雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019两会提案】许江委员:智慧时代,应建设城乡社区美育创新传播平台

2019-03-04 20:30:03 来源: 中国文艺网
    收藏 评论

摘要:3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者姚大伟摄)【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术…

jKdMUjGYXqSVB3GfaJDBAY6qNbjiC46GW2Dnj6vH.jpg

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者 姚大伟 摄

   【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立、文物保护力度加强、艺术品税率下降、《电子商务法》发布并实施、基层文化建设愈发全面……

    全国政协委员、中国文联副主席、中国美术学院院长许江今年的政协提案主要关于建设城乡社区美育创新传播平台,以及乡村振兴,守护文化之根。

    许江2019两会提案:智慧时代,应建设城乡社区美育创新传播平台

o2AbibkRcjBc4WXgQ552oKUsC24zIu4XZvsz2H1p.jpg

全国政协委员、中国文联副主席、中国美术学院院长许江

“由于各种客观条件的限制,我国优秀的文艺资源大都集中在大城市的博物馆、美术馆和大剧院,而城乡社区接触到优秀文艺精品的机会相对较少,尤其是欠发达地区的群众,更是难与这些文化精品结缘。 ”作为全国政协委员、中国文联副主席、中国美术学院院长许江今年特别关注文艺资源分布不均的问题。在他看来,随着互联网和多媒体技术的不断发展,文化艺术的展示和传播方式具备了更多的可能性。

“电视、网络、手机等媒介为广大群众接触文化精品提供了多样的渠道,但由于传播质量、版权限制等因素,多媒体传播方式存在着不少欠缺。 ”许江认为,国家应采取文化精品数字下乡的战略行动计划,建立智慧时代背景下城乡社区美育的创新传播平台。

在谈到具体建议时,许江认为,首先,应在城乡社区建立高水平的社区美育多媒体创新传播节点。“传播节点应该配备先进的多媒体互动式展示系统,以精美、互动、丰富的展现方式,及时展现我国和世界文化艺术的传统精品以及当下在各大主要场馆展现的时代精品。传播节点可以和多样的功能空间相结合,以贴近群众生活,并和中小学教学、文化创意孵化器等各种形式结合。 ”

“同时,应建立国家级的文化精品数字化建设资源库。 ”许江认为,要由国家相关部门牵头,与社会优秀的文化机构合作,将散布在各大博物馆、美术馆和展演平台的文化精品制作成适合多媒体传播与互动的数字内容。通过统一的渠道,向全国城乡的节点网络进行传播,保持内容的动态更新,并根据群众反馈不断提高传播水平。

许江还提到,应建立起知识产权保护和多渠道资金来源的保障机制。“要加强对知识产权的保护,要通过加盟、授权、加密等多种办法,使文化精品的知识产权得到尊重与保护,同时通过国家拨款、地方支持、社会捐助等多种方式形成多渠道资金来源保障。 ”

近年来,法国政府开展了一项文化传播计划,联合法国各大博物馆等机构,将馆藏精品和时代精品制作成高精度的多媒体内容,通过散布在全法各地的“小疯狂屋”向广大民众进行传播,以改变文化资源集中在大城市的弊端。“我国开展社区美育计划,可以考虑和相关国家进行国际合作,通过内容交换等形式,一方面将世界优秀文化艺术精品分享给社区居民,同时,也将我国优秀的文化艺术精品更好地向世界各地民众进行传播。 ”许江表示。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈