雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】以收藏为名 来自欧云夫妇的亚洲艺术情缘

2019-03-03 22:53:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:清晨时分的纽约第五大道,行人稀落。霍莉·格莱特利站在Tiffany店外,盯着橱窗中那些诱人的珠宝而心神荡漾。《蒂凡尼的早餐》中的这一幕,让人永远记住了美丽的奥黛丽赫本,也同时记住了纽约第五大道。纽约第五大道而这条位于曼哈顿中心的干道,不只汇集了全球的奢侈品门店,也是一条“博物馆大道”,拥有大都会博物…

清晨时分的纽约第五大道,行人稀落。霍莉·格莱特利站在Tiffany店外,盯着橱窗中那些诱人的珠宝而心神荡漾。《蒂凡尼的早餐》中的这一幕,让人永远记住了美丽的奥黛丽赫本,也同时记住了纽约第五大道。

1lRB8MP0yvW4OGHqeVmqCytSkzzR8kS6My3WqeiX.jpg

纽约第五大道

而这条位于曼哈顿中心的干道,不只汇集了全球的奢侈品门店,也是一条“博物馆大道”,拥有大都会博物馆、古根海姆博物馆、犹太博物馆、纽约城市博物馆等一批全球顶级博物馆,与之相邻的,当然是这些各界名流汇聚的高级公寓楼。

B4XNVSlPSRmOKSfP6AT6RaurUjkpifvXwVrILCie.jpg

欧云夫妇(Florence and Herbert Irving)

“中国古董教父”纽约古董商安思远(Robert H.Ellsworth)就曾在这里安居,距离不远另一个堪称博物馆级收藏的大宅,正是他的好友欧云夫妇(Florence and Herbert Irving)和其毕生所爱一起生活的空间。

NBi1Iz6oZNvD3kzQcplfPcRR1Afhanzuam1NQ6FX.jpg

在欧云公寓的客厅,窗外便可看到大都会艺术博物馆

当你踏进这座公寓的大门,如同置身于一间具有非凡品味的艺术长廊,来自全球的形形色色的艺术品,或是桌椅、或是陈设,几乎每一面墙都能看到新奇的画作,尤其惊叹的是这些佛像、黄花梨家具、漆器、玉器、水墨画以及日本漆画等来自亚洲艺术的魅力。

10亿美元的慷慨

在佳士得美洲区副主席暨拍卖策展部主管Jonathan Rendell看来,即将到来的3月纽约亚洲艺术周,将会为藏家提供一个有关欧云收藏的历史性机遇。50余年的精挑细选,欧云夫妇建立了一个全球数一数二的私人亚洲艺术珍藏宝库。而此次的拍卖品,正是他们选择来放置于其纽约大宅中,朝夕相对、最为珍视的藏品。

wZT5UDler5kiDn9TjVXLEiYk45ejI1emCF71izSd.jpg

欧云公寓

欧云先生在2016年与世长辞,夫人佛罗伦萨在两年后逝世。欧云夫妇留下的动人藏品,不只停留在这个公寓,更在从窗边就可远眺到的大都会博物馆,因为他们的大部分珍藏都在大都会博物馆的亚洲艺术展厅展出。

6ZuGUcwtfhLFkdheLq455Ky055LXWwWKENnIvkFi.jpg

纽约大都会艺术博物馆

“自1987年以来,欧云家族一直是支持博物馆建设和亚洲艺术收藏最鼓舞人心的捐赠者。”大都会博物馆首席执行官Daniel H. Weiss说。

“尤其是亚洲艺术部,收藏着欧云夫妇所捐赠的近1300件亚洲艺术品。包含有中国、日本与韩国的漆器、南亚雕塑、中国玉器和翡翠、象牙、犀牛角,竹木工艺品、日本陶瓷以及中国和日本绘画。这些丰富的礼物大大填补了大都会博物馆在亚洲艺术收藏上的空白,并提升了作为世界一流的亚洲艺术收藏博物馆的地位。”

PzKtCbXT0jHWht4bAbqoe84LLW2VB9tBSZwgXl3K.jpg

大都会艺术博物馆的阿斯特庭院(Astor Court)

M90XCHDpXEM95ZoYdPVIAVOb0PGZwgJ3PvP2aPc8.jpg

日本艺术展厅

独乐乐,不如众乐乐。对收藏来说,欧云夫妇深知其中的道理。佛罗伦萨曾表示:“拥有与分享是每位收藏家的心愿,两者不一定相互抵触。我们希望尽可能与大众一起分享所好。就此而言,大都会艺术博物馆是我们的不二选择。”

HHTUdf9Zp1nxDAOhtSjiUUSa4GLMUODwfoMt7jOE.jpg

KCvaWAjYz7v4vYexCQ8UwE57MYql6Cz9d1lNncGE.jpg

南亚和东南亚艺术馆

1994年4月,在欧云夫妇的支持下,南亚和东南亚艺术馆向公众开放,20间展厅占地13,500平方英尺,展出800多件艺术品。2011年,博物馆授予夫妇南亚与东南亚艺术分馆馆长的身份,目前由John Guy担任。为了感谢欧云夫妇长久的支持和慷慨捐助,2004年大都会博物馆二层整个亚洲艺术展厅被更名为“佛罗伦萨及赫伯特·欧云伉俪亚洲艺术展厅”,展厅伸至三楼,展示有中国装饰艺术和印度、喜马拉雅艺术。

71PvwVAWU7C2BTaRoPBD8ANjvmgZVb6ikeZuMqho.jpg

Thomas J. Watson图书馆

2017年11月,大都会博物馆再次宣布了一条激动的消息:得到欧云家族超过8000万美元的资助。这是博物馆近年来收到的最大一笔捐赠。同时,作为Thomas J. Watson图书馆的长期支持者,欧云设立了图书购买基金并新重修了图书阅览室,阅览室也被冠以欧云夫妇的名字。

而欧云家族的慈善事业不单是在艺术领域,还向哥伦比亚大学和纽约长老会医院共同投入7亿美元用于癌症研究与护理。至此,欧云家族对这三个纽约标志性机构的支持已经超过了10亿美元。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈