雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】以收藏为名 来自欧云夫妇的亚洲艺术情缘

2019-03-03 22:53:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:清晨时分的纽约第五大道,行人稀落。霍莉·格莱特利站在Tiffany店外,盯着橱窗中那些诱人的珠宝而心神荡漾。《蒂凡尼的早餐》中的这一幕,让人永远记住了美丽的奥黛丽赫本,也同时记住了纽约第五大道。纽约第五大道而这条位于曼哈顿中心的干道,不只汇集了全球的奢侈品门店,也是一条“博物馆大道”,拥有大都会博物…

中日漆器之美

在欧云夫妇对于亚洲艺术的狂热收藏中,漆器占有很大一部分。大都会博物馆亚洲部主任何慕文(Maxwell K. Hearn)曾言:从馆藏来说,青铜器和陶瓷我们没法与大英博物馆比。但我们的漆器非常可观,主要是因为欧云夫妇的捐献。

1991年,大都会博物馆举行了《东亚漆器:佛罗伦萨与欧云先生的收藏》展,并由屈志仁(James Watt)进行编辑和出版了展览画册( East Asian Lacquer: The Florence and Herbert Irving Collection)。

iKV1ObkyfXS83p9Ia7cL7Njo0uJ31PmECMayvrRu.jpg

西汉 黑地朱绘云气纹漆碗

大都会博物馆藏 欧云夫妇捐赠1994年

bnVh7WGGiiAVBk8EEca08Y9Wz6PGI9NGV2Cjb04V.jpg

元末明初 黑漆嵌螺钿梅鹊纹委角长方盘

大都会博物馆藏 欧云夫妇捐赠 2015年

在欧云捐赠的藏品中,有224件来自中国、日本与韩国的各类漆器,时间跨度从12世纪到18世纪。其中的141件中国漆器提供了从汉代到清末跨越两千年的研究资料,还有40多件高品质的中世纪晚期和江户时代的莳绘漆器。

本季佳士得纽约亚洲艺术周中,夜场将会推出3件明清漆器以及3件日本明治时期知名漆绘大师柴田是真的作品。

wnpzOpcGLAynUncmN0jxyd9ZEGJUxQPY3EgN8jAa.jpg

明永乐 剔红高仕抚琴图漆盒

大都会博物馆藏 欧云夫妇捐赠 2015年

漆器作为一种艺术形式在中国沿着两条不同的路径发展,图案(或表面)装饰和雕漆。在早期,表面装饰采用绘画或镶嵌的形式。因为漆是一种挥发性物质,只有少量的附加着色剂会与之结合。十世纪后逐渐发展出雕漆、嵌金等技术。

oT4OIyWfB0kcyYhKp8Djrwevd96DRKM3g4KkXiqG.jpg

明十五/十六世纪 剔红缠枝牡丹纹纸槌瓶

估价:USD 200,000-300,000

从这件剔红纸槌瓶看,器身满刻华丽的牡丹纹并且刻痕较深。由于高品质的漆器需要三十或上百层的刷漆,因此成功制作这样一件精美的漆器,它的生产耗时和成本可想之高。

ASxsSMpQs3XXL8b27SGHw9QqsGytMQx4doCt1KhO.jpg

明初 15世纪 朱砂剔红纸槌瓶

成交价:GBP 698,500

伦敦佳士得2016年5月10日

从资料看,存世的剔红纸槌瓶寥寥可数,仅有少数几例见于各大博物馆馆藏。而私人收藏中仅见本件拍品,以及M. Legrand夫人(1883-1978)旧藏一例,于2016年5月10日在伦敦佳士得拍卖释出,成交价约合人民币618万元。

tUibc9QOKf0tcHBKoELZO35Fr3cqIe8XVeaE2NUb.jpg

清乾隆 剔红道教神仙图经匣

估价:USD 150,000-250,000

清代宫廷与民间信仰大多是以佛教为主,道教作为本土宗教,统治者也加以维护。作为清宫传统,乾隆每年都会参加道教祭典,在万寿节庆典有时也会请道士祈福。本件剔红长方匣呈立式,下承双层莲花座,盖面满刻道教神仙,是乾隆宫廷为存放道教经书而特制的经匣。

lpWZIRmVjAhP1rO7vmyzsIgFK31KmQQ7bIRmjF8I.jpg

日本正仓院藏 木胎黑漆螺钿箱

唐朝是当时日本占主导地位的文化影响力的源头,用漆作为装饰的技术被引入日本,并且赋予了新生。除去早前绘制的简单设计外,还有金箔和银箔镶嵌。发展到最高程度的技术是使用粉末形式的金和银,或者混合形成金或银漆,或喷洒在漆面上以产生渐变的金银效果。由此产生的作品往往表现出特有的精致感,而莳绘(Maki-e)正是日本装饰艺术的最高成就之一。

IvtaOiDdcyCRKlBXrYHTuhD1WJKPvoEw5kADAPWO.jpg

柴田是真 江户/明治时代

莳绘月下秋兴图长方盘

估价:USD 60,000 -80,000

柴田是真(1807-1891)是越后宫雕师柴田市武郎之子。初从古满宽哉学漆画,后投师铃木南岭,经铃木推荐,得以入四条派正宗冈本丰彦之门拜师学习,逐步涉猎日本画,并名扬四岛。柴田是真擅长描摹各类植物,他用细腻的笔触,充分体现了日本绘画写实的画风。而明快的用色和精致的构图,又使这些作品极富装饰效果。柴田是真85岁去世的前一年被选为帝室技艺员,相当于现在的“国宝”。

TfN1TvzmLmiPUQxWnBRoXEpSnfeDVjiEmuu3Hw9l.jpg

柴田是真 江户/明治时代

莳绘茶壶纹长方盘

估价:USD 20,000- 30,000

柴田是真在未干的漆上撒入铜和炭粉再加以打磨,形成了具有褶皱纹理仿古铜器的色泽。本件漆盘就使用了这种“铜涂”技法。秋收之时,农民用这种铜壶装茶带到田间享用,壶嘴中插稻草作盖以防虫类。柄上的蚱蜢刻画入微,壶身还有一束刚收割下的金黄稻穗,无不体现着丰收的喜悦。另有数例装饰相同茶壶纹的柴田是真漆盘见诸出版,因而此件漆盘或为一组五件中的一件。

1jL0zls14geALppswPre37kXLsZByRCdV2gFMK3T.jpg

柴田是真 蜀道难

估价:USD 30,000 -40,000

《蜀道难》讲述的是唐明皇和杨贵妃在安史之乱中远逃四川的故事。这一题材在江户时代十分流行。柴田是真在此作品上完成了用彩漆进行纸上绘画的创举。粘稠的漆用来作画难度极大,而他却可以掌握所有细节的刻画,并具有绘画一般色彩的过渡感,高超的技术不得不令人惊叹。

本次佳士得纽约亚洲艺术周将会呈现欧云伉俪珍藏三场拍卖,这些具有非凡价值与历史意义的藏品将会创造出怎样的惊喜?我们将共同期待。

(备注:文中图片部分来源于佳士得、大都会艺术博物馆)

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈