雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】新天地设计节正式启幕 酷趣装置助力人们回归社交本源

2019-03-04 21:09:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年3月4日下午,“设计上海@新天地设计节”于上海新天地举行了开幕发布会。今年是“设计上海”与上海新天地正式合作的第三年。本次“设计上海@新天地设计节”以“回归社交本源——相知遇见”为主题,通过一系列互动装置、视觉艺术以及论坛等方式,鼓励人们在真实社交中的相遇、成长与交汇。

wCHRaCnHazj65J4kznXcg0DYnl3WHMQ4K0ZTMfss.jpg

嘉宾合影

2019年3月4日下午,“设计上海@新天地设计节”于上海新天地举行了开幕发布会。今年是“设计上海”与上海新天地正式合作的第三年。 本次“设计上海@新天地设计节”以“回归社交本源——相知遇见”为主题,通过一系列互动装置、视觉艺术以及论坛等方式,鼓励人们在真实社交中的相遇、成长与交汇。

WFgnXimUQhnbmaW4XHDNf5B980goQw8xPoadATX0.jpg

中国新天地太平桥项目总经理李振辉

发布会上,中国新天地太平桥项目总经理李振辉说道:“‘设计上海’与上海新天地正式合作已经步入第三年。 一直以来,我们与‘设计上海’紧密合作,致力搭建一个全球设计文化交流的平台,在引进国外优秀设计作品的同时密切关注中国原创设计项目,深刻践行‘Created in China中国创艺’的理念。并且,我们希望为消费者营造独特的线下社交氛围,打造具有启迪意义的城市文化空间,让市民公众与设计艺术爱好者在这里相知相遇。”

2EMuXbFr87KOcX3vot587OOCiobrutQwVd9Hkc78.jpg

本次“设计上海@新天地设计节”策展人之一杜心月

uTkddVqMlCdAbMia4FSR2wTMJw16lOgeMSwpFsZ3.jpg

IAlrbQZugmJwFbCh6n9fEFFe8WztW2Eu68LMUZuv.jpg

“I'm here”互动影像装置 杜心月

本次“设计上海@新天地设计节”策展人之一杜心月谈道:“每件作品都非常棒,但是侯老师的巨型板凳给我留下了非常深刻的印象,而且也是正面呼应了我们今年设计节的主题。他用一个更简单更纯粹的方式解答了议题的方向。”

而她本人此次在设计节上则带来了两个互相呼应的装置“I’m  here”,Part A概念雕塑装置位于新天地广场,Part B互动影像装置则在新里呈现。“I’m here”,给出的是一个明确的社交态度:我在这儿,不回避;我是真我,不伪装,意在对于社交中的诚信现状抛出问题。“I’m here”意在探讨当下社交通道中“真实”与“虚假”的界定,以及人与人之间相互反射、影响的效应。

oV8veJbh2uxFnKDdndWUFyWVrt6NypXF3VDzsf1e.jpg

陶艺式衣间“陶艺式” Cermics Lab

ELEF0WrZdS7PjCMqOQGzrA4bz40IycVczHnqFRHX.jpg

逍遥游”陈德胜

在规模上,今年“设计上海@新天地设计节”相比较去年而言有了新的变化,从往期的18个装置拓展至25个展区:沿着黄陂南路,南北里等新天地核心地段一直到蔓延至湖滨街道,一路上装置多姿多彩,妙趣横生,为过往的行人增了无尽乐趣。

NCmfc93nq6jTlMUO6dOhi7AODOTzGhnLor2cGd8n.jpg

超级平凡” 侯正光

除了讨论社交本源的主题以外,中国元素的加入成为了本次装置的主要特点之一。 此次主要策展人之一,同时也是 “多少”原创家具创始人侯正光将与不同设计师合作,通过天桥茶席之“山”、“水”、“逍遥游”和“超级平凡”四个主题的陈列来表现人与自然的沟通。

另一方面中国画中“山”元素在知名多学科工作室Atelier I-N-D-J 眼里成了具有科技材质的“高峰”, 在新天地南北里的喷泉处屹立一座山中喷泉的奇景,引人入胜。

cSWfz4kUvPiuQZBvDqzxCFHLyjIOemhu9pbo8pPB.jpg

“坛”城    庄子玉

为了实践多维度的交流,人与空间的互动将沟通提升到另一种境界。由RSAA/庄子玉工作室创作的艺术装置“坛”城将参观者引入光与影交织的空间里穿梭,人与人插肩而过,像迷宫一样,伴随美丽的倩影消失在迷宫的另外一头。

同样是提升空间趣味性,无界研究室联合创始人兼创意总监李俊杰设计的装置“寻环”位于新天地南里处,以类似“捉迷藏”游戏的形式,通过装置的转动,不断呈现“遇见-相知”过程。

Och9yIZDsDM1U4wYXZqchAyaFimb8cvUXyBedrm2.jpg

树之密语  Kokaistudios

玩趣的装置不止一家,知名国际建筑设计事务所Kokaistudios以儿童的传声筒游戏为灵感,将其转译为现代语境下的互动游戏。悬挂的透明管道如同柳枝低垂,吸引人们互相倾诉秘密,装置名“树之密语”正是来源于此。

n5hkmtzXIh6gPO6XlXlw8ec8TgJqW0PmQSQRj3fx.jpg

Xixi Balance_同济大学设计创意学院

多元化设计元素的融入来体现沟通的多样性是今年“设计上海@新天地设计节”的核心。 除了以上中国元素以及多维度沟通形式以外,通过装置艺术来提升人与环境友好共处的理念在现代化的都市里一样不可缺少:同济大学设计创意学院的副教授莫娇将在新天地时尚中庭悬挂无数只折纸小犀牛,意在引起人们对非洲犀牛的关注。

r9SCXyHLULNlLvmXsBQvhdt69XDwTVHsCEheoiju.jpg

天桥茶席之竹山水”江柏明

ORCEs5yFYsDJFzhiWfPPxWEp3asNDhv7QwmTuzxV.jpg

A FLOWING MUSEUM”家居廊

zFN82q05SfW7bCrXFMpo0HO565QEJYScrf7XvMAt.jpg

碎片化存在—杨舍茶室2019”杨明洁

Oljo42xTbyRGSn2Ixjsqbsdj4dDPMLo8SVogj1D1.jpg

 “非自然系列”Atelier I-N-D-J

值得一提的是,今年还特别设置了Social House 论坛,主办方试图从社交中产生的有趣话题入手,讨论设计如何改变生活以及环境等,将为本届设计节增添别样乐趣。

据悉,本次“设计上海@新天地设计节”展至2019年3月17日。

(实习生 王凤林)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈