雅昌首页
求购单(0) 消息

为什么龙泉窑最后输给了景德镇?

2019-02-26 09:58:53 来源: 大肉庄
    收藏 评论

摘要:龙泉窑,景德镇窑,这两个窑口在瓷器领域有非常非常着重要的地位。在南宋时期,龙泉窑和景德镇窑是南方窑口的两大巨头。而到了元代,在宋代大部分主流窑口开始衰弱甚至消亡的时候,又是龙泉窑和景德镇窑这两个幸运儿存活了下来,并且开始了激烈的正面交锋。但是到了明早期的生死PK中,龙泉窑却败给景德镇,最终成就了明清…

龙泉窑,景德镇窑,这两个窑口在瓷器领域有非常非常着重要的地位。在南宋时期,龙泉窑和景德镇窑是南方窑口的两大巨头。而到了元代,在宋代大部分主流窑口开始衰弱甚至消亡的时候,又是龙泉窑和景德镇窑这两个幸运儿存活了下来,并且开始了激烈的正面交锋。但是到了明早期的生死PK中,龙泉窑却败给景德镇,最终成就了明清时期景德镇窑一家独大的天下格局。那么曾经称霸一方龙泉窑为什么会输给景德镇呢?今天我们就来分析一下这个问题。先来看看这两个窑口发展的大致历程。

龙泉窑的发展历程

龙泉窑的生产主要可以分成三个阶段,第一阶段我们叫龙泉窑的山寨时代,主要时间点是北宋早期,这个时候的龙泉窑并没有自己的独特风格的东西,主要生产一些与当时的老大哥越窑风格接近的器物。

EZgtpG6hHLmN3E2dJSbDpHSh77NjD6py3ntbeNXi.jpg

J.J.Lally旧藏

第二个阶段我们叫龙泉窑自成一派阶段,北宋中晚期的龙泉窑逐渐开始有一些自己风格的器物,比如像那种流畅的刻划花,是现在市场上的硬通货。

IV92lZvZ9PreohqP2K38mhrMzPOaa4GK2HAj795R.jpg

丽水市博物馆藏

KP3spqdDNVZrN7dusmdwn6XlUi6pXx9TK1A7uTc4.jpg

松阳县博物馆藏

而到了南宋时期,龙泉窑通过调整釉料的配方,控制釉的流动性,掌握了多次上釉的技巧,生产出那种釉质感如玉一般的南宋龙泉,干掉老大哥越窑,占据南方青瓷的市场。

6yS02rfTrSCSg9DX1ZKeYDOsiYGMio6c0lCQSbeu.jpg

上:南宋龙泉断面

下:北宋龙泉断面

jpocsK7KHuOZCRSjSbFiL6jQhawNqvz2fZxlx6Y5.jpg

纽约大都会博物藏

第三个阶段是龙泉窑的全球化时代,时间点是元明时期,南宋到元代,政权发生了巨变,同时也打开了国际市场,龙泉窑就率先抢占了这部分的市场份额,出口了很多符合伊斯兰国家审美风格的器物。

XeKgLvJpnMPAPGdQ9KWA0935FGmQ65ZsB4jgQuwV.jpg

2017香港佳士得拍品

1SdguL2ueO7OBdZ4SItMHwXvOLcamGJxrr5FXNlx.jpg

大肉庄藏

“发卡弯”收录

最后到了明代,龙泉窑还有过一段烧造“处州官窑”的历史。《大明会典》中记载:

“洪武二十六年定。凡烧造供用器皿等物,须要定夺样制,计算人工物料,如果数多,起取人匠赴京置窑兴工,或数少,行移饶、处等府烧造。”

饶就是饶州窑也就是景德镇窑,而处就是处州龙泉窑的,这里就是龙泉窑最后的绝唱,之后就逐渐没落,不再是主流窑口,消失在历史的烟尘中了。

VFohAo8UoytdO80vzUFkJjsdquGpDOuDkEP5KgKw.jpg

2011年纽约苏富比戴润斋专场拍品

景德镇窑的发展历程

再来看景德镇,一开始它们是竞争白瓷市场的,五代的景德镇窑是生产白釉的。

CVPXPhxCTuQTn0j83xtzPbbS2P5HFhEWCBCVrJMy.jpg

VvGU81OJ5EvXxg7ev62i1kZECj5Krgzd7FG24LgD.jpg

五代景德镇生产的白釉品种

到了宋代,景德镇窑创新出了一种白中泛青,犹如清澈湖水一样的青白釉瓷器,人见人爱,就迅速打通市场,取得了很大的成功。

0TJRD6BLGlsDuLyH3Ub2n6lgIzbmQPGScKzUiAbL.jpg

典型的宋代景德镇窑青白釉产品

到了元代,在同样的时代巨变下,景德镇窑竟然决定放弃生产那种通透的青白釉,开始出现两极分化,一方面变得更白,开始生产符合元人审美的卵白釉产品。

dHK91iIGuJpLJ14cLHd7yW7a0m6cJ5ps8J5XCP5e.jpg

广东省博物馆藏

卵白釉“枢府” 铭印花盘

另一方面变得更青,在影青的基础上更青,就是元代偏青釉影青。

Sx6wt475NK3gzadIaUd8VIgtiHeOWwLIYfJUFn6b.jpg

大肉庄藏

发卡弯收录

与此同时,还出现了很多新的品种,比如元青花的出现,一开始是用含铁的元素进行釉下彩绘,后来演变到了以钴料和其他着色剂绘画的成熟青花和釉里红。

pA0uwGZfW1tO5ns7nzrQuop598utDJtAvJ6VPJyP.jpg

元青花鬼谷子下山罐

Eskenazi收藏

UHpLns8dhwQtipWR8xuw9V6AVl0NVBcjgN4j9jiG.jpg

元釉里红盖罐

1974年江西省景德镇市郊后至元四年(1338)凌氏墓出土

江西省博物馆藏

另外元代的景德镇还有满蓝釉的和沥粉金彩的等等多样化的产品。这些品种一直延续到明清时期,造就了明清时期景德镇窑的一家独大。

gBRSRdov8QAbbuQTYzyijVafjqHhXs1Bs89lS1pS.jpg

元蓝地白龙纹盘(明清颜色釉鼻祖)

故宫博物院藏

RcyN7c3UV54rnHS6JCILUHreYhMner2HkYMucQ2Z.jpg

元代沥粉金彩高足杯(明清彩瓷鼻祖)

内蒙古西白音窖藏出土

看到这我们已经能够发现问题所在了,进入元代的景德镇窑,就像开了挂一样,跳脱开了对于青白釉的依赖,老模式的成功并没有给他们带来思维上的固化,面对快速变化的市场需求总是能推出合适的品种,有单色釉的,有青花的,甚至连彩瓷也开始出现。

1b5gVB04Vmw5JT2wVJ0kgk6tQ2hnh6pwoEyEaJeO.jpg

​甚至在明早期的时候景德镇窑还开始生产豆青的品种来和龙泉窑正面竞争。

jz86v2EXuZMNo9WK7P1C3sVH0hyzytuZJ9ml5E9n.jpg

明宣德景德镇窑豆青釉花口盘

台北故宫博物院藏

而反观龙泉窑,它的迭代只是在原有的跑道上进行演变,从比拼釉色到做一些纹饰来迎合市场需求,比如做一点露胎火石红很浓重的器物,或者是飞青瓷这类点彩。但万变不离其宗的是他们依旧生产青釉。

I32ZFUS0Brt0SrRkOGnuEh3TUFtezzD60T5PLJoq.jpg

元代龙泉在点彩和露胎方面的尝试

显然到了元明时期的时候,龙泉窑生产的很多品种景德镇都能生产,而景德镇生产的产品龙泉窑却怎么也做不出来。那么造成这个现象的最根本原因是什么呢?

小总结

龙泉窑之所以最后败给景德镇,其中最主要的原因是产品的原材料导致的,胎土的差异就是其中一个重要项,景德镇的优质瓷土矿它能够生产出洁白细腻的白瓷,然后在这个基础上可以发展成更多多元化的产品,而龙泉窑的胎土可塑性就没那么好了,不得不加上紫金土来提高强度,但是胎土的白度就完全不是景德镇的对手了。宋代的瓷器追求玉质感,这点正好是龙泉窑所擅长的,所以在宋代龙泉有很强得竞争力,而明清时期市场进入多样化的竞争,明清官窑产品中大量精致的器物龙泉窑是做不到的,虽然龙泉窑做了很多努力,尝试不同的路线,但是这败局已经是命中注定,无法挽回的了。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 龙泉窑
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈