雅昌首页
求购单(0) 消息

再现老上海历史风情:“时光的屐痕”朱开荣水彩画展启幕

2019-02-26 19:52:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“时光的屐痕”朱开荣水彩画展开幕式现场2月26日,由静安区文化局主办、静安区图书馆承办的“时光的屐痕”朱开荣水彩画展在静安区图书馆海关楼启幕。本次展出朱开荣精选水彩画作40幅,其中既有展现老上海历史风情的经典画作,也有描绘静安风光的新作,呈现出上海这座城市的昔日时光和生存情状。展厅现场静安区人民政府…

RDupnFN8cfhYu5pBCEpyWiJXtaJVntzsRuBFC4qG.jpg

“时光的屐痕”朱开荣水彩画展开幕式现场

2月26日,由静安区文化局主办、静安区图书馆承办的“时光的屐痕”朱开荣水彩画展在静安区图书馆海关楼启幕。本次展出朱开荣精选水彩画作40幅,其中既有展现老上海历史风情的经典画作,也有描绘静安风光的新作,呈现出上海这座城市的昔日时光和生存情状。

ILAtS0XnaVyhIoZRfBZpjdYXe9s2vXlzKGRne9xZ.jpg

H7rbmYDOvCZn5ZihYtKokQcg16QheYkfYVumgEp0.jpg

展厅现场

静安区人民政府副区长鲍英菁、上海市作家协会副主席、《上海文学》杂志社社长赵丽宏、静安区人民政府办公室副主任陈华、静安区文化局副局长张众、及来自文化界的著名画家、作家、教授以及社区读者出席开幕式。

FzlPDdXs1fqhopjGeGm4qoQUSkzUypJbSqZLREFT.jpg

艺术家朱开荣向静安区图书馆赠送新作《书香百年海关楼》

如赵丽宏在致辞中所言,画家用灵动的画笔记录下了他对上海这座城市的情感和对上海文化的认识。开幕仪式上,艺术家朱开荣赠送其新作《书香百年海关楼》给静安区图书馆。

HBbIqxAAd0lnqFJa5ktGVDtcvxKOKPAH48UJvE21.jpeg

vGcyEdMYJ4dq4XX1hCHfuJEFFeC8CoJVZFRh1oEc.jpeg

朱开荣作品

当天也举办了《海派文化的艺术表达》主题论坛,分别从文学家、艺术评论家、历史学家、画家的不用角度探讨海派文脉和静安文化。上海市作家协会副主席、《上海文学》杂志社社长赵丽宏认为,上海老建筑是海派文化的历史脚印和积淀,这些文化遗产有些消逝了,有些留存下来了,该如何保存这些珍贵的历史记忆,对于艺术家、文学家还是城市规划者都是一个值得思考的命题。

艺术人文频道总制片人、文艺评论家孙孟晋也觉得,老建筑是一种生态,要有烟火气,他呼吁在城市变迁过程中,当迁移老建筑时,需要用不同的方式保存这一城市记忆中的烟火气。

z4IwpEtMIkWSZ35rtqcltQaKHtdYbEDGDE9Z3sE0.jpeg

8GNnnQa93SN4P6CTPartLCHPRuDTABXWjmYlbRvv.jpeg

朱开荣作品

而著名海派作家唐颖、上海美术学院副教授硕士生导师王冠英认为,“艺术家不是照相机,艺术的创作根植于对文化的理解。”上海的老建筑不仅仅只是建筑,更是里面生活着的人,画家只有通过生活融入上海的文化,才能创作出独具特色的作品。

论坛现场,同济大学人文学院副教授硕士生导师汤惟杰分享了张园、静安寺、南京西路的变迁,他指出历史已经翻过去了很多页,有形的物质也许无法复原,但其中的灵运、气息却可以留存下来。而“水彩画的唯美、潮湿、雾气弥漫,正带出上海城市、街道的独特记忆和情感氛围”,著名海派作家唐颖表示。

caPj5xUJfRG5yqWyyJF3oM6lkfrdl2eShZXyFrVq.jpeg

ZdhdXUg6UScbfb4ehfHsQKCZqaetXgUAy7Ymlg9w.jpeg

朱开荣作品

以艺术方式记录变迁,也许就像东华大学服装与艺术设计学院副院长、博士生导师冯信群所形容的,海派水彩艺术在美术界据有举足轻重的地位,其传承和发展任重而道远。

本次展览将持续至3月15日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈