雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】2019两会:艺术界全国政协委员的“两会声音”

2019-03-03 08:06:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者姚大伟摄)【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术…

两会关键词之三:文化自信

谈及传统文化,绕不开的另外一个关键词就是“文化自信”。因为文化自信,是对自身文化价值的充分肯定和对自身文化生命力的坚定信念,这种自信很大程度上来自历史、来自中华民族优秀的传统文化。

但在传承传统艺术文化时,我们的自信不够,培育自信的基因不够,鼓励激励机制不够,2016年,全国人大代表、四川艺术职业学院院长陈智林认为我们应“耐得住寂寞,守得住孤苦”。

朱乐耕委员在调研中国乡村振兴的相关情况时也发现,村民对中国传统文化自信不足,还没有理解和认识到传统和本土知识的重要性。“在现代化的冲击下,许多村民为了追求时尚,热衷于向城市看齐,随意毁坏自己传统的建筑,传统的乡村格局。”

对于这样的现状,朱乐耕建议“艺术家们应该将村庄传统的与自然形成的天人合一的传统知识和传统哲学观,通过摄影、图像等艺术手段将其表达出来,通过展览,视频进行乡土教育,在乡民们面前树立起一面可以照见他们自己文化的镜子,让他们通过这面镜子看到自己的美,同时在取得文化自觉的基础上找到文化自信,自觉的去保护和传承自己的乡土文化。”

除了传统文化外,吴为山认为我们的文化自信还要强调当代文化、红色文化。2018年5月5日,吴为山所创作的《马克思》雕像在德国揭幕,引起了世界范围的影响,“《马克思》在德国的树立意味着中国近百年来坚持马克思主义取得了重大成果,并引起国际社会的关注。此外,雕像本身也是中国当代文化的重要载体,是中德友谊的见证,也是两国文化交流的桥梁。”

在吴为山看来,今天我们的国家已走在了世界的前沿,我们更应该要强调文化自信,要用文化使一个民族凝聚起来。同时,我们也应站在国际社会的角度,宣传好中国文化,把中国优秀的传统文化和当代改革开放的创新文化结合起来,推向世界。

在中国文化走出去的同时,吴为山馆长又着重强调了走出去的品质。“我们要整合国家文化资源,把经典作品、精品文艺创作进行梳理,加强艺术专业的管理机制,而不仅仅只是出口一批‘货物’”。

NAwJXmLFNKkMmM6Nf3OJ1lfVWdSv2zSkdMP27nMM.png

全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞

全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞在过去六年,也带着自己的“肥女”系列雕塑作品在世界各大主要城市举办31站巡展,在国际舞台上,向世界推广来自广东的当代艺术。

“作为艺术创作者,我认为以文化提升城市影响力的首要前提是有优秀的作品,作品必须突显地域文化特色,同时又彰显新时代精神,这样方能让城市焕发出新的魅力。”许鸿飞之前的作品《盛世飞歌》《贝茜》,都是将时代精神与生活体验相融合而创作的。

为了更好地开拓广东文化事业的格局,让老城市绽放新的活力,许鸿飞今年的两会提案,围绕“粤港澳大湾区文化建设”这个范畴,从强化大湾区文化支撑展开,建议设立“粤港澳大湾区艺术季”,通过系列活动,组建全民参与的文化赛事,通过主题引导创作生产,从民间发掘更多文化精品、文化创意、文艺人才,打造一个文化艺术界的“奥斯卡”。【更多提案内容】

两会关键词之四:艺术市场

近一年来,随着中美贸易战的持续升温,艺术品交易市场也受到影响,其中税收政策一直是行业内关注的重点话题,它的变化一直以来都牵动着艺术界人士的敏感神经。2019年的两会中,全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷的两项提案都与税收有关。

BjAwubEQYFF00mKbXf6HBRr963IlS3I2ayGdZYCc.jpg

全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷

万捷:减免文物艺术品进口税税率,让文物回家

1840-1949年的一百年间,我国大量文物因各种原因导致流散海外,据联合国教科文组织不完全统计,在全世界47个国家、218个博物馆中,中国文物数量达167万件,而海外民间藏中国文物数量是馆藏的10倍之多。

针对让流失文物回国的问题,社会各界人士一直在为此做出努力。2月28日,美国政府将一位私人藏家手中的一批被掠夺的中国文物(361件)返还给中国政府,这是自2009年中美签署限制进口中国文物政府间谅解备忘录以来,美方第三次、也是规模最大一次中国流失文物返还。

此外,高税负也是阻碍文物有家难回的巨大障碍。针对这一问题,2017年,全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷委员提出调整文物进口关税、控制文物进口增值税的提案。2018年5月31日,国务院关税税则委员会印发《关于降低日用消费品进口关税的公告(税委会公告〔2018〕4号)》,公告指出,降低包括艺术品在内的日用消费品进口关税。

这一举措给予了文物艺术品相关从业者极大的信心。然而,对个人携带进境征收25%进口税仍严重阻碍我国流散文物的回流。对此,今年的两会上,万捷委员再次提出“关于减免文物进口税税率,让文物回家的提案”,并建议:认定流失文物为“失(散)物的回归”,并非进口外国商品,对原产于中国的文物艺术品予以零税率,对原产于国外的文物艺术品予以最低税率。如为便于掌控和管理,可先行对个人携带进境拍卖的原产于中国的文物艺术品予以零税率。【更多提案内容】

万捷:关于调整拍卖货款增值税开票方式的提案

2018年7月,国家税务总局发布2018年第42号公告,其中第五条规定“拍卖行受托拍卖取得的手续费或佣金收入按照经纪代理服务缴纳增值税。”各地税务机关要求拍卖企业自此只能向买受人开具佣金发票,而拍卖货款部分的发票只能由委托人到税务机关申请代开。

这致使很多买受人因无法获得货款发票拒绝或拖延付款,给本来处于低迷的文物艺术品拍卖市场造成重大损失,极大影响了中国在文物艺术品拍卖市场中的国际地位的稳定,并将市场逼向税制更加灵活、宽松的香港,以及纽约、伦敦、东京等其他国际城市。

对此,万捷委员建议拍卖货款发票由税务机关委托拍卖企业开具,如涉及相关税费,参照个人取得拍卖收入所得税的做法,由拍卖企业代扣代缴。【更多提案内容】

万捷:落实《电子商务法》,促进网络拍卖健康有序发展

近年来,在互联网快速发展的大背景下,国内艺术品网络拍卖也快速发展起来,不仅艺术圈内各机构纷纷试行,各大电商也纷纷加入。在网络拍卖火热的背后,也出现了一些良莠不齐的现象,影响到了拍卖市场的规范、有序发展。

针对这一问题,早在2013年微信拍卖兴起的时候,全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷就在提案中呼吁建立公平开放透明的网络拍卖相关市场规则,实行统一的市场监管。

2018年8月31日,经过5年的酝酿,我国电子商务领域首部综合性法律《中华人民共和国电子商务法》正式通过,于2019年1月1日起正式施行。《电子商务法》的发布和实施,将对于电子商务行业的发展以及正确处理电子商务与实体经济的关系,提供重要的法律保障。

对此,万捷委员建议国务院有关部门抓住《电子商务法》颁布实施的契机,切实加强网络拍卖主体资格审查,进一步明确拍卖经营许可部门和市场监管部门监管职责,调动拍卖、电子商务等行业协会商会的积极性,充分发挥行业协会的自律功能。【更多提案内容】

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈