雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019两会提案】 李象群:关于加强艺术高校社会责任和使命担当的提案

2019-03-07 18:46:09 来源: 人民艺术
    收藏 评论

摘要:人民艺术采访全国政协委员李象群全国两会当中,我们的“教育”和“就业”是一个非常热门的话题,那么今天呢,我们人民艺术就走进了2019年的两会来采访我们的教育组:陈琼:对于今年的两会您觉得用哪个关键词来描述适合呢?李象群委员:应该说是“民生”,特别注重民生和人民的需求,我觉得这一点是最打动人的,在那么多…

KSDXCqMio5oXPtvfulLf05TeobaOQcTB3Z2UUvhJ.jpg

人民艺术采访全国政协委员李象群

全国两会当中,我们的“教育”和“就业”是一个非常热门的话题,那么今天呢,我们人民艺术就走进了2019年的两会来采访我们的教育组:

陈琼:对于今年的两会您觉得用哪个关键词来描述适合呢?

李象群委员:应该说是“民生”,特别注重民生和人民的需求,我觉得这一点是最打动人的,在那么多掌声里面就能听的到和看的到,他更加关注民生,我觉得这一点特别重要。

陈琼:其实我觉得您是教育组的委员,现在大家所关注的“教育”和“就业”您作为鲁迅美院的院长,请您谈谈“教育”和“就业”?

李象群委员:教育呢,我们应该不仅仅是做他的内含建设,更重要的是区域服务,有一点很重要就是要打开校门,就是要进入这个城市这个社会,这个城市和社会拥有我们,我们也拥有这个城市和社会,然后我们在这里做一些具体的工作,那就是一个是在我们新校区周边建一个文化产业区,打造一个文化的硅谷。高校呢,作为一个艺术的斯坦福,来更好的相互作用,另一个是在周边建一个国际雕塑公园,现在刚完成一期,所以说已经开始在做了,我们不能空谈,要落实,把每项的工作做好,这样才是艺术高校的分内工作。

6vs3Kd6rTH4uw0n0YNEUSXv3cQCpJjCRCWOl8bN5.jpg

李象群,1961年生于黑龙江·哈尔滨,全国政协委员、鲁迅美术学院院长、中国美术家协会副主席、辽宁省人大常委会委员、辽宁省文联副主席, 中国文联全委员会委员。

关于加强艺术高校社会责任和使命担当的提案

提案形式: 个人提案

案 由: 关于加强艺术高校社会责任和使命担当的提案

提 案 人: 李象群 教育界别 委员证号 1339

主 题 词: 艺术高校 社会责任 使命担当

报送单位: 教育部

内 容:

文化是国家和民族的灵魂,艺术高校更要做好培根铸魂的工作,要发挥好艺术高校在区域中的重要作用和使命担当。在新的历史时期中,艺术高校的创作要以书写和讴歌这个时代为主题,引领时代风尚。不负使命创新未来,为社会大众服务。

社会责任和使命担当,是艺术高校办学的方向和宗旨,在“双一流”建设的同时也应担负起服务社会的重任。近年来,一些艺术高校,为尽快实现“双一流”建设目标,一定程度上出现了过于追求数字化和数据化的指标,而忽略了艺术高校服务社会的责任和使命担当。一流的学校、一流的学科建设,必然与社会的发展同呼吸共命运,而不是脱离社会的存在。

艺术高校的社会责任和使命担当应从这五个方面加强:强基础,抓教育教学。艺术高校是国家培养高素质艺术人才的阵地。艺术高校的教育教学质量关乎国家整体文化艺术水平的发展与提升。教育教学是为了更好的培育新人,吸引更好的生源。追求更高的教育教学水平,是艺术高校坚定不移的基础工作。增实力,抓科研成果。艺术高校的科研是培养大师及名师名家的基础。艺术高校应积极面对教育发展的新形势和新要求,培养服务社会的应用型人才,大力推进艺术教育的发展。科研成果促进教学研究与创新,从而增强艺术高校教育教学的实力。为人民,抓社会服务。与社会发展的融合体现了一所高校的综合实力和社会影响力。举例说,艺术高校可以根据社会实际问题,调整和充实教学方式及内容,针对千城一面、乡村趋同的现状,艺术高校师生团队发挥其学科的特色和优势,参与其中,更好的体現城市“美容师”的作用。城市和乡村的建设离不开“环境美学”,艺术高校师生团队根据区域特点为城乡打造美好城市、美好乡村。艺术高校还可以把文创纳入教学内容,不仅能挖掘学生潜能,更主要的是直接为社会服务。“双一流”建设高校应该为社会和区域做好服务,加强各学科在社会中的实际应用,尤其是艺术和科技的结合,是未来发展的趋势,社会一旦需要我们,我们学能所用,拿出成果,献给社会,献给人民。记使命,抓文化传承。

艺术高校要有深厚的文化积淀和底蕴,更要主动担负起应有的社会责任和使命担当,时刻不忘为人民服务的初心,抓住人民最关切的文化艺术问题,满足人民大众对文化艺术的需求。不忘初心,牢记为人民服务的宗旨。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术教育 李象群
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京风宣国际-大拍返场首场
北京风宣国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月28日-6月2
预展地点:北京风宣国际网拍
宏大网拍(第七日·六期)
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年6月12日-13日
预展地点:宏大网拍
广东小雅斋第2期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月3日-5日
预展地点:广东小雅斋网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  4. 4 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  5. 5 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  6. 6 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  7. 7 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征
  8. 8 【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以
  9. 9 【2020两会提案】吴为山:通过艺术加
  10. 10 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈