雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】尤伦斯当代艺术中心最大规模群展“文明:当代生活启示录”开幕

2019-03-08 23:27:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:夏飞飞 
    收藏 评论

摘要:展览发布会现场策展人威廉·A.尤因(左一)与容思玉(中)图片由UCCA提供(雅昌艺术网讯)2019年3月8日,经过数月装修调整后的尤伦斯当代艺术中心(UCCA)推出首个摄影作品大展“文明:当代生活启示录”,集中呈现由来自亚洲、澳大利亚、欧洲、非洲和美洲的120多位摄影艺术家创作的250余幅作品。展览…

P8tpbj93Jy7yyNTvpj4T8blPiiT6tNafF5EVWTBE.jpg

展览发布会现场策展人威廉·A.尤因(左一)与容思玉(中) 图片由UCCA提供

(雅昌艺术网讯)2019年3月8日,经过数月装修调整后的尤伦斯当代艺术中心(UCCA)推出首个摄影作品大展“文明:当代生活启示录”,集中呈现由来自亚洲、澳大利亚、欧洲、非洲和美洲的120多位摄影艺术家创作的250余幅作品。展览由威廉·A.尤因与容思玉共同策划,由摄影展览基金会(明尼阿波利斯/纽约/巴黎/洛桑)、韩国首尔国立现代美术馆与UCCA联合制作呈现。

fUau8saSTnrfRbJpLXWf2Yd08lJuvguozZLWyeLJ.jpg

nEDrinM7vBiNBQlK8LXQZrlxbh5BHF5WXsgwkWcy.jpg

mEPGb6mw1xZnAq4cd5lMYhbc5fJW2uwrRnoJz9og.jpg

​“文明:当代生活启示录”展览现场 图片由UCCA提供

“文明实际上是一种非常复杂的、全面的,先进的,任何时代的这样一种缩影,它会反映城市,反映文化,反映社会组织,反映人的信念以及反映其他任何东西。它们是从等级化的、阶层的上层层面一直延伸到非常具体的下层层面。这些关键词都是构成了我们展览关键的要素。”在展览的媒体发布于会上,策展人威廉·A.尤因对展览讨论的“文明”这一议题做了详细阐述。

在展览的空间划分及结构方面,策展人容思玉说,她试图把尤伦斯的展厅设计成了一个“迷宫”,正如人的一生、人类文明的不可预知性,邀请观众进入“迷宫”,通过展览的8个主题板块纵览二十一世纪大规模、秩序井然的人类生活。

640Zhxis2YWnQOCcsjDIMSKseBcZWTFc3IfN2uxp.jpg

劳伦·格林菲尔德,高三学生(从左到右)莉莉17岁、妮科尔18岁、劳伦18岁、露娜18岁、山姆17岁,在双面镜前为作者所拍摄的《审美文化》纪录片化妆,洛杉矶,2011年。时代财富系列,图片由UCCA提供。

ckVWKEUElYAlm3hYv48T2FILG9DU9brFFDUxonZY.jpg

王庆松 《工作工作再工作》图片由UCCA提供

“蜂巢”板块探索了当今世界错综复杂的城市网络。“一起孤独”着眼于社会关系的维系,包含了劳伦·格林菲尔德展现中学生之间亲密关系的照片和洪浩颇具孤独意味的产品图录。“流动”以人员、货物和思想的流动为主题,其展现对象如亚历杭德罗·卡塔赫纳作品中的拼车者,或是亚历克斯·麦克林照片中密集的航运集装箱。“说服力”检视我们说服他人和自己的策略:纳坦·德维尔的《德诗高DESIGUAL》和佐藤信太郎的《道顿堀,中央区,大阪,大森北,大田区,东京》此类作品展示了说服性语言如何渗透了我们的日常生活。“控制”展示了琳内·科恩镜头下的警察学校教室和米奇·爱泼斯坦拍摄的大型工业建筑等形象,对人类创造秩序、解决争端以及组织政治和社会结构的能力加以审视。“断裂”侧重于这一秩序的崩塌及个人和集体之间的冲突;例如,在麦克尔·沃尔夫的“东京压缩”系列照片中,乘客在幽闭的地铁车厢内被压扁到车窗上,而邢丹文的《断裂》则展示了人类发展给环境带来的巨大变化。“逃离”伴随着娱乐文化的兴盛而起;赖纳·里德勒描绘的热带旅游路线和马西莫·维塔利镜头下拥挤的海滨浴场让我们理解自身是如何在既定的环境中寻求自由的。

VCgYsqLKvMGAJ5akuWpli7EXEZiBnAW1QCbjjU9H.jpg

洪浩,《结算2007 B》,我的东西系列,2008,图片由佩斯画廊提供    

开幕现场,策展人和7位艺术家为观众做了详细的导览。其中,洪浩的摄影作品《结算2007 B》是对自己生活的消耗品进行扫描,最后将扫描的图像拼接成为一张摄影作品;王庆松的摄影取景自曾为中国中央电视台新楼的首席建筑师奥雷・舍林(Ole Scheeren)的建筑事务所,作品名字叫《工作工作再工作》,呈现人的一种类似医院的、病态的疯狂状态。

waM1Np5QX6VJzTbMQDvwssvSpLepEq5S065TKeKA.jpg

“文明阅览室” 图片由UCCA提供

作为对展览主题的补充,展览中间的“文明阅览室”部分为观众提供了阅读思考的空间。包括艺术家摄影书、联合国全球报告、激发策展人研究灵感的理论手册等在内的数十种出版物于此空间内呈现,它们将从社会学、哲学和经济学等多种角度审视世界境况。

      馆长田霏宇认为,在全球化遇到各种质疑和问题的时候,UCCA举办这个展览、针对全球文明进行视觉谈判是非常有必要的。“我认为这个展览其实对很多刚开始接触当代艺术当代摄影人会有很大吸引力,所以我希望这个展览其实和我们今年做很多项目一样,可以进一步吸引新的观众,新的血液新的人群来到我们新装修的UCCA,然后可以感受到当代艺术的魅力。”

         据了解,展览将持续到5月19日。

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 UCCA 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈