雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019两会提案】宋纪蓉委员:我们需要更多的“文物医院”和“文物医生”

2019-03-04 17:10:49 来源: 国家文物局 
    收藏 评论

摘要:【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立…

【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立、文物保护力度加强、艺术品税率下降、《电子商务法》发布并实施、基层文化建设愈发全面……

全国政协委员、故宫博物院原副院长宋纪蓉今年的提案是关于故宫文物的保护与修复。

宋纪蓉2019两会提案:我们需要更多的“文物医院”和“文物医生”

rgZg3PWGUC7YY0s3QFPnZSmnmdR5Rypv7fyDwuji.jpg

全国政协委员、故宫博物院原副院长宋纪蓉

3月3日下午2时,全国政协十三届二次会议首场“委员通道”在人民大会堂一层中央大厅北侧举行。全国政协委员、故宫博物院原副院长宋纪蓉在“委员通道”回答记者提问。

针对记者提问的“紫禁城里过大年”展览一票难求,宋纪蓉表示,向没有抢到票的朋友们说一声抱歉,“我们的展览还在继续,4月1日才撤展。”

关于故宫的文物保护工作,宋纪蓉介绍,2016年年底故宫文物医院挂牌,是在故宫博物院的文物修复厂和文保科技部的基础上,建起来的全国也是全世界第一所现代化的文物医院。

宋纪蓉说,故宫文物医院现在有23个分析检测室,16个文物修复工作室,161位文物医生,每一件走进文物医院的文物,我们首先要建文物修复档案,用仪器设备对文物的病害等进行科学的分析检测,在这个基础上,制定出最小干预的文物保护方案。在文物医生的精心保护下,文物才能够更好地展示在观众面前。

我国还有许许多多不同的文物需要保护修复。宋纪蓉希望,全国能建更多的文物医院,有更多的文物医生,让中国五千多年的文化载体文物和文化遗产延年益寿。

“更紧迫的一个任务是,我们的文物保护修复人才匮乏,下一步我们故宫博物院将和一些高校联合起来,要建中国第一所文物医学院,培养更多实用型的符合文物保护修复需要‘文物医生’。”宋纪蓉说。“我想经过几代人的努力,我们中国的文化遗产能够得到更好的保护,这是我们的心愿。”

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈