雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019两会提案】潘鲁生委员:乡村手艺是宝贵财富

2019-03-04 07:45:46 来源: 潘鲁生民艺馆
    收藏 评论

摘要:【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立…

【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立、文物保护力度加强、艺术品税率下降、《电子商务法》发布并实施、基层文化建设愈发全面……

全国政协委员、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生今年的探案侧重于如何让乡村文化产业、乡村特有的文化资源,变成当代的财富、社会的财富,让社会各界、特别从政府这个层面重视这样一个产业的推广和培育。

潘鲁生2019两会提案:让乡村特色文化产业在传承中创新,助力乡村振兴

AfHDB4uwjKYfm8G66RWFZYtdBDkrdeXfmMXyxNth.jpg

全国政协委员、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生

2019年3月3日下午3点,全国政协十三届二次会议在北京开幕。“两会时间”开启,一年来,代表委员们的建言献策有了哪些新的进展?今年的两会,他们又会带来什么新的议案、提案?

乡村海纳百川,骨子里有艺术,血脉里有记忆。

全国政协委员潘鲁生是中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长。去年两会,潘鲁生提出“关于加强乡村文化建设”的提案,让文化繁荣助力乡村振兴。

一年来,他的履职有哪些新的进展,今年两会他又带来什么新建言?来看记者的报道。

履职一年间:全国政协委员潘鲁生 乡村振兴 打造特色文化产业

对于很多乡村来说,缺的不是“文化”,而是“文化+产业”的发展理念和方法。作为山东工艺美术学院院长的潘鲁生很清楚文化的力量,一旦传播成功让人们接受,就可能产生巨大的附加值。

为了这个提案,一年来,潘鲁生委员到全国各地的乡村进行了调研。春节期间,记者跟随他到山东高密、青岛和曲阜的几个村庄调研了乡村文化特色产业。

小印章带动大产业

潘鲁生委员走访的第一站是曲阜林前社区。

这个社区就在曲阜市孔林景区附近,过去,村民大多以当地的传统篆刻手艺摆摊为生。可如今,村民们在几个年轻人的带领下,搭上了电子商务的快车。

张凯是当地篆刻基地的负责人,他介绍,印章的设计、篆刻、雕刻和营销等环节都有专人负责。

uaV4hUOeBfhpHrYAhiyQsE3HSEnc5msImpoEbuVX.jpg

曲阜市孔府印阁文化篆刻基地负责人 张凯:

年轻人主要培训做客服运营;年纪稍微长一些的、会篆刻的就从事篆刻;不会篆刻的我们就会安排到包装或者是一些技术难度比较低的部门里面。

别看张凯现在踌躇满志,几年前,他从父亲手中接过篆刻刀时可谓”一脑门子官司“。

摆摊设点的经营效益低下,直接给刚刚大学毕业的张凯泼了一盆冷水。

守株待兔的传统模式不灵了,张凯决定改变经营思路,关掉实体摊点转营网店。他和小伙伴们一起研究网络销售窍门,并坚持手工篆刻的传统技艺,一年后他们创下了近百万的销售额。

从惨淡经营到生意火爆,张凯的成功让周边的手艺人都看到了希望。然而,张凯的发展经验怎样复制?怎样形成合力?也让不少人犯了愁。

xrAVnGiwbr9aS3lupUfQIEYS3EiLZgBsHmaJk3OY.jpg

曲阜市孔府印阁文化篆刻基地负责人 张凯:

村里人有特别想做网店的,我们需要给他们培训,需要大量资金、场地、还有人手。这些都是问题。

对于张凯和他的同乡遇到的问题,潘鲁生委员当然清楚。去年两会上,他就提出实施“手艺农村”计划,通过原创手工艺品线上线下营销模式,发展农村手工文化产业。

这个提案也和曲阜市政府对乡村振兴的思考不谋而合,林前社区给张凯的团队划拨了30亩土地,鼓励他们带动村里的其他篆刻手艺人一起开网店。

2018年,随着产业政策和资金支持不断到位,让张凯看到了大发展的希望。

QpKvJ8hHaRHqKryiM6gYd6zAyfZCMMgBr4kRSk76.jpg

如今,这里已经成为了以篆刻文化为主题的创业基地,拥有200多个网店和品牌。小印章带动了大产业,每年有近500万枚印章销往全国各地,年创产值将近2亿。

将印章产业和互联网思维相结合,带来的不仅仅是经济效益。随着销售范围的扩大,印章承载的诚信文化也随之传播得更广。

7HwHONe0VTaNe5ylvUvciGgOLAQTCpelSPwYb51P.jpg

全国政协委员 潘鲁生:

篆刻是我们中华民族非常宝贵的一项传统工艺,把它继承下来了;另外他们这个团队做了很好的创新,就是把优秀的传统文化资源,变成了消费者的精神财富和他们的物质财富。

这次调研中,潘鲁生委员发现新的问题,搭上电商平台的便车容易,可是如何在研发设计生产上通过更新理念创新驱动,抓住年轻的消费群体,形成良性循环,对于这些刚刚从传统走向现代、从作坊走向品牌的乡村企业来说,是必须解决的短板。

5h8eVni9ejkdHJmdY2GB54MlT8HKCVvRVzZmab1h.jpg

全国政协委员 潘鲁生:

创新是必然,没有创新就没市场。继承和创新是并重的,没继承也不行。做印章,一定要走到印章之外的行业,再做它这个市场就大了。他们现在需要提升,要借助社会力量,社会资源。

胶南年画出现在上合峰会

在山东高密孙家长村,潘鲁生委员见到了山东省省级非物质文化遗产传承人,高密扑灰年画第九代传承人王树花。

i3QVsRHDC58G9wwDCtJwXHxwHaKVdOtkueMkbSFs.jpg

山东省省级非遗传承人 扑灰年画艺人 王树花:

这幅《年年有鱼》在我们(这的寓意)就是过好日子。这一幅是《胖娃娃》,这一幅是《一年更比一年好》。现在是新时代了,也确实一年比一年好了。

高密的扑灰年画保留了传统年画的风格,多展现福禄寿喜、连年有余等传统吉祥涵义。

VkxLy3OhvwSYy7GUgGqIGWkmJDKg4FTIgra7WGLg.jpg

全国政协委员 潘鲁生:

这种拙恰恰是民间文化的本质,它不是文人画,因为她本身就是一个艺人。因为年画很多东西就是老百姓的东西,老百姓的文化。

但这种拙朴的风格能否被当下的年轻人接受,或许还是一个问号。而距今有着一百多年历史的青岛胶南年画,或许能够更精准地体现当下的审美需求,将现代生活融入了年画创作。

2018年6月,上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演上,胶南年画曾首次出现在国际活动中,突破了大家对于传统年画的理解,这种创新也让胶南年画赢得了更广泛的关注。

1zPd0sBdzVDdGILPhQZGNSj2xsXD4JlA9t6O2Jb8.jpg

青岛西海岸新区试验高级中学老师 胶南年画创作者 纪伟伟:

第一个是春分,然后是秋分,我把两个节气合到了一起,寓意为春华秋实。

h0OKnxWKEX8tZVyvPszW4eAMPShdA5hbvk8cUCvq.jpg

全国政协委员  潘鲁生:

年画回归春节其实就是回归生活。年画进入春节,既让老百姓看到红红火火,这种色彩和内容是有象征意义的,又让老百姓的生活有了寄托,这才叫回归。

聚焦两会

今年两会,潘鲁生委员告诉记者,自己会更加侧重乡村特色文化产业在传承中创新,以助力乡村振兴。

他建议政府出政策、专家出思路、村民出效益,提议高校对口帮扶,对专业人才回乡发展实施鼓励政策,在乡村振兴战略中多出务实经验,使村民享受到国家战略带来的实惠。

XiwhrQUJRXabTtU0wlbrPQIH1X9yXjTyzmRvqGGI.jpg

全国政协委员  潘鲁生:

乡村振兴这个大的国家战略,它的背后有很多地方需要支撑。

今年提案我侧重于如何让乡村文化产业、乡村特有的文化资源,变成当代的财富、社会的财富,让社会各界、特别从政府这个层面重视这样一个产业的推广和培育。

多年来,潘鲁生委员一直行走在民间进行田野调查和学术研究,见证着传统民间文化的命运与变迁。

nL1OGqq01DrYtmueu7vKZWCaccCMEuSBf5lvGCaz.jpg

shBxClr0RT8RdXvpZGGZm8xsOzPboBLyNlB6RTtK.jpg

▲2018年1月16日,潘鲁生调研广西昭平传统竹编工艺。

潘鲁生说,每当他看到春节时分,寂静的山村因回乡的人潮变得红火热闹;看到经济发达的南方城镇和乡村里,人们依然虔敬地履行着各种传统民俗仪式;看到天南海北的妇女手持色彩斑斓的传统工艺品,他的内心便充满了自信和感动。

民间文化的乡愁承载着我们这个民族对美的追求,它不断存续着民族的精神文脉,因此,我们一定要守护好这份乡愁。

全国政协委员 潘鲁生:

我们要坚持走下去、以人民为中心,做好深入调查,真正要扎根人民,深入群众,让老百姓的声音,让最基层的声音到两会上来。

转自CCTV《文化十分》  2019年3月3日

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈