雅昌首页
求购单(0) 消息

文物展出率从2%到30% 故宫展览“大爆发”

2019-03-09 10:53:50 来源: 北京青年报  作者:张鑫 王岩 
    收藏 评论

摘要:从2%到30%故宫展览有大目标故宫博物院日前刚刚公布了为迎接600周年华诞而安排的系列大型展览。观众不禁好奇,是什么促成了这样的展览“大爆发”的态势?究其原因,首先是得益于从2002年开始的长达18年的故宫古建筑整体维修保护工程,确保了目前故宫古建筑处于健康稳定的状态,使陈列展览得以全院范围内大规模…

  从2%到30%故宫展览有大目标

  故宫博物院日前刚刚公布了为迎接600周年华诞而安排的系列大型展览。观众不禁好奇,是什么促成了这样的展览“大爆发”的态势?

  究其原因,首先是得益于从2002年开始的长达18年的故宫古建筑整体维修保护工程,确保了目前故宫古建筑处于健康稳定的状态,使陈列展览得以全院范围内大规模铺开。故宫古建筑整体维修保护工程、“平安故宫”工程都将在2020年6月30日前达到既定目标。

  故宫先后进行的七年文物清理和三年藏品普查清理工作,以及持续不断的文物藏品修复保养工作——这些庞大文物基础建设工程已经呈现出阶段性成果,使故宫博物院文物展出比率两年内将远远突破目前的2%,有望在年内达到8%,明年达到12%,并进一步向30%的目标迈进。

故宫博物院近年来倾心服务所获得的社会影响力,使故宫文化遗产保护事业近年来获得诸多机构和人士的慷慨捐资,用于养心殿研究性保护项目、收购《丝路山水地图》、修缮延禧宫以及故宫博物院的各项事业发展。

  同时,故宫博物院推进“学术故宫”建设,故宫研究院充分发挥研究人员的积极性,研究领域涵盖了考古、古文献、明清宫廷历史、戏曲、书画、陶瓷、玉器、藏传佛教、书法、画法、宫廷技艺、宫廷原状、文博法治、中外文化交流、世界文明古国、钟表、影视、文化遗产、中医药文化等22项,使研究成果不断转化为弘扬中华优秀传统文化、服务广大社会公众的丰富内容,使各项活动充满文化内涵。

  “数字故宫社区”建设的不断深入,使得故宫博物院丰富的文物藏品资源能够通过数字技术,以广大观众喜闻乐见的多种方式传播。故宫开放范围日益扩大,使院内各个展陈区域都能够向观众开放,源源不断地提供新鲜的展览体验。

  相关新闻

  故宫卖“潮服”遇冷

  除了开咖啡店、卖口红这样的“新潮”举动,故宫近日又卖起了衣服。不过,比起其他故宫文创产品,这个系列时装过于时尚的设计,让一些网友望而却步。

  记者了解到,该项目被命名为“吉服回潮”,共有AWAYLEE李薇、密扇旗下百戏局等5个中国设计师品牌参与,在故宫文物授权中选择了郎世宁的《花鸟图》与《清明上河图》《海错图》等五件文物为灵感,设计了“上河安福”“花筑盛世”“绫绣如意”“海错祥瑞”和“酒歌长乐”5个时装系列。每个时装系列大多有10套左右的服饰,除了裙装以及小礼服外,还有风衣、阔腿裤、衬衫、卫衣等,风格涵盖了职业装、街头装、休闲服以及近些年流行的睡衣风服装。该系列服饰实际售价从三四百元到1000多元不等。

  对于此次推出的故宫元素时装,有网友认为这是传统文化元素与时装的组合,也有网友认为一些服装 “潮”过了头。北青报记者注意到,3月3日刚刚上架的“吉服回潮”系列时装在销售上遇冷。在某个销售平台上,该系列中有多个单件销量还只是个位数。截至北青报记者发稿时,该系列销量最高的是“汴京盛景视觉框印衬衫”,销售105件。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫博物院 文创
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈