雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“复联”上新!谁才是艺术圈“妇联”惊奇队长?

2019-03-08 08:34:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:超级英雄总是让人爱慕的。他们守护一方,伸张正义,无所畏惧。近两年,眼看着女英雄们越来越多。她们不再是007身边的绿叶和花瓶,女英雄们从男性英雄的背后走出来,成为了守护者本身。她们与男人们一起并肩作战,成为了世界的拯救者。

【编者按】三八妇女节,惊奇队长上线。这位传说中能吊打灭霸的超级女英雄能飞天遁地,身手不凡,具有超光速飞行、击毁宇宙战舰的超能力。这也是今年电影继格斗天使之后推出的第二位神奇女性角色。三月底,由寡姐扮演的草薙素子也将上线,这位喜欢“裸体”跳楼的超级人类2.0被视为最强兵器。在以男性居多的超级英雄队伍中,女性角色数量在不断增加中。她们性感美丽,各具特色,清一色具有超强战力。翻开艺术史,这样的超能女战士也是有不少的。

ZbqoKHmt0gklZl1Pp4y1krphW4bviZFK9T209H0E.jpg

【亚马孙女战士:全族皆兵】

亚马逊女战士是很多西方艺术家们都爱描述的题材。在2017年的《神奇女侠》中,盖尔加朵的爆表战斗力,和她的大长腿一样,给人留下了深刻的印象。这位亚马逊天堂岛公主,就是神话中大名鼎鼎的亚马逊女战士。

RYpsplegYYHiR73MCm6dCddfSnxU2Z2U8IJxv4nN.jpg

盖尔加朵扮演的《神奇女侠》

西方传说中,古希腊时代有一支女战士族:亚马逊族(Amazons)。整个部落全部由女人组成,个个都是金发碧眼,长得国色天香又骁勇善战。她们的生存方式也很彪悍。相传亚马逊人禁止年轻女性任意结婚,除非她能够在战场上亲手杀死一名男性为止。她们会组团去隔壁部落求孕,生下男孩被送到父亲身边,剩下的女孩会被留下跟妈妈学习骑射。她们以好战闻名,崇拜战神阿瑞斯和狩猎女神阿尔特弥斯。她们曾多次和古代希腊的英雄们一决雌雄,多次交手后打得希腊人闻之色变,将她们直接编入了希腊神话的史册。

NZ7BbJ0v6G5OiYhkA93ZWKl0iXFZvZ51NP7WKb3N.jpg

根据传说,为了更好骑射,亚马逊族的女战士们在年少时就会被她们的母亲割掉右边乳房。但是这个说法目前并没有被实证,而且在流传下来的亚马逊族绘画或雕塑作品中,可以看到她们的乳房都是健全的。早期亚马逊人的出现是在希腊艺术的雕塑、 浮雕和陶器上。作为一个战斗民族, 亚马逊人最初的形象设定是模仿雅典娜。

be399npUmFYe5hytacwUxIo0mCw7U1XlZWinoTD5.jpg

《受伤的亚马逊人》

6WlqpM5lkwr5LEpCMyHI97GZ0MoNzfoihySnbcja.jpg

《一位受伤的亚马逊人》

在亚马逊人题材的创作中,雕塑《受伤的亚马逊人》经常被人提及。虽说是受伤,但是脸上并没有丝毫痛苦的表情,其中一个还保持着战斗的状态,用力挥舞着手中的大棒,随时都有可能砸下去。总的说来,不如其他女性雕塑一样柔美, 却被塑造的更像个男性,手臂和腿部的肌肉强壮有力。在大都会博物馆中展示的《一位受伤的亚马逊人》,原件是约公元前450年的希腊雕塑,这是约1-2世纪的罗马复制品。

EKJxZa0k9Y5oIsJCeYAvcUyDSKGvj4pCU928NJXq.jpg

鲁本斯《亚马逊战役》

鲁本斯的《亚马逊战役》在相同题材中也很有名气。这幅画描述的是宙斯私生子赫剌克勒斯在天后赫拉的挑拨下,抢夺亚马逊女王赫希波呂忒魔腰带而引起战争的情景。两方人马在窄桥相遇,战斗激烈,这场战争以亚马逊的人惨败而收场。但是亚马逊人在处于劣势的情况下仍顽强抵抗,其精神从鲁本斯的画面中可见一斑。

【奈姬:战胜巨人泰坦的胜利女神】

cY4VBOvf4P3ljOgtDKCkXWP3PzGTXpbXQU3PV8cG.jpg

诺埃尔·夸佩尔 《胜利女神为阿波罗加冠》

奈姬是希腊神话中的胜利女神,传说她曾协助奥林匹斯众神战胜泰坦巨人,给人们带来了胜利。在西方艺术中常以身有双翼,携带橄榄枝、月桂枝,手持竖琴吟唱颂诗的形象出现。最有名的艺术作品是一座雕像,现藏于法国卢浮宫。这是希腊化时期留存下来的著名杰作的原作,又名为《萨莫色雷斯奈姬像》。1863年,人们在爱琴海北部的萨莫色雷斯岛发现了它,最早只是碎块,后经多年修复并加以改造才得以重新站立起来,但仍然缺头少臂。

OefvkGhblT7Wd0mmaVzDs3eGf5CNN79f4PnZWE51.jpg

《胜利女神/萨莫色雷斯的胜利女神》,大理石雕像,高328cm,巴黎卢浮宫藏

雕像的作者难以考证,创作年代至今也没有最后定论,但大多数意见认为是创作于公元前200年左右, 是小亚细亚的统治者德梅特里奥斯一世为纪念他在海战中打败托勒密王国的舰队而创作的,最早矗立在萨莫色雷斯岛海边的悬崖上,面对着茫茫大海。她不仅表达了对胜利女神尼姬的崇拜,更是一场海战的象征,代表着战斗与胜利。

这座雕像整个动势结构十分完美生动,雕刻技巧高超,衣裙迎风飘扬,仿佛女神从天而降,落在战舰的船头。那前倾展翅欲飞之态,被海风吹拂的衣裙贴着身体,可隐见女性人体的完美。

【朱狄斯:被文字记载的第一个美人计主角】

古代犹太女英雄朱狄斯的故事也是艺术家们创作灵感的来源。这个来自于《圣经》旧约中的故事,据说是历史上有文字记载的第一个“美人计”。从文艺复兴时代到20世纪,都曾以这个故事为题材创作了大量艺术作品。

F8i87E0d32dHjOFBm7t2IncR9iz5f6q3cFPnT033.jpg

梵蒂冈,西斯廷教堂《朱迪斯与赫罗弗尼斯》的局部,米开朗基罗

6XD7Fn9G1lSgBnqlwKu16mHy4I0XNLYHcIAGOLRh.jpg

《朱迪斯砍下赫罗弗尼斯的头颅》作于1598-1599年,文艺复兴时期,卡拉瓦乔

朱迪斯是伯图里亚城里一个美丽的寡妇。亚述大军征讨西方各国,到犹太境内遭到顽强抵抗。敌军首领下令围困伯图里亚,城内水源截断。朱狄斯带着女仆盛装来到军营,以美貌和雄辩迷惑敌军主帅,最后趁其昏睡时割下了他的头,并和女仆将头颅带回拜突里亚。亚述军队因主帅遇刺而溃败,以色列民族齐声歌颂女英雄。

从文艺复兴时期开始,朱狄斯的故事频繁出现在艺术大师们的作品中。波提切利、曼坦尼亚、米开朗基罗、提香、丁托内托等著名的艺术家都画过这一题材,重点表现朱狄斯杀死了荷洛芬尼斯,并把他的头放进袋子里,或者是带着敌人的头返回城市

SwV6XgrCWYkhvOK4fxv90az0nyVqzlA0tBHQMh6z.jpg

《朱迪斯砍下赫罗弗尼斯的头颅》 文艺复兴时期的作品,现藏于意大利佛罗伦萨的乌菲兹美术馆

作者阿尔泰米西亚·真蒂莱斯基是一位活跃在17世纪的卡拉瓦乔派的女性艺术家

xOO5V592mrN0w1n2Bv3lsxpmxr2dbWNX8hNayhSe.jpg

《朱迪斯与赫罗弗尼斯的头颅》 拉维尼亚·丰塔纳(女)

同时,文艺复兴时期还出现了很多女画家,她们对于朱狄斯的故事也很感兴趣。与男艺术家们笔下娇羞、柔弱的形象不同,女艺术家作品中更倾向于把她塑造成一个果断、积极的行动派形象。从事实角度出发,柔弱或娇羞在一个斩首的场面中是不可能存在的。有评论表示,男性版本中另一种诠释是把朱狄斯看作是执行上帝旨意的道具,这样才足以解释,为什么像女性那样美丽而柔弱的生物,能够完成男人的千军万马也不能实现的目标。

【妇好:爱美王后征战四方】

朱狄斯孤身探营,妇好则是运筹帷幄,真正统帅千军万马。妇好部落公主出身,武艺高强。她的丈夫武丁是商朝有名的一代雄主,他立志复兴商朝,战争是最直接的手段。据说,刚新婚不久,妇好便请命出战,初战告捷引得武丁大悦,从此成为他东征西讨的大将军,先后打败了周围20多个独立小国。这位商朝王后,既是一位爱美、善修饰、喜收藏的贵族女子,也是一个杀伐决断、战绩彪炳的女将军。

Kzt2cF5TkBicPwwlywDhljyjYwNhhoYRoqrnXEd8.jpg

妇好雕像

比起活在神话和圣经中的女英雄,妇好的存在要更真实,因为这些均有据可考,妇好墓中的出土文物是最好的证明。甲骨文记载中,出兵最多的一次战争就是妇好领兵,带兵1.3万攻打羌方,相当于当时商朝一半的兵力。中国最早有文字记载的伏击战也与妇好有关。妇好与武丁一起征伐巴方,按照开战之前定下的计谋,妇好在敌人西面埋伏军队,武丁则带领精锐部队在东面发起突袭。巴方终被围歼。

6qtXZEfDZOKsHFygUXBs5CGrOoXKzEPFPNAaz1ZD.jpg

妇好墓中出土的玉器

vC5p3JtXx0j3hqI2boh3P8gCuAwNSBsscuG3yqf8.jpg

妇好鸮尊

cwKuAYurwrQ3SdqSAxjyGZub8Dp0irjUcPFsOhkk.jpg

妇好墓出土的铜钺

在妇好墓随葬的440多件青铜器中,两件青铜器钺最引人注目:一件是龙纹铜钺,重8.5公斤;一件是虎纹铜钺,重9公斤。有学者推断,这两件青铜钺是妇好生前使用过的武器,说明妇好武艺超群、臂力惊人。虽然也有人怀疑其为仪仗用器,就像军队使用的大旗一样。但妇好作为武丁得力助手,为其征战四方是毋庸置疑的。

【结束语】超级英雄总是让人爱慕的。他们守护一方,伸张正义,无所畏惧。近两年,眼看着女英雄们越来越多。她们不再是007身边的绿叶和花瓶,女英雄们从男性英雄的背后走出来,成为了守护者本身。她们与男人们一起并肩作战,成为了世界的拯救者。作为大众文化的风向标,电影人物形象的改变,也代表了普通人对于女性审美发生改变。

“妇女节”本来是为了争取两性平等而来。过去了这么多年,是否已经达成目标?这里还需要打上一个问号。因为针对女性的性别歧视依然存在,被逼婚,被催生,被各种不平等对待。成为超级英雄式的存在,显然不太可能。但是,她们为了守护的城市或爱人能全力以赴的拼搏是值得借鉴和学习的。愿大家都能成为自己的女王,祝节日快乐!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 文艺复兴 妇女节
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈