雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】2019两会:艺术界全国政协委员的“两会声音”

2019-03-03 08:06:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者姚大伟摄)【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术…

两会关键词之二:传统文化

关于文化艺术的话题,另一个不得不提及的关键词就是“传统文化”,传统文化在近几年里获得了空前的社会关注度,关于传统文化尤其是非遗如何活化,也是两会委员们建言献策的重中之重。

在雅昌艺术网、艺术头条的总结中,涉及传统文化的诸多关键词例如非物质文化遗产、民族文化、文化认同、文化传承、文化创新、文物保护 、文创产品等诸多词汇都是网友热搜的关键词,而高关注度的角度主要涵盖了“传统文化元素的解构与创新”“传统与现代文化的融合”“传统艺术与新媒体艺术的共生”等话题。

2014年,中国美术学院院长许江提出了如何将“活化传统、弘扬美德”在社会中落实的提案。随后,京剧表演艺术家梅葆玖、全国政协委员汪国新、四川艺术职业学院院长陈智林,以及广东省美协主席许钦松也纷纷提出“传统文化如何培育与传播”的提案。

随着全球化的发展,地方文化不可避免地存在着被消解的危险,所以越是全球化,人们就越要找到自己文化的身份认同,使自己不至于在全球化的浪潮中淹没自身。中国传统文化无疑在塑造国家文化形象,建立自身在世界文化中的立足点中具有重要意义。社会各方都在尝试探索新的方式,例如艺术介入乡村建设在近年来成为了一个热门话题。仅2018年,中国举办的大型公共艺术活动就有20多场,这些活动遍布二三线城市,尤其是乡村城镇,为什么会在中国爆发如此大规模的艺术实践活动?

WebdzsDqA08LNHsTRUfozRGmbcytEieH3HdJRRPp.png

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山早在2011年,就提出“加强农村基层文化建设”的提案,随后,无论是创作还是工作,他都践行着这一提案。

2018年,吴为山以“改革开放40年”为主题,创作了表现改革开放总设计师的雕像;并安排全国优秀的雕塑家们到少数民族村寨、新疆、内蒙、西藏等地采风写生、调研,随后又组织艺术家在中国美术馆举办了“民族大团结——全国雕塑艺术作品展”,这是中国建国以来第一次以雕塑艺术的方式来表现中华民族的特点。

此外,中国美术馆近几年一直举办文化下基层活动,“2018年文化下基层我们到了甘肃、江苏、江西、广西,还有北京的延庆等地,把国家的美术馆文化理念传递给大家,并用我们的一些新的发展思路帮他们培训人才。我们还到了遵义,我本人还当了遵义美术馆的第一志愿者。”

但在深入基层调研的过程中,吴为山也发现了一些问题,“现在各地方都涌现出了一大批大剧院、美术馆、图书馆,可是空间有了,名字也有了,里面的东西却还没有。” 对于这一问题,吴为山认为其原因是缺少管理人才,国家应大力培养管理人才,不要让文化设施变成一个空壳。

WKHsrtH2KDxKKq9dUAQ0fcXoD9rvyyko0RIpX2Hf.png

全国政协委员、中国艺术研究院艺术创作院院长、教授、博士生导师朱乐耕

这也正是中国艺术研究院艺术创作院院长、教授、博士生导师朱乐耕在思考的问题。他认为,当社会从消费物质开始转向消费文化和知识时,各地乡村的自然景观与人文景观也开始成为重要的消费对象,也由此,全国各地都出现了新一轮的乡村及小镇景观再造的热潮。这种景观再造最需要凸显的一方面是历史知识,另一方面是本土文化,其是旅游业推动的结果,也是全球化带来的必然趋势。

以往中国的景观再造主要是集中在城市,但由于社会发展速度太快,城市的地域特色来不及保护就几乎被消除殆尽,但乡村却相对完好地保留了自己的地方文化传统。

如今,许多艺术家、建筑设计师、环境规划师开始进入乡村,朱乐耕认为这是一件非常好的现象,但是他也提出警惕:参与乡村建设的艺术家和设计师们不能只将乡村的空间改造和人文景观建设看成是个人的作品,只是按照个人的嗜好来设计或者创作。在进行设计和创作之前,一定要花时间在当地进行文化梳理,一定要弯下身来向当地民众学习地方性知识,要将地方性知识和地方性的历史文脉吸收到自己的设计和创作中。不要忽视对乡村中非物质文化遗产的传承和保护。

对此,朱乐耕提出可行性建议:加强艺术家和设计师们的人文教育及乡土教育;要求设计师或艺术家到乡村做建筑设计和环境规划及公共艺术创作前,一定要先做实地考察,而且要善于听取村民们的建议,重视前期论证工作;提高设计师艺术家的人文素养;需要有一个学术共同体去不断进行讨论和探索,需要支持跨学科的专家构成的学术团体来推动这一工作。

万捷:运用新技术助力提升博物馆数字化标准和水平

文物是中华民族智慧的结晶和民族的标识,是国家象征、民族记忆的情感依托和物质载体,是民族自信心的源泉、国家软实力的根基,更是坚定文化自信的前提基础。改革开放以来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华文化的传承发展和文化遗产保护工作。

在众多文物保护的举措中,科技也是其中的重要力量。2016年五部委共同编制了《“互联网+中华文明”三年行动计划》,要求推进文物大数据平台建设,实现优质资源共享。

但在具体落实推进过程中,一些文博机构管理者对新技术关注不足,对文化的数字化保护与应用认识不够,依然将大量的人力、物力、财力投入到固定场馆建设和文物实物修复和保护中,在数字化方面投入严重不足。

对此,全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷建议抱有“抢救性”心态重视数字化采集工作,建立先进的国家数字采集标准,同时打造国家级的中国艺术品数据库大平台。【更多提案内容】

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈