雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019两会提案】杨晓阳:关于建立艺术史博物馆的提案

2019-03-05 14:40:13 来源: 中国美术报 
    收藏 评论

摘要:3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者姚大伟摄)【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术…

jKdMUjGYXqSVB3GfaJDBAY6qNbjiC46GW2Dnj6vH.jpg

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者 姚大伟 摄)

【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立、文物保护力度加强、艺术品税率下降、《电子商务法》发布并实施、基层文化建设愈发全面……

全国政协委员、中国美术家协会副主席杨晓阳今年的政协提案主要关于建立艺术史博物馆,以及艺术教育的若干问题。

杨晓阳2019两会提案:关于建立艺术史博物馆的提案

t4hRNDZzu7MktOE0DpVoZzJL3x50QzudPL7R5y2f.png

全国政协委员、中国美术家协会副主席杨晓阳

艺术教育是现代教育不可或缺的组成部分。在西方发达国家,艺术史教育是艺术教育的重要组成,随着“艺术与考古”专业的深入研究,其成果从不同于其它任何专业的角度增加了新的内容,提出了新的问题和思考问题的新方法、新手段。中国是文明古国、文化大国,在改革开放四十年,经济建设取得快速发展的今天,艺术教育被进一步提到议事日程。但是,中国现代教育的时间短、任务重,目前并未形成完善的艺术教育体系,其中“艺术史博物馆”的概念也未建立,因此提议尽快建立“艺术史博物馆”。

先从中国艺术史入手,系统地用实物陈列和多媒体手段将中国源远流长的历史文化、艺术史展现于世人面前,进一步可以将世界艺术史用同样的手段复制展现,成为中国馆的一部分,使进入新时代的中国对中国及世界艺术的历史有更全面的了解。此举措实际操作难度并不大,但意义重大,应早日及时决策,尽早进入操作程序,必将有力地促进中国艺术教育的进程。无论对于全民艺术素质提高,还是专业创作研究的基本建设,抑或是作为重要的研究成果,都具有填补空白的意义。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈