雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019两会提案】林阳:关于在边疆民族地区校园推行连环画,进行国家通用语言普及的提案

2019-03-04 07:38:04 来源: 中国美术报 
    收藏 评论

摘要:3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者姚大伟摄)【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术…

   jKdMUjGYXqSVB3GfaJDBAY6qNbjiC46GW2Dnj6vH.jpg

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者 姚大伟 摄

   【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立、文物保护力度加强、艺术品税率下降、《电子商务法》发布并实施、基层文化建设愈发全面……

    第十三届全国政协委员、任中国美术出版总社总编辑、人民美术出版社总编辑、编审林阳今年的政协提案主要关于加强对港台地区版权输出的奖励和支持,以及在边疆民族地区校园推行连环画,进行国家通用语言普及等。

    林阳2019两会提案:关于在边疆民族地区校园推行连环画,进行国家通用语言普及的提案

SNtTzQvHDc1vwCqZVZdBu1KkoQvlSLQAyjA0nt4Z.png

林阳

第十三届全国政协委员

现任中国美术出版总社总编辑,人民美术出版社总编辑、编审

内 容:

语言文字是人类交流的工具,是文化传承的载体,也是治国安邦的重器。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为语言文字事业改革发展进一步指明了方向。国家制定出台《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》、《国家语言文字事业“十三五”发展规划》等一系列政策文件,推动我国通用语言文字普及工作取得突破性进展。国家通用语言文字普及工作的平台和载体,也在不断创新和完善。但推普工作任重道远,多边远民族地区的国家通用语言普及率仍有待提升。连环画图文并茂、通俗易懂、老少咸宜,是推普工作有效的载体,可以充分发挥连环画在少数民族等偏远地区校园的推普力量。

2018年10月12日,全国政协召开双周协商座谈会,专门就推普攻坚工作进行协商交流。全国政协副主席巴特尔作“加强国家通用语言文字普及,促进各民族交往交流交融”主题发言,提出:我国是一个统一的多民族国家,多语言、多文种、多方言,同时根据法律规定,普通话和规范汉字是国家通用语言文字。 “十三五”期间,实现国家通用语言文字基本普及,是党中央和国务院确定的语言文字工作的首要目标。

目前,国家通用语言文字普及工作还存在一些困难和问题,如农牧区、边疆民族地区国家通用语言文字普及水平偏低、教师结构性短缺矛盾突出、法律法规不完善等。对此,我们应切实提高思想认识、准确把握工作重点、大力营造良好氛围、加大对典型事迹宣传,变“要我学”为“我要学”,共同推进国家通用语言文字的推广普及工作。

推行国家通用语言文字是维护国家统一的重要工作。古代秦朝统一时,书同文,车同轨,有力推动了社会进步和发展。国外,无论英国、法国,还是美国、俄国,都有不同民族,推行的也都是国家通行语言文字。推行工作要从教育入手,从幼儿园、小学开始,对少数民族地区缺少通用语言文字教师的现状,国家应予政策扶持。连环画就是推普工作有效的载体。

连环画对普及国家通用语言文字和提高国民知识文化水平曾发挥过重要作用,针对个别少数民族等地区通用语言文字普及水平偏低的现状,连环画可以发挥其显著优势。

一方面,连环画大多取材于中华优秀的传统文化,如语言文字、经典文学著作、历史典籍、哲学思想、民俗文化、革命历史等,这些内容都是中华优秀传统文化重要的组成部分。这种依托于中华优秀传统文化改编绘画的连环画艺术作品集中展现了中华传统文化的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念,自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德,有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容。

一方面,连环画老少皆宜、通俗易懂,十分适宜进行国家通用语言文字普及。连环画作为中国独有的艺术品种之一,它将造型艺术和文学艺术完美结合,形成图文并茂,形象生动,文字简练,情节曲折连贯的特点。连环画集绘画艺术、文学艺术于一身,它是人民大众最喜闻乐见的文艺体裁之一。连环画可以使人们更加形象、直观的阅读和学习,在提高兴趣的同时,培养良好的阅读习惯,可成为普及国家通用语言文字的重要载体。

因此,连环画是中华优秀传统文化的知识宝库,在普及国家通用语言文字的过程中有利于中华优秀传统文化广泛传播。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈