雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】以收藏为名 来自欧云夫妇的亚洲艺术情缘

2019-03-03 22:53:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:清晨时分的纽约第五大道,行人稀落。霍莉·格莱特利站在Tiffany店外,盯着橱窗中那些诱人的珠宝而心神荡漾。《蒂凡尼的早餐》中的这一幕,让人永远记住了美丽的奥黛丽赫本,也同时记住了纽约第五大道。纽约第五大道而这条位于曼哈顿中心的干道,不只汇集了全球的奢侈品门店,也是一条“博物馆大道”,拥有大都会博物…

900多年后的大理国回眸

本季纽约佳士得亚洲艺术周中,将主要推出欧云夫妇佛造像、漆器、水墨、玉器、紫砂等品类的重要藏品。

hkF5rDGlC9J4wnlTaFJTREu9lFvU5sKS73MkUjFk.jpg

天体舞者(Devata)印度 11世纪中叶

大都会博物馆藏 欧云夫妇捐赠 2015年

在大都会博物馆中,藏有欧云夫妇众多南亚与东南亚雕塑。值得瞩目的当属8至9世纪克什米尔的早期印度教风格塑像。包括标志性的12世纪印度“飞天舞者”,以及10世纪吴哥窟极为罕见的湿婆神像。

与这些印度造像风格所不同的,在欧云公寓的客厅中一直摆放着两尊来自9个多世纪前的“大理国”鎏金观音像,在历史的长河中静静回眸。

7m3rzlmHnbxHfMnIKFMtQdYXS0fYVxUs9qxZ5t7T.jpg

欧云公寓陈设的大理国佛造像

937年,白族人通海节度使段思平结束南诏战乱,建立大理国 (公元937-1253年)。大理国地处“南丝绸之路”的交通要道,与中原、西藏、印度、缅甸等皆有贸易往来,并带来了兼容并蓄的佛教艺术。

大理国从国王到民众都崇尚佛教,国王中甚至有8位国王禅位出家。元朝郭松年所著《大理行记》载:“此邦之人,西去天竺为近,其俗多尚浮屠法。家无贫富皆有佛堂,人不以老壮,手不释数珠。”寺院林立,因而被誉为“妙香古国”。

MXL09cKi5EeYCyj2Rimw974gnEixTwv3SDBPjw2M.jpg

大理国十一至十二世纪 鎏金铜观音菩萨坐像

估价:USD 4,000,000- 6,000,000

当时流行的佛教主要有显教和密教,而密教尤为盛行。密教源于我国中原和西藏地区,经过与云南地方文化的融合,最终形成了具有当地文化色彩的佛教派别—阿叱力教,俗称“滇密”或“白密”。与此同时,汉族所信仰的显教诸宗也陆续传入大理。

8OliCBBQqX8SDuNTRBVWbEmEYWGzihnrT6G2wMad.jpg

宋 大理国银鎏金镶珠金翅鸟 

云南省博物馆藏

由此,从目前的造像实物看,大理国佛造像也可大致为两种:一类是密教题材,包括比卢遮那佛、不动佛、宝生佛、阿弥陀佛、不空成就佛、药师佛、弥勒佛、观音菩萨、大鹏金翅鸟、大黑天和八大明王等;一类是显教题材,包括华严三圣、释迦牟尼佛、阿嵯耶观音、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、毗沙门天、帝释天、吉祥天女等。另外,还有本土崇奉的题材,如石钟山石窟中的南诏王细奴罗、阁罗风、异牟寻以及波斯胡人题材等。

此件鎏金铜观音菩萨坐像曾属于克利斯蒂安.修曼的泛亚收藏,入藏于1972年。之后在1983年转手给庞耐,最终纳入欧云夫妇的佛像收藏中。

YMDnmO2UfffE8vOwjp1sG9eMtBimTNnNTWObCPS4.jpg

鎏金铜观音菩萨坐像

哈佛大学艺术博物馆亚洲部荣誉主任暨佳士得高级顾问毛瑞 (Robert D. Mowry )研究认为:这尊观音菩萨坐像具有显著的大理国造像特征。从坐姿看,菩萨一般以立像居多,若采用坐式,则双腿通常结全跏,交盘为莲花坐。而本尊垂腿而坐,为善跏趺坐。另外,此观音的前额以竖立的第三只眼取代了传统造像中的“白毫”,正是大理国造像的特征之一。

观音造像的造型通常有一面、二臂及双腿,偶尔也以多面多臂之姿出现。此像本应为多臂观音,但现在仅余四臂。从背面看,其他手臂为分铸而成,再用后方的凸榫插合。现存两手于胸前作合掌印,表示虔心敬拜;其余二臂垂放,双手置于膝上。垂放的左手应执念珠,右手持套索,意为将误入歧途者导入正途。

NJWTjrPXlkXJTlsDiYF1ao36ImvkpIKaZzUVrlo5.jpg

大理国 十二世纪 鎏金铜阿嵯耶观音像

估价:USD 2,000,000-3,000,000

另外一尊为十二世纪鎏金铜阿嵯耶观音像,高45.7 cm。来源美国藏家1946年购于东京,而后在1980年11月纽约佳士得释出,从安思远经手至欧云夫妇。

“阿嵯耶观音”不同于我国中原地区众多的观音题材和形象,也与印度、东南亚乃至西藏各地所见观音有别。其体态修长纤细,宽肩细腰,如少女般亭亭玉立。阿嵯耶观音最早出现和流行于南诏时期,到大理国时期,其信仰习俗继续得以延续,是唐宋时期白族先民普遍崇信的佛教尊神,称之为“云南福星”。

utfSuMbLFaSU3jLlN7iuX4oAgHIqLOYJOlCO2G7J.jpg

阿嵯耶观音像局部

“阿嵯耶观音”一名最早见于《南诏图传》。该卷现藏日本京都藤井有邻馆,卷末有南诏中兴二年(公元898年)纪年,图文并茂描绘了一名梵僧造访云南地区预言蒙氏家族将登王位,以及当地之人根据梵僧显化的阿嵯耶观音形象铸造铜像的故事。台北国立故宫所藏的大理国时期张胜温绘制的《大理国梵像卷》中,阿嵯耶观音的形象与画中的贴金图像相同,但名称换成了“真身观世音菩萨”。

B2Ec3mfM2MaZ5dPzIV1LrMgRyvYlSmApLwz9sD5j.jpg

宋 银背光金阿嵯耶观音像

云南省博物馆藏

1978年,云南大理崇圣寺千寻塔发现一尊八或九世纪阿嵯耶观音金像,身后饰银质长葫芦形镂空雕花背光。在同类型的南诏和大理造像中,它是现存年代最早的例子,可看作是此后阿嵯耶观音像制作的参照。

wdH3Ha7armgWG5etok04llHnXwfMQN140WaiXVu0.jpg

12世纪 云南大理国铜鎏金阿嵯耶观音立像

成交价:RMB 1725万元

北京匡时2016年秋季拍卖会

目前国内外现存的大理国阿嵯耶观音像,据不完全统计金铜造像约有20余尊。如云南省博物馆藏有2尊、四川文殊院2 尊、北京八大处佛牙舍利塔1尊、云南大理民族村1尊、台北故宫博物院2尊(原为日本收藏家新田收藏)、美国华盛顿弗雷尔艺术馆2尊、美国圣地亚哥艺术馆1尊、美国纽约大都会博物馆1尊等。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈