雅昌首页
求购单(0) 消息

吟 WHISPER——杨洋

2019-03-08 09:53:59 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:《吟WHISPER》艺术家|Artist:杨洋展览时间|PublicExhibition:2019.03.08-2019.05.06主办方|Organizer:本色空间特别鸣谢|Acknowledgement:关山月美术馆大道融元地点|Address:深圳市福田区深圳书城中心城南区二楼S216前言女…

npP8rfF734Gb5Az0UwFV4CnH9IyBgjkjIfYsPDDC.jpg

  《吟 WHISPER》

  艺术家 | Artist: 杨洋

  展览时间 | Public Exhibition: 2019.03.08-2019.05.06

  主办方 | Organizer:本色空间

  特别鸣谢 | Acknowledgement: 关山月美术馆 大道融元

  地点 | Address: 深圳市福田区深圳书城中心城南区二楼S216

  前言

  女性与永恒的关系,是一种理想形象的关系,女性从形象上寻求克服时间的秘密。艺术家杨洋在绘画作品形象之前,以银箔铺底,褶皱、破裂、离散、均匀,多重质感为画面预设一种手工的历史感。在新作的系列中,用色更加沉稳,大面积的墨色与银色背景将画面烘托成一种厚重的情境,对抗时间的流逝。杨洋以繁复并极具力量的手法,既表现出女性躯体局部的破碎感,又拥有着凝固时间的永恒感。她的作品带给我们一个她想象的女性艺术之躯,她面对了时间的腐蚀与摧损,但又恢复了女性永恒的青春梦想,有一种内在顽强的意志力。

  经过不断的探索与尝试,杨洋的作品获得了预想中的视觉强度与张力,又保留了女性与时间呈现出的最美好的关系。她在基础材料技法的实践中体验东西方审美的同与不同,探索“单画种材料技法的演进”意在何处,与“多画种或多种材料技法的互渗融通”的精神指向,在古典美术研究中探讨如何把“古典带到今天”,而在当代艺术研究中,又反过来思考当代与古典的关系。展览“吟 WHISPER”是杨洋对美特殊的表达方式。她作品中情绪的沉淀,愈发冷静和沉着的形式是她对时间和生命更深刻的理解。

Eb01w4OT2ymQ5rM8esI66tLLkHqANhrJyCAUSF1u.jpg

  艺术家简介

  2008—2011年就读中央美术学院中国画学院,获硕士学位,师从胡伟教授。

  2006—2008年就读中央美术学院中国画学院“研究生主要课程班”。

  1991—1995年毕业于中央民族大学美术系中国画专业,获学士学位。

  中国美术家协会会员、中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会委员、中国文联文艺研修院专家咨询委员会委员、李可染画院青年画院画家、中国国家画院综合材料绘画导师工作室教师、广州大学美术与设计学院客座教授、硕士生导师。现工作生活于北京。

  作品曾被中国美术馆、中央美术学院、四川美术学院美术馆、宁波美术馆等国家机构及私人收藏。

  重要展览及获奖:

  2017年,“第七届北京国际美术双年展”(中国美术馆)

  2015年,“第五届全国青年美术作品展”优秀作品(最高奖项)(中华艺术宫)

  2014年,获“第十二届全国美展”银奖(中国美术馆)

  2011年,“第四届全国青年美术作品展”优秀作品(最高奖项)(中国美术馆)

  2010年,“第四届北京国际美术双年展”(中国美术馆)

在展作品

BTU4qmCseAkSJbFkIPZd1gXqenlbzrbNndIKjQue.jpg

杨洋《神思》109x56cm 纸本,矿物色、箔 2018年

FOZez3anCrhsEsNOuOn525vJPVnKZ8EZFmz4aLVL.jpg

杨洋《浮世》三 85x70cm 纸本,矿物色、箔 2018年

  杨洋作品中的人物形象都为女性。当下常将女性的身体看作是“美”的最高境界,当文化对形象不断地深入解读,从比例到质感,女性已经从一种单纯的性别异化成了一种审美的符号。作品中这些灵动多姿的女性身躯,有着时尚的色彩,她们坐或站在那里,无比坚定,似乎看不到时间对于她们的冲洗影响。尽管局部是破碎的,但却保持了造型的准确性与表情。杨洋的作品中折射出对于生命可塑性的探索,即青春与美丽都是可塑的,并不惧怕时间的冲刷。

QvlyGjIFe1RmoBcwl8SwOISRS2M9FQYDNMoSVj0P.jpg

杨洋《空性》 92x54cm 纸本,矿物色、箔 2018年

zLZ4o8l1mO3ubxdzVHxANHtQnpqPopLV0N8pTVrQ.jpg

杨洋《一念花开》 61x47cm 纸本,矿物色、箔 2018年

  作为中国美术家协会综合材料绘画艺委会委员,杨洋在专业领域的尝试早已突出了对符号的执着。作品中的女性概括成剪影,被拉长,赋予色彩,作品中的性别有些显然已经被弱化,甚至抽象成一个难以辨认性别的剪影。超越性的追求模糊具体的内容,我们甚至可以将“观音菩萨”概念在传播过程中的演变来对比杨洋作品中的女性形象,对宗教崇高感的追求也正是她要用作品传达的主旨。

n4awPppbskIQzPam4Ih99sIjbUowuuGFgutiRIu4.jpg

杨洋《般若》 61x47cm 纸本,矿物色、箔 2018年

  如何将被装饰的女性形象赋予宗教的永恒情感?综合材料的绘画手段可能是回答这个问题的唯一答案。在杨洋早期的创作中,她将矿物质颜料和以大量水分在布面上实现温润的过度,以体现女性性别的质感。在此之后,金色卡纸为重彩人物形象提供了灿烂的背景,一种仪式感在这样的色彩体系中油然而生。随着金色背景的使用,杨洋不再刻意地将佛教造像的人物动作作为“永恒感”的背书,画面中的人物动作开始变得自由,形象在仪式感的情境中自然具有了宏大意义的指涉。

QmDojLDp1tTIten2Sz4N2y9kzYdEhi1WUhsYdul7.jpg

杨洋《般若》二 61x47cm 纸本,矿物色、箔 2018年

yrfWoKZQd8yiog6tmxD99YCDuCj59OYJjfyHp4qf.jpg

​杨洋《般若》五 61x47cm 纸本,矿物色、箔 2018年

  作品标题从不同层面体现着宗教的意蕴。而杨洋似乎像一个观察者,以造像的形式来表达对永恒的想象。灵巧、妩媚、妖娆,这些看似轻薄的特质在斑驳的基底中被沉淀成一种纯粹的形式,显现她对永恒的企图。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨洋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈