雅昌首页
求购单(0) 消息

王季迁遗产纠纷始末

2019-03-11 09:43:27 来源: 补白
    收藏 评论

摘要:转眼纽约亚洲艺术周又临近,大批行家如候鸟般飞越太平洋,宣告新一年的生意正式开始。回顾过去两三季,行情好的有限,但零零碎碎,有不少大事(ba)小情(gua)值得一谈,比如王己千遗产案的宣判与上诉。先说结果,在历经十五年的漫长官司之后,纽约郡代理法院(Surrogate'sCourt)于2018年2月底…

转眼纽约亚洲艺术周又临近,大批行家如候鸟般飞越太平洋,宣告新一年的生意正式开始。回顾过去两三季,行情好的有限,但零零碎碎,有不少大事(ba)小情(gua)值得一谈,比如王己千遗产案的宣判与上诉。

先说结果,在历经十五年的漫长官司之后,纽约郡代理法院(Surrogate's Court)于2018年2月底宣判王己千之女王娴歌胜诉,成为6000万美金遗产的受益人与遗嘱执行人。独子王守昆一家不满判决结果,继续上诉。

王己千能量巨大,其声名之盛相信不做书画的朋友也耳熟能详:他本名王季迁,后改为“己千”,取“人十之,己千之”之意,因为“别人学十次就会的东西,我要学一千次,我的天份没有别人高”。这实在是自谦。

c2yk0per0Hpz74R9RSfNgQkdd8EFRyXG0GbmFKP6.jpg

王己千像 ©图片来自网络

王家祖上是明代宰相王鏊,还有清初花鸟画家王武和文学家王芑孙。王己千的祖父是清廷重臣,辞官后隐退苏州,到他出生时,王家早已是东山的大家族。王己千行四,五岁起由父亲带着描红,十五岁向樊浩霖学国画水彩,十七岁从外舅顾麟士习字摹古。家学幼承,小小年纪眼界就很高。他在裱画铺见到吴湖帆画作,心向往之,赖姻亲关系成为吴的入室弟子。三十年代初,家中安排他到上海念法律与英文,他晚上去东吴大学上课,白天跟着吴湖帆,眼力与画技日渐精进。

1935-36年,国民政府请叶恭绰、张珩、吴湖帆等十一名专家遴选故宫赴伦敦展出的内府书画,因吴湖帆提携,王己千受聘为顾问,当时还不满三十岁。王在审核过程中结识德国人孔达(Victoria Contag),并教她书画,在此过程中深深体会到鉴定于洋人之不易,并有感“假如印章对,至少可以判定真伪一部分”。此后四年,他与孔达合作,遍访江浙京沪藏家,搜集明清画印,1940年出版《明清画家印鉴》,成为第一部向西方介绍中国明清书画鉴定的专著,之后很长一段时间,都是这一领域的工具书。

H3glpFmw3YX6i2YpZOncIYwbKr8D1oTYkXe1lUJO.jpg

1940年初版《明清画家印鉴》 ©voline 88

王己千从东吴法律系毕业后曾执业两年,很快就对律师行厌倦,转而往上海与苏州两地美专教书。当时他的住处与刘海粟很近,常常去刘家看西洋画册,对印象派、野兽派感到既新鲜又费解,刘于是劝他出国走走。1947年,四十岁的王己千和绿漪社同门张碧寒及好友丁惠康(丁福保之子)飘洋过海到三藩,再开车到纽约,一路且行且看,从此“见天地”。

王己千归来时已是1948年,上海风雨飘摇,于是携家藏与家眷经香港返美。

二战后的美国是各族裔新移民的避难所。王家刚来纽约时十分辛苦。王己千教过书,倒卖过房子,做过装修,还给餐馆画过背景墙。但宁可一家人吃不饱饭,也不肯卖一幅书画,赚到的钱还要买画。

这段时间他也在纽约艺术生联盟(The Art Student League)学西画、办展览,渐渐地有了名气。1957年,港中文邀请王己千任教,五年后升他为系主任,六十年代他曾和张大千游欧,还出版了个人画册。

七十年代大都会聘王己千为顾问,这让王有机会将”笔墨说“的概念引进西方,使欧美学界对中国书画的鉴赏有了方向;八十年代苏富比纽约率先开设中国书画专场,主管张洪是王的入室弟子,请来恩师制定拍卖细则,使欧美市场对中国书画的收藏有了标准;九十年代王己千再次将藏品出让大都会,使北美的中国书画馆藏体系得以完整。

IiMeNGRxujUpVPJ9El2HEpiMZudlCxjMKekQPJqb.jpg

1999年,启功在王己千家中 ©图片来自网络

王己千声名鹊起后,在收藏上一掷千金面不改色,生活中却依旧非常之俭省。他几十年如一日地练字,纸张是厚厚的电话本。纽约文艺圈曾流传一个笑话,某次集会有人问:“谁喝过王己千的咖啡?”结果在场无一人举手。1999年大都会主办董源《溪岸图》世纪研讨会,徐邦达、启功等人访美,由王己千招待,请客吃饭时“斤斤计较”、“锱铢必较”,被几位老人家频频调笑“抠门”。晚年他聘用子女管理家藏,算计得也十分精明,“对书画的呵护关爱胜过对自己的子女”,令孩子们颇有微词,为日后纠纷埋下隐患。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

31

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈