雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019两会提案】王春法馆长:智慧国博 精品展览 让文物“活”起来

2019-03-05 15:01:44 来源: 国家博物馆
    收藏 评论

摘要:3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者姚大伟摄)【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术…

jKdMUjGYXqSVB3GfaJDBAY6qNbjiC46GW2Dnj6vH.jpg

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者 姚大伟 摄)

【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立、文物保护力度加强、艺术品税率下降、《电子商务法》发布并实施、基层文化建设愈发全面……

全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法今年的政协提案主要关于博物馆的展览建设。

王春法2019两会提案:智慧国博 精品展览 让文物“活”起来

91rBUS8IjxRWVlBNSwdOw5HGdf1Ajgcbqko2oJYJ.jpg

全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法

要让博物馆里的文物“活”起来,博物馆与信息技术融合是必由之路。数据的采集、挖掘、管理、应用,将在未来数字博物馆、智慧博物馆的建设中起到核心作用。——王春法委员(中国国家博物馆馆长)

3月2日,全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法做客新华网2019全国两会特别报道。王春法表示,随着消费水平提升,像春节期间36万人涌进国家博物馆过大年这样的“文博热”已成为人民群众高层次精神文化消费的表现之一。对博物馆来讲,讲好中国故事、传播好中国声音主要的方法就是办好展览。我们正通过建设智慧国博和打造精品展览,让文物“活”起来,通过创新让博物馆焕发新活力。

n27CrQApmJH1Qsppsy2ithjxNX23TB6NBmyTwt7u.jpg

3月2日,全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法做客新华网2019全国两会特别报道。新华网 李相博 摄

以下为访谈主要内容:

主持人:王馆长,听说咱们国家博物馆今年春节假期的接待量与往年相比大有不同?

王春法:今年春节是非常特殊的假期,观众流量太大,大年初一大概3.7万多人,初二马上就到了6.7万多人,初三是6.8万多人,初四、初五大概是6.6万多人,远超过国家博物馆设计的接待能力。因此,不得不召集在北京过年的工作人员全员返岗,以应对客流的参观高峰。参观博物馆成为过年的习俗,也就是最近三四年的事。根据中国旅游研究院公布的数据,今年春节期间,外出旅游者参观博物馆的比例超过四成,这在五年之前是不可想象的。

主持人:您觉得大家愿意在春节期间参观博物馆最主要的原因是什么?

王春法:主要是人民群众生活水平提高了,消费结构发生重大的变化。以前过年,大家在一起吃顿年饭、守岁、看春晚、包饺子。随着人民收入增加,人民群众精神文化需求的提升,人们可以进行更高层次的精神文化消费,逛博物馆、旅游成为最近几年春节假期的新消费趋势。

主持人:除了外部因素,从国家博物馆自身角度,如何抓住机遇通过更好的展品、布展以及展览形态,吸引更多的观众参观?

王春法:中国国家博物馆积极响应让收藏在博物馆里面的文物“活”起来的号召,推出多样的展览,包括文物展、艺术展、引进的交流展、考古发掘展等。春节期间,非常主流的展览是改革开放40周年展览,从去年11月13日开幕到2月24日,观众总量超过385万人,所有到国家博物馆参观的观众都希望从中找到自己生活中的影子。除此之外,国家博物馆还推出古代中国基本陈列、复兴之路基本陈列和复兴之路新时代等展览,系统反映中国5000年发展的历史变化,以及纪念满城汉墓考古发掘的特展汉世雄风、中法国家工艺大师展览等,为观众提供了丰富的展览形态。

主持人:随着科技的发展,对博物馆建设,您有哪些好建议?

王春法:博物馆与信息技术融合是发展的大趋势,典型的形态是数字博物馆、智慧博物馆。在博物馆智慧化建设过程中,最重要的是大数据技术,数据的采集、清洗、挖掘、管理、应用在未来博物馆发展中起到核心作用。国家博物馆最核心的资源是各种各样文物的数据信息,所以我们专门设立数据管理和分析中心。不过,在建设智慧博物馆的过程中缺乏统一的行业标准,这是我们面临的突出问题,如果每个博物馆都有自己的标准和做法,未来,博物馆之间交流以及展览文物数据的应用、互鉴、IP授权都将会受到极大的限制。此外,2018年国家博物馆的观众总量超过861万人,提供个性化的观展服务也是国家博物馆面临的突出问题。

主持人:在全国文旅融合发展的大背景之下,文物的精准开发和联合协作,对博物馆来说非常重要,在这样的大背景下,如何促进博物馆和其他业态有机整合?

王春法:从文物角度来讲,我们国家文物工作相关的原则是“抢救第一、保护为主、合理使用、加强管理”的16字方针,对文物的开发和使用应该在合理范围之内。关于博物馆和旅游产业融合,有些博物馆适合做旅游景点进一步开发,有一些博物馆由于具有特殊性,会面对过度开发和消费的问题,如何把握好这个度也是需要我们处理好的难题之一。在大文旅的背景下,博物馆作为公共文化服务机构,如何给观众提供更好的周边产品,国家博物馆也做了大量工作。例如去年“国博衍艺”推出90多款文创产品、IP授权70多款。

主持人:国家博物馆是我们国家的重要门面,面对众多中外观众,如何讲好中国故事?

王春法:对博物馆来讲,讲好中国故事,传播好中国声音主要的方法就是办好展览。博物馆最重要的产品就是展览,博物馆最重要的能力就是策展能力,这是能否讲好中国故事的基础。

在办展览的过程中,能否把展品、藏品蕴含的科技价值、文化价值、时代价值、艺术价值、审美价值充分展现出来,展览的设计、展览的制作很重要。其次,还要做好讲解,把展品里面蕴含的故事完整、准确地表达出来、传达出去。第三,文创产品是展览的藏品、展品价值的进一步延伸。展览有期限,但文创产品可以一直延续、并不断扩大和扩散。从这些方面来讲,讲好中国故事,方式方法应该是多种多样的,所以我们应该不断探索,从多方面做工作。

(图文转载自《人民日报》、新华网)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈