雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:最后的收藏与Last Christmas

2019-02-26 09:24:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:姚谦 
    收藏 评论

摘要:看完GeorgeMichael收藏的拍卖图录后,我不禁想着自己、也想着身边一些从事音乐工作的人,他们有些人或多或少收了一些艺术品。而我几乎把半辈子音乐版税所得都放在我的艺术爱好上,然而随着年纪的老去,也不得不去思考收藏在自己生命的最后之前,必须做出一些整理和决定了。

ujVjPnnNv3cVuVMvyYQumPmnTcTqEspxywxeBajw.jpg

JIM LAMBIE Careless Whisper

oil on canvas collage on printed poster  (61.3x44.5cm) Executed in 2009

2016年两位英国流行音乐人David Bowie和George Michael,相继于年头与年尾离开了人世;2016年我55岁,也是我退休后的第三年,渐渐把许多工作停止,开始花费更多时间在旅行与阅读上面。

以往偶尔听到名人过世的消息,总本能的反应着对于长辈离开的再注视,只是随着时间的迁移,发现离世者已经都是长我不多的人,不免有些心惊。在2016年感受特别强烈,因为这两位同是音乐人,虽未谋面、先后也曾同属于一个唱片公司过;另外有一个最重要原因是他们生前也都有艺术收藏爱好。

因此,2016年秋天我还刻意地飞往伦敦,参观了David Bowie艺术收藏拍卖展,也写了当时阅读他收藏和参与拍卖的感想,只是没想到两个月后George Michael也离世了,而他还小我两岁。

jal57hRsHm0CNQXYxxdSNKZQ3MtrY7oeHnKgkn7g.jpg

TRACEY EMIN I KNOW I KNOW I KNOW

red and blue neon

44¡x102win. (112.7x261.3cm.)

Executed in 2002

George Michael乍红时,也正好是我刚进入唱片行业的前一年,《last Christmas》大街小巷播放着。也没想过十几年后,我们居然前后都从索尼音乐转到维京唱片;这样的相近转移,心里隐约可以体会其心境变化,虽然同在唱片公司,但却各有不同音乐文化,其差异就像搬迁到不同语言国度般的转移,George Michael的艺术收藏几乎是从那时开始的。

得知George Michael过世的消息,那时的我正好在南极的归途上;圣诞夜后航行越过西风带遇到了大浪,船上同游的游伴大都晕船不起,我侥幸没有太不适的身体反应,如常起床去了餐厅,整个餐厅空空荡荡的,只见船外的惊涛骇浪在窗外叫嚣和张扬着;点了咖啡、打开手机,预付昂贵的卫星上网,促使我必须分秒必争快速浏览着新闻标题,免得烧钱,就在这样一个圣诞节的上午,我看到他过世的消息。

我切断连线后发呆了许久,餐厅只有我这一个客人,几位菲律宾籍的年轻服务人员轻松聊着天,其中一位负责我的小伙子过来有礼的问我“还要续杯咖啡吗?”,我告诉他“George Michael死了”,看他一脸漠然,我才领会到世代已经转变,二十岁左右的年轻人可能对这位歌手不太熟悉,所以我决定唱着:

Last Christmas I gave you my heart 去年圣诞我将心交给你

But the very next day you gave it away 但是第二天你就弃我而去

This year To save me from……。

果然如预料,擅长唱歌的菲律宾人立刻藉口唱了起来,只是年轻的孩子不知道George Michael。

ss4WzJ0ZFeWKJ9AMfZaeIZJZbPcxcsFcvvkNkdc5.jpg

Tim Noble & Sue Webster fuckingbeautiful (Snow White)

neon

66x57qx2in. (167.6x146x5cm.) Executed in 2002

这也莫怪,George Michael的作品不多,后来他转到维京唱片两张叫好而不叫座的专辑《Older》和《Ladies & Gentlemen》,是我常常引以为憾的两个珍爱专辑。我想:这也是他看见青春已逝面对另一间断人生的开始。

他与David Bowie说起来是两代人,David Bowie如变色龙般不停的与前卫音乐人合作,让自己维持着前卫印象,George Michael则不然,他似乎一直维系着以旋律为优先的创作风格。纵然后来他在音乐上的改变其实不少,但是大都隐藏在看似过时但是依然美好的旋律其中;在CBS索尼时期的他,一直有着流行歌手必备的条件:年轻美貌、甜美的旋律和煽情的情感;到了维京之后《Older》和《Ladies & Gentlemen》两个专辑和他的作品,就开始涉入更多苦涩的成人世界,加上后来洛杉矶一次意外的情色事件,都可以看得出来,他想打破偶像人设不再隐藏自己欲望的姿态,却都只是引来种种不适应后遗症,我想艺术收藏也许是他的出口。

在艺术收藏上,总可以明确地反映出一个人的思考以及对于存在价值的判断,David Bowie对事事都抱有浓厚兴趣与好奇,这点在他的收藏里看得非常清楚;出生于四○年代的人,正面对战后社会重整的经历,从贫穷到富裕的过程,因此在David Bowie充满好奇心的收藏里,常离不开对弱势不公平的关注,以及开放视野的挑衅;他跟George Michael在收藏上唯一的共同点就是:他们都集中关注自己国家的艺术家。

George Michael的收藏,几乎是从他不再有创作新作品的时候开始的,另外是因为96年转入维京音乐之后,他有更多时间在洛杉矶生活,让他面对当代艺术潮流有了收藏的动机。纵然他收的都是英国当代的年轻艺术家,不过很明显地有着美国西岸的审美倾向。

这次在佳士得拍卖里出现的他的收藏作品,可以看得出除了他收藏的时间就集中在那几年里之外,都是以当时收藏流行的风向,有些人认为他对于“性”的主题有着更多的兴趣,我倒不这么认为,George Michael很明显对于现代contemporary的视觉有着很清晰地爱好,这些影像纵然有些看似碰触“性”的主题,不过我更觉得受困而渴望自由的辩述是最能打动他的。

oxSjuLFlAO3thF7tb0B5dJBGPNjEQu8aN6m5a8EN.jpg

Tim Noble & Sue Webster Excessive Sensual Indulgence

312 coloured UFO reflector caps, lamps and holders, 5mm Foamex, vinyl, aerosol paint and electronic light sequencer (four channel bubble and chase effect) 74æx35qx9win. (190x90x25cm.) Executed in 1996

George Michael对于一个人的喜爱,总是专注与任性的,同时也在意着别人是如何看待他。在他的收藏里几乎集中在他钟爱的艺术家身上,如Tracey Emin 、Damien Hirst、Sarah  Lucas等,同时也以他们的作品来回射自己的失落,一个辉煌渐退的英国中年男子不安。

在那些年来持续地收藏,这些作品看似都有着相当前卫和美好的视觉,却都是美好不再过程,也都对照George Michael在维京唱片时期的作品;优美的旋律一直是他不曾放弃的,如同他在艺术收藏上的回应,以悦目包含苦涩的内容。迴异于David Bowie的收藏,George Michael就显得更为固执、坚持和集中了。

看完George Michael收藏的拍卖图录后,我不禁想着自己、也想着身边一些从事音乐工作的人,他们有些人或多或少收了一些艺术品。而我几乎把半辈子音乐版税所得都放在我的艺术爱好上,然而随着年纪的老去,也不得不去思考收藏在自己生命的最后之前,必须做出一些整理和决定了。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、庾澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品收藏
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈