雅昌首页
求购单(0) 消息

郑跃飞:我们认为龙的传人可以做得更好|“城市迟疑”艺术展

2019-02-22 17:34:41 来源: 中国艺术收藏网
    收藏 评论

摘要:1月26日至2月25日,哲外艺术设计的艺术创作特展「城市迟疑」于紫泥堂艺术小镇展出。

展览名称:城市迟疑

设计总监:郑跃飞

设计团队:王美芬,Imats,涂菁 | 哲外艺术设计

展览地址:中国,广州

摄影版权:哲外艺术设计

合作方:紫泥堂艺术小镇

zxiTyhMgE8jOT4pQfKdLgK1Q854xynXRovVQ9GqK.jpeg

1月26日至2月25日,哲外艺术设计的艺术创作特展「城市迟疑」于紫泥堂艺术小镇展出。

在特定的场馆空间,装置作品在空间上与建筑的属性产生对话,创造了具备冲击力的设计语言。根据建筑空间的条件,一条40米的长龙贯穿建筑的空间,通过色彩、形体与环境的塑造制造一种矛盾,其反映中国商业发展环境与环保生态周遭的集中矛盾。这个矛盾建立在美的诱惑与现实的反思之间,通过将一种非自然的美感与现实联系,创作者尝试把握城市发展的矛盾去成立一个警惕性。

mYJZ2Kr2JpvXr4UtdW75NE3WLsVe8oUu0JBcOs2k.jpeg

「城市迟疑」作为一个声音,呼吁人与人所处身环境的尊严。对于中国环境问题,创作者郑跃飞在其思考层面上呈现他的理解思维与讨论方式,他阐述一种选择——追求发展是一种选择,同时忽视环境问题也是一种选择。

M8olVkt1ePYxC9MmQ8KGtdjB0gl6nUpn3aF7spAT.jpeg

作品用吸管塑造龙的造型,龙寓意中国,腾飞的龙是现在快速发展的中国呈现出来的状态,如今吸管以越来越高的使用率覆盖了餐饮消费市场,作品运用污染性材料制造一种虚幻的美感,通过这种形式冲突去引导反观现状实质的思考行为。其采用明亮的色彩,在视觉上强调污染问题的饱和状态,其艺术色彩与商业消费制造联系在一起,呈现出一种迷幻的外在诱惑性,这种诱惑即是快消费的形式美感。

nvq3Zjq2H0M4iaZgPEF6sLOWSigFDFWgolJqUus2.jpeg

设计过程中,向厂家订购吸管的数量需达到10万以上的最低订单门槛,这个数据同时也作为这个作品切入环保主题的一个参数。这个由10万根吸管连构出来的作品向我们展示了一个实质虚无的污染废品。

O96z70hE6sZl2ajjD0xwkPMGXfpunb8LdfHmXaOX.jpeg

面对生物与所处环境(海洋、土地)的严峻生态问题,人作为生命但同时又背离了自然生命,腾飞的龙是现在快速发展的中国所呈现出来的状态,在其创造背后,环境的污染事态是城市发展的一个失误。“停歇之时,是否回想:这是我们想要的吗?我们认为龙的传人可以做得更好。”创作者郑跃飞向我们提出他的想法。

CIahvZESGWh6LOHDObuSsAYuGyk0e5YOCTDIj0Yq.jpeg

艺术家作为时代的思考者,艺术作品的表达受到限制而又充满反抗精神,其探索作品与现实的关系,同时将这个思考形式与对话呈现在公共空间,在环境的大题材下,创作者作为一个分割者将事件的两面性阐述在公众面前,比起直接的接收反馈,它注重的是带来公众思考的紧迫性。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈