雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019两会提案】林阳:关于加强对港台地区版权输出的奖励和支持等提案

2019-03-04 07:32:15 来源: 中国美术报 
    收藏 评论

摘要:3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者姚大伟摄)【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术…

   jKdMUjGYXqSVB3GfaJDBAY6qNbjiC46GW2Dnj6vH.jpg

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者 姚大伟 摄

   【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立、文物保护力度加强、艺术品税率下降、《电子商务法》发布并实施、基层文化建设愈发全面……

    第十三届全国政协委员、任中国美术出版总社总编辑、人民美术出版社总编辑、编审林阳今年的政协提案主要关于加强对港台地区版权输出的奖励和支持,以及在边疆民族地区校园推行连环画,进行国家通用语言普及等。

    林阳2019两会提案:关于加强对港台地区版权输出的奖励和支持

SNtTzQvHDc1vwCqZVZdBu1KkoQvlSLQAyjA0nt4Z.png

林阳

第十三届全国政协委员

现任中国美术出版总社总编辑,人民美术出版社总编辑、编审

提案内容:

习近平同志指出“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”,推动中国文化走出去也成为每个文化工作者义不容辞的责任。

台湾自古就是中国不可分割的一部分,近些年全球化的冲击以及“去中国化”的发展对台湾出版业及社会文化造成了一定的负面影响,例如互联网的兴起占用了阅读时间,出版机构逐年萎缩,作者版税不断下降,简体版读物上架率极低等。习近平同志在今年元月2日《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中说道:“国家之魂,文以化之,文以铸之。两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。”。

70年来,党和国家始终对两岸关系和发展充满信心,不断推动两岸间的经济、文化交流合作。在国际竞争激烈,文化入侵日益严峻的今天,对台湾出版业的支持,不仅可以增进同胞亲情福祉,在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章,更是中国文化走出去的一大推动力。特此向大会提出本提案,具体建议为:

1.加强对港台地区版权输出的奖励和支持。

近些年国家相关领导、机构对中国大陆出版社的版权输出给予了相当大的支持,设立了“经典中国”“丝路书香”“中国图书对外推广计划”等多种资助项目,但主要针对的是输出地为欧美各国或一带一路相关国家的图书版权。

台湾地区有巨大的版权市场潜力。加强对港澳台地区版权输出的奖励及支持认可,既有利于大陆出版业外向型业务的拓展,也是能促进台湾地区经济文化的发展;既符合两岸同胞共同利益,也使得中华文化得以传播。

2.进一步推进以传承中华文化为宗旨的出版简转繁工作。

现今,台湾当局以“去中国化”为主的政治措施,无所不用其极地拆分着两岸的血脉、情感,以达到分裂国土的目的,其行径值得我们高度警惕。基于当前形式,务必要强化台湾是中华文化一部分的认同感,明确自己的根源,进而能有身为中华文化、中国人一分子的认同。因此,进一步推进以传承中华文化为宗旨的出版简转繁工作,也是深化两岸未来一统的重要心理及文化工作。

将大陆优秀的传统文化的简体版出版物,转为繁体字版在台湾出版、发行,不仅有助台湾同胞对大陆的了解,更是极具中国意识的任务和工作。尤其对于以“绘本”“连环画”等形式出版的图书,简转繁的工作更具积极、深远的意涵:在孩子们幼儿、少儿、青少年各主要成长阶段及意识形成时期,为其心灵扎下中华文化的根苗,随着他们的成长,文化之根日渐深入人心,也就更能体悟到自己身为中华文化的一分子。

“两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化……以正确的历史观、民族观、国家观化育后人,弘扬伟大民族精神。”助力中华文化走出去,出版物的简转繁是应要全力推进的一项工作,甚至可以将其作为长期的“希望工程”持续推进。

综上,希望政府以促进中华文化走出去为基点,加强对台出版业的支持及对相关项目的推进,可以为强化国家软实力,达到两岸互利共赢,进一步为两岸统一,振兴中华助力。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈