雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:关于抄袭事件的感言

2019-03-05 09:11:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:叶永青《大招贴(之2))》1991-1992年,油画尽管当代艺术存在很多问题,面临许多挑战;它也许并不适合当代社会所有族群的文化理念,所有人们的价值追求;但应该承认,当代艺术仍然是全球范围内,在我们所能见到的所有艺术中,最具普遍的话题意义,最有生气和活力、最具批评、质疑和探索精神,也是最有未来生命力…

odOAHpFYpIfKrpKC3MDRZZhiDFs2yuBNlb15s2rx.jpg

叶永青 《大招贴(之2))》1991-1992年,油画

尽管当代艺术存在很多问题,面临许多挑战;它也许并不适合当代社会所有族群的文化理念,所有人们的价值追求;但应该承认,当代艺术仍然是全球范围内,在我们所能见到的所有艺术中,最具普遍的话题意义,最有生气和活力、最具批评、质疑和探索精神,也是最有未来生命力艺术。

当代艺术不仅仅只是一些当代艺术家,也不只是一些当代艺术作品,它还是一套价值体系和一套运行机制。

如果有了这个基本判断,那么当代艺术家中出现欺骗、抄袭、作假的行为,并不是什么新鲜事,更谈不上当代艺术的天塌地陷。如林肯所说,一个人可以在一段时间欺骗所有人,也能在任何时间欺骗某一个人,却不可能在所有时间欺骗所有人。当代艺术自我反省和自我批判一直都有,至于某个人的问题,出现时间有迟早,当代艺术不会因为一个人在一些时候,在一些作品中出现的过失而否定他的全部;更不会把一个人,一些人的问题,当作整体的问题;如同不能因为某些个牧师的性丑闻就认定整个神职人员都是好色之徒一样。

艺术批评工作不是终极性的工作,而是有限的工作,它本身就是在证伪和纠错,包括自我纠错的过程中进行的,这恰好是批评精神的体现。所以,批评家似乎也不应因为过去为疑似抄袭的艺术家写过文章而过于自责。大量事实证明,许多科学和学术造假确实在一段时间欺骗了所有人。

朋友之间也不能因为一个人的过失被暴露了就从此抛弃他,划清界线,不再认他为朋友。当然,过错就是过错,也不能因为他是朋友就刻意找理由为他开脱。

重要的是如何看待这件事?理性的态度是把它当作一个常态事件,就事论事,该道歉的道歉,该澄清的澄清,该走法律程序走法律程序。抄袭作假的事哪个领域都有发生,它源于人性的自私和贪欲,它的责任在于个人,而不是专属哪个群体和界别的癖好,更不是当代艺术的所爱。遏止的办法只能通过健全法律机制和行业规范,将持续不断地揭露常态化,而不是借题发挥,刻意放大和引申,更不要变成媒体或自媒体的娱乐和狂欢,成为一场全民的道德公审。

在道德的问题上,我们每个人最要紧的做好自己。

更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

孙振华,先后在文学、美学、美术史专业学习,1989年获博士学位;现为中国美术学院雕塑系博士研究生导师;中国雕塑学会副会长、《中国雕塑》主编、中国城市雕塑家协会副主席。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈