雅昌首页
求购单(0) 消息

明早期缠枝莲托八宝纹饰扁罐

2019-02-27 09:02:21 来源: 收藏快报  作者:浙江金华 曹兆燎 
    收藏 评论

摘要:这是明正统时期景德镇烧制的缠枝莲托八宝纹饰扁罐(见图)。高11、长18.5、宽11厘米。罐身八朵缠枝莲花上绘画出佛教八宝。罐底部的海水波涛纹上是整圈的莲瓣纹与肩部整圈莲瓣纹相响应,罐口与罐盖交结处露胎,细白的胎骨中泛出一圈火石红。罐内满釉,釉白中闪青。罐底施薄釉,呈锅巴底,白中泛黄。罐盖的正面绘有同…

QwwdHIDZlTlM6UQybCWaFusrhOm4w2TNgiZAqo4K.jpg

GxxGq1xsl11JqqoqMoFoN7pnodu9dvuBRftinPFs.jpg

这是明正统时期景德镇烧制的缠枝莲托八宝纹饰扁罐(见图)。高11、长18.5、宽11厘米。罐身八朵缠枝莲花上绘画出佛教八宝。罐底部的海水波涛纹上是整圈的莲瓣纹与肩部整圈莲瓣纹相响应,罐口与罐盖交结处露胎,细白的胎骨中泛出一圈火石红。

罐内满釉,釉白中闪青。罐底施薄釉,呈锅巴底,白中泛黄。罐盖的正面绘有同根缠枝莲花二朵,围有整圈的忍冬纹,罐盖硬折肩下画一圈似钱纹,又非钱纹,似龟竹,又非龟竹,但又不是锦地纹的规则几何纹。盖内满釉,胎釉结合处亦泛火石红。

罐形特殊,形制端庄大气,胎釉俱厚。釉质莹润,青花发色沉稳、艳雅,浓处泛黑斑。

此罐以青花缠枝莲托八宝和仰覆莲瓣纹构成装饰主题。整个图案构图严谨,纹饰布局繁满中见清晰,绘画笔意自然流畅,是正统时期青花瓷盖罐中少见的器型、少见的精品。

八宝纹是佛教常供奉的宝物的装饰纹饰,寓意吉祥如意。从目前掌握的资料中得知八宝纹始见于元代的瓷器上,最终定型于明洪武年间,完善于明永乐年间。以前有观点认为明成化年间青花瓷上始出现缠枝莲托八宝纹饰。但现在有确切的资料可以证明永乐年间的青花瓷上就出现有典型精美的缠枝莲托八宝纹饰,并延续于宣德、空白期。

随着明早期缠枝莲托八宝纹饰传世品在西藏地区不断被发现,有些学者经过研究得出结论,明早期的缠枝莲托八宝纹饰明显带有宗教色彩。

明中央政府早期十分重视汉藏的团结,各种精美的瓷器与其他艺术品一道,经常作为贵重的礼品,赏赐或者馈赠给西藏寺庙以及当地上层人物。中央请政府的这种赏赐和馈赠加强了与西藏地方的政治关系,以及民族之间的文化交流,感情融合,产生了不可忽视的作用。到永乐、宣德时期,这种赏赐达到了高潮,这时期各种精美的、从未出现过的新款青花瓷器大量传入西藏,成为西藏上层人物身份、权力、财富的象征。

其中藏传佛教将佛教八吉祥纹饰之器物作为佛前供器,八吉祥纹样作为藏传佛教法器,供器的装饰与内地传统缠枝莲花组合而成的缠枝莲托八吉祥纹代表明代八吉祥的最高成就于瓷器上。这种纹饰的瓷器在明早期西藏上层人物中颇受喜爱。就是“宁用瓷器,不用玉碗”的永乐皇帝也经常把缠枝莲托八宝纹的瓷器赏赐给西藏寺庙的各大法王等人。

现在西藏博物馆等地还保存着永乐宣德以及正统年间生产的赏赐瓷器,这些瓷器都有缠枝莲托八宝纹饰。

据研究,缠枝莲托八宝纹的瓷器,在明早期一般使用于藏传佛教宗教仪式中,成为佛像供奉的圣物,通常用于盛装鲜奶、香料、酥油、青稞酒等供品。

这件正统年间缠枝莲托八宝纹扁形盖罐,原本产自瓷都景德镇,后不知何时何种原因流落国外,前几年自境外竞拍又回到瓷器的故乡。由于缺少相应的流传与资料记载,至今身世成谜。只能从青花的发色、纹饰、胎骨特征来推断它的出处与功用,通过对比法综合判断发现,与宣德时期的缠枝莲托八宝纹一脉相承。缠枝上鹅掌纹与缠枝的勾画、线条与宣德时期形似意连。其中的八宝纹,仰覆莲瓣,海水纹的留白,都与明早期纹饰有路可寻。这种少有形制有可能考虑到藏族喇嘛在举行法会宗教仪式时便于双手相对虔诚地捧着这扁罐。既方便应手,又安全。在当时毕竟是件贵重之物。

该缠枝莲托八宝纹瓷器,应是汉藏民族文化交流、民族团结的历史见证物。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈