.jpg

pow(日,柒)》

早期沈之的作品偏向于感性,以艺术家身份创作的第一件作品《pow(日,柒)》中,他对着人工智能不断重复同一句话,试探人工智能的意识边界。他认为,人的意识起源可能与人工智能间有某种相似的关联性。

uwhLyh1GDALG2rqU3hby6A9niO9D4irknrn9vuIe.jpg

沈之《Tiamat 系列》 

o38O7G05Yka2YB10Rebu5zVfBQYJojX73OPXAtCV.jpg

沈之《滤镜系列》椅子 2018 硅胶 聚苯乙烯泡沫-海绵 83x103x86cm

2018年开始,沈之的作品开始有系列的线性发展。而今年2月的联展现场便呈现了其2018年创作的《Tiamat(提亚马特)》、《滤镜》系列。“滤镜”系列的椅子,是从电脑中随机抽取数据样本而生成的形态。而“Tiamat1”中白色球体部分,来源于阿雷西博信息里关于人类DNA的片段。

相较于传统纯艺术,我们好奇是不是可以将他划分为“技术型艺术家”时,沈之反问“你说的技术要到怎么样的层面?”而他只是在思考“人类和计算机之间是合作、竞争亦或者是奴役的关系。

        从设计到艺术,沈之并不觉得是跨界,“它们像两个同语系但不同语言的朋友在互相交流,同一词语会带来不同理解的模糊状态。”

02whsdLIebKARRmKe0PfJolbogcPgtEeQmcN2Bxb.jpg

《厝码》工作照

Q&A

雅昌艺术网:您为什么会关注“数据”?什么样的数据能引起你的关注?

沈之:我们当下生活在数据时代,手机里的推送,让我们不断接收不同的信息。而这些数据就像不同的食物,会在各自身体里消化融合后,形成新的东西。

数据是未来的大趋势,而这些数据也会让所有人都监视着你,然而它就是当下最大的时代性,从古至今人类一直在寻找身体的拓展方式,信息应该是目前人类能获得身体最大程度的解放。

我接受信息范围很广,包括日常热搜、新闻等。但我的创作会在不经意间接受到某个信息启发。遇到兴趣点,我会在电脑上进行搜索,获得无穷无尽的信息推送,有时候甚至忘记了最初的搜索是什么,我不敢确定是我的想法还是跟着电脑推送逻辑得到的想法。

zpYgf3sapTutRgWikSg0fzjja83EHBWdMKDj0Uu6.png

沈之《变态》

雅昌艺术网:您提到的一句话很有意思,“数据本身也可以有自己的形状”?

沈之:更绝对的说应该是数据它通过特定逻辑变化出的形状,它本身是个“虚物”但可以生长出形态,我想把它转换到现实生活中。反过来,现实生活其实也是由我们大脑和身体各个感官接收到的信息反馈,才形成的世界。我也常常在思考那么所谓灵魂和身体哪个才是本源?

i09E2OYhPb7DgRm9kA6sJnWTG98pVYxWcuXdrdOI.png

沈之《变态》局部

      雅昌艺术网:数据转变为实物,是什么样的制作过程?这其中是数据的客观性还是您的主观观念居多?

沈之:作品形成其实只需要一个搜索动作、一个关键词就足够了。我将所有需要的数据输入进程序,让它叠加的过程就如生成条形码,而将条形码叠加便能获取更多的信息。所以我觉得信息未来的状态,可能是从平面的二维转变成三维,终会实体化的过程。

在创作过程中数据是客观的,但我必须要给电脑设计逻辑,教它怎么做这件事情,所以输出的事物也带有主观性。不过在我的潜意识中,并没有刻意去设计元素,所以作品中的主观和客观是不可控的,也没有界定。

X6NYAXwK4kedYLkR8QOkr1sng8PNJC39AGEv1FZX.png

《变态-个体》

雅昌艺术网:现在聊“数据”最大的弊端是容易复制盗取,在创作中怎么看这个问题?

沈之:我以《变态》这件作品来回答。在向观众介绍《变态》创作过程时,我明确说明,里面的数据信息是从网络上盗取使用的,但是你不知道我盗取的是谁的信息,因为它最后生成出来的形态没有人可以解读,至少以现在的能力没有人可以解读,所以这是比较有意思的。

仅以这些数据来说,我只是将这些分享到网上的公开数据作为“画布和颜料”,用来表现我想要表达的东西。如果某些信息对我来说并无用,我便处于被动接受和被分享的状态。

KBAivf0e1RIOnRkDgkPw43s9quW92kHj35zPt78p.jpg

《支点》

雅昌艺术网:以艺术家身份来说,您在创作中有什么样的探索?

沈之:每阶段的思考都不一样。学习设计接触更多的是电脑程序,当时90%的作品都是在电脑里完成。所以一开始创作也是在电脑中实行,可能因为我更喜欢实体东西的缘故,近两年我在思考如何把电脑里的东西转化出来,带到现实世界中。

而最早形成实物创作时并没有思考太多,纯粹是喜欢将熟悉的数据信息,经过重新摆放之后带来的陌生感。而从《变态》开始,作品固定使用泡沫和硅胶材质,这可能算是我现在想要持续下去的线索。

我期待可能某一天,如果觉得之前对数据与社会之间的所有理解是错的,我也会完全颠覆掉自己的观点,重新开始

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沈之 艺术90后 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈